Марк Ротко – ведущий представитель абстрактного экспрессионизма Print

Марк Ротко – американский художник, основатель живописи абстрактного поля. Свои полотна он называл «простым выражение сложной мысли» и лучшим признанием считал, когда зрители плакали, глядя на них. Ротко не стремился монетизировать свои работы, но одна из его работ стала самым дорогим произведением послевоенного искусства.

Марк Ротко родился 25 сентября 1903-го года в городе Двинск Витебской губернии (ныне – Даугавпилс, Латвия) в еврейской семье и при рождении получил имя Маркус Яковлевич Роткович. Отец, Яков Роткович, работал в аптеке, и все деньги вкладывал в образование детей. Мать, Хая Роткович, была домохозяйкой.

В 1913-м году, когда Маркус окончил начальную школу, семья, опасаясь погромов, перебралась в США. Вскоре отец Маркуса умер, и всем детям пришлось работать, дабы выжить в новой среде.

В 27 лет Марк с отличием окончил Высшую школу Линкольна и поступил в Йельский университет. Первый год обучения покрыл грант, полученный Марком за отличных аттестат, последующие годы учёбы он оплачивал, работая. Студенческие годы Марка Ротко ознаменовались выпуском сатирического журнала WASP, который высмеивал недостатки университетского общества. Но университет Марк так и не закончил.

Художник в Марке Ротко проснулся сравнительно поздно. Осенью 1923-го года 20-летний Марк навещал друга в школе искусств в Нью-Йорке и случайно увидел, как другие студенты рисуют модель. В этот момент, по словам Ротко, он ощутил художника в себе. Вскоре он поступил в «Новую школу дизайна» в Нью-Йорке, где у него преподавал один из основателей так называемого абстрактного сюрреализма Аршиль Горки. Кроме того, Ротко посещал курсы Макса Вебера.

Марк Ротко. Ранние работы

Марк Ротко. Ранняя работа "Вход в метро". 1938

Первая выставка работ Марка Ротко и других молодых художников состоялась в галерее Оппортьюнити в 1928-м году. Годом спустя он начал преподавать живопись в Центральной академии, чтобы зарабатывать на жизнь.

В 1932-м году во время поездки на озеро Джордж Марк Ротко познакомился с будущей первой женой Эдит Сахар, дизайнером ювелирных украшений.

В 1933-м году состоялась первая сольная выставка Ротко в Музее Искусства в Портленде. А вскоре 15 его работ были выставлены в Нью-Йорке.

Марк Ротко. Ранние работы

Марк Ротко. "Жертвоприношение Ифигении". 1942

Во второй половине 30-х годов у Марка Ротко постепенно начал формироваться собственный стиль. Он приходил к пониманию того, что современный художник должен выражать внутреннее ощущение формы без вмешательства разума. Так Ротко начал использовать цветовые поля в своих работах. Предметы и формы постепенно теряли своё значение. В 1940-м году упрощается и имя художника – он взял творческий псевдоним Марк Ротко.

К началу 1950-х годов Марк Ротко приходил к идеальному, на его взгляд, способу выражения – так называемым «мультиформам» - картинам, состоящим из нескольких цветовых плоскостей. По словам художника, это было «простым выражением сложной мысли». Работы Марка Ротко этого – это большие полотна с будто парящими на них цветовыми плоскостями.   

Марк Ротко. Белый центр. 1950

Марк Ротко. Белый центр. 1950

В начале 1950-х годов полотна Марка Ротко в стиле абстрактного экспрессионизма стали совершенно новаторскими для американской живописи. При этом художник считал, что чем разнообразнее будет спектр эмоций, переживаемых зрителем возле картины, тем лучше. Он говорил, что работы свои пишет не для истории и студий, а для людей, чия реакция была единственной ценностью, приносившей художнику удовлетворение. Известны факты, что особенно чувствительные люди плакали, глядя на полотна Марка Ротко. Искусствоведы объясняют такое влияние живописи цветового поля тем, что это гений Ротко заставляет цвет таким образом действовать на зрителя.

В конце 50-х годов цены на полотна Марка Ротко выросли в цене в три раза. По популярности живопись Ротко можно было сравнивать разве что с работами Джексона Поллока. Было понятно, что США и Европа жаждали нового искусства.

Марк Ротко. Чёрное, зелёное, оранжевое. 1950

Марк Ротко. Чёрное, зелёное, оранжевое. 1950

До конца жизни Марк Ротко не придерживался разработанной им техники цветовых полей, всё больше отдаваясь насыщенному чёрному цвету. Квинтэссенцией позднего периода творчества художника являются, безусловно, 14 полотен, написанных им по заказу благодетелей Доминик и Джона Менил для часовни в городе Хьюстон. Сегодня Часовня Ротко доступна людям всех конфессий и является символом всеобщего равенства.       

25 февраля 1970-го года Марк Ротко был найден мёртвым с перерезанными венами в луже собственной крови. Пишут, что за два года до смерти врачи обнаружили у него артериальную аневризму. Но Ротко игнорировал рекомендации врачей, продолжал пить, курить и плохо питаться. Со второй женой Мелл Бейстл отношения тоже были критические, в 1969-м они развелись.

При жизни Марк Ротко не стремился монетизировать своё искусство. По после его смерти он стал одним из самых дорогих современных художников. В 2012-м году его полотно «Оранжевое, красное, жёлтое» было продано на торгах за 86,9 миллиона долларов, став на тот момент самым дорогим произведением послевоенного искусства.

Марк Ротко. "Оранжевое, красное, жёлтое".

Марк Ротко. "Оранжевое, красное, жёлтое"

Автор: Юлия Сидимянцева

 

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

1 Комментарий

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

1 Комментарий

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.