Марсель Дюшан: инструкция как стать отцом-основателем, стоящим у истоков Print

«Стоять у истоков», «отец-основатель» - звучит гордо, не так ли? Если ты отец-основатель, который стоит у истоков чего-то, ты не можешь просто сидеть и гордиться. И вряд ли ты вообще знаешь, что ты у истоков, и что ты отец. Возможно, ты лишь подозреваешь об этом. Но наверняка ты много думаешь, размышляешь, экспериментируешь, не боишься идти против старых укладов и смело действуешь вопреки им, самозабвенно ищешь новый способы выражения своей идеи. Этот материал о том, что надо делать, чтобы стать отцом-основателем, стоящим у истоков дадаизма, концептуализма, минимализма, поп-арта или ещё чего-то сверхнового.

1. Родиться внуком художника в доме, переполненном его работами. Желательно, чтобы при этом у тебя было несколько старших братьев или сестёр, которые решили также стать художниками, и ты мог у них учиться.

2. Родиться сыном отца, который даёт детям полную свободу в выборе профессии. Он точно не заставит тебя идти учиться на юриста или врача.

3. Прилежно учиться. Особенно налегать на математику – она развивает логическое мышление – выигрывать математические школьные конкурсы и олимпиады. Также играть в шахматы, ведь говорят, что они превращают обычных людей в гениев.

4. Много-много рисовать! Подражать знаменитым художникам, копировать работы старшего брата. Но работать над собой, пока изображение окружающего мира не войдёт в привычку.

5. Имитировать психическое расстройство, чтобы не взяли на фронт и не убили там будущего отца-основателя.

6. Переехать в Париж и поселиться на Монмартре (опционально).

7. Пытаться учиться в достойной академии, но бросить.

8. Продолжать много работать, вращаться в кругах себе подобных, каким-то чудом попасть на Осенний салон (опционально) и снискать похвалу своих работ самим Гийомом Аполлинером (опционально).

9. Присоединиться к группе самых прогрессивных художников, например, к кубистам (опционально).

марсель дюшан кубизм обнажённая

Марсель Дюшан. Обнажённая, спускающаяся по лестнице. 1912

10. Понять, что всё это не то, а нужно идти ещё дальше. Удариться в радикальный авангардистский поиск. Быть на шаг впереди. Посягать на святое, пародировать работы Леонардо да Винчи, дорисовывать усы Джоконде и всячески троллить консерваторов.

марсель дюшан мона лиза

11. Сторониться традиционной роли художника, вообще не заниматься живописью, искать новый путь самовыражения.  

12. Найти этот путь! Брать готовые промышленные вещи («ready made») и называть их предметами искусства. Например, взять писсуар, написать на нём «Фонтан. 1917» и уверенно, на весь мир заявить, что это не писсуар вовсе, а фонтан, более того, шедевр. И таковым его делает лишь воля и подпись автора, контекст выставки или музея.

марсель дюшан писсуар фонтан

Марсель Дюшан. "Фонтан" 1917. Ready made

13. Активно публиковаться в тематических журналах и альманахах, обосновывать там своё видение искусства, пока большинство не признает в тебе гения.

14. Снимать и сниматься в андеграундном кино, доказывая, что талантлив во всём.

15. Переехать в Соединённые штаты – страну свободы. Но и там оставаться одной из самых влиятельных фигур в искусстве ХХ века. Наблюдать через океан, как твои истоки превращаются в бурлящий океан нового искусства в руках молодых да ранних, идущих по твоим стопам.

Марсель Дюшан и один из его рэдимейдов. 1963 год

Марсель Дюшан и один из его рэдимейдов. 1963 год

Внимание: редакция 2queens не гарантирует, что выполнив все пункты данной инструкции, вы станете отцом-основателем, стоящим у истоков. Но интересный опыт получите!

 

Фовизм в живописи

Фовизм в живописи

Фовизм - направление в живописи, возникшее во Франции в начале ХХ-го века. Критики отмечали, что статуя в классическом стиле Возрождения, оказавшаяся в том же зале,

Почему русские дворяне опасались заказывать портреты у Серова?

Почему русские дворяне опасались заказывать портреты у Серова?

Валентин Серов – пожалуй, самый известный русский портретист конца XIX – начала XX века. За всю свою жизнь он написал более 250 портретов русской знати и интеллигенции,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.