Музыка цвета Джеймса Уистлера Print

художник: Джеймс Эббот МакНейл Уистлер
годы жизни: 1834 - 1903
вид изобразительного искусства: живопись, графика
стиль: импрессионизм, реализм, эстетизм

на фото: фрагмент автопортрета Джеймса Уистлера "Композиция в сером", 1971-1973гг.

В художественном фильме “Мистер Бин” 1997 года производства действие разворачивается вокруг картины “Мать Уистлера”: Мистер Бин случайно брызнул растворителем на картину, краска на голове изображенной дамы стала трескаться и вздуваться. Мистер Бин попытался стереть растворитель, но вместо этого размазал краску: голова дамы превратилась в светлое пятно. После фильма зритель задаётся вопросом: а существует ли картина “Мать Уистлера” и, если да, то где она находится?

Картина такая существует, называется “Аранжировка в сером и черном. Мать художника”, находится в музее Орсе в Париже:

мать уистлера картина джеймса уистлера

Джеймс Уистлер: краткая биография

Джеймс Уистлер родился в США в 1834 году. С 1843 по 1849 годы проживал с семьей в Санкт-Петербурге, где брал уроки рисования и посещал Академию художеств.

По возвращении в США три года учился в Вест-Пойнтской военной академии, затем работал чертежником в геодезическом управлении, где овладел техникой офорта, необходимой для изготовления карт.

В 1855 году Уистлер навсегда уезжает из США и переезжает в Париж, где учится в мастерской Ш.Глейра.

Уистлер мастерски владел техникой офорта, в 1858 году опубликовал “Французскаую сюиту” из 12 гравюр, которая принесла художнику известность. Также был мастером портрета в полный рост, некоторые портреты писал по 70 (!) сеансов:

гармония в сером и зеленом мисс сесили александер

“Гармония в сером и зеленом. Мисс Сесили Александер”, 1872-1874 (Галерея Тейт, Лондон)

Музыка на картинах Джеймса Уистлера

Уистлер ассоциировал свои картины и гравюры с музыкальными произведениями, давая им музыкальные названия:

картина джеймса уистлера ноктюрн в голубом и серебряном

“Ноктюрн в голубом и серебряном. Челси”, 1871 (Галерея Тейт, Лондон)

Художественный стиль Джеймса Уистлера ближе всего к импрессионизму – его пейзажи отражают сиюминутную красоту природы и написаны с использованием импрессионистических средств. Можно сказать, Джеймс Уистлер стоял у истоков импрессионизма: художник писал импрессионистические пейзажи и до появления термина “импрессионизм” в 1874 году.

Интересно отметить, что импрессионизм – это стиль не только в живописи, но и в музыке и литературе. Уистлер, вероятно, очень глубоко чувствовал этот стиль, так как видел в живописи музыку:

симфония в сером и зеленом океан джеймс уистлер

“Симфония в сером и зеленом. Океан”, 1866 (Собрание Фрик, Нью-Йорк)

Участие в Cалоне отверженных

С конца 1850-х годов Уистлер жил главным образом в Англии. В 1859 году Парижский салон отверг картину Уистлера “За роялем”, которая, однако, была выставлена английской Королевской академией художеств.

картина джеймса уистлера за роялем

"За роялем", 1858-1859, Тафт Музеум, Цинциннати, Огайо

В 1862 году Королевская академия художеств, а вслед за ней в 1863 году и Парижский салон, отвергают картину Уистлера “Симфония в белом №1. Девушка в белом”. Тогда Уистлер, Курбе, Мане и другие мастера, не принятые в Салон, решили выставиться в Салоне отверженных (выставке, на которой были представлены работы, отвергнутые жюри Парижского салона):

симфония в белом номер 1 девушка в белом

“Симфония в белом №1. Девушка в белом”, 1862 (Национальная галерея искусств, Вашингтон)

На выставке в Салоне отверженных в 1863 году наибольшей критике подверглись “Завтрак на траве” Мане и “Симфония в белом №1. Девушка в белом” Уистлера. По мнению журналистов и публики, эти работы шли вразрез с академической живописью, так как выглядели грубыми и незавершенными (это связано с тем, что академический стиль был привычен глазу зрителя, а импрессионизм как стиль только зарождался).

Судебный процесс с Джоном Рескиным

В 1877 году начался судебный процесс, разоривший Уистлера: художник подал в суд на критика Джона Рескина, который резко и пренебрежительно отозвался о его картине "Ноктюрн в черном и золотом: падающая ракета", и выиграл процесс, однако, суд присудил Уистлеру мизерную компенсацию, при этом, все средства художника ушли на оплату расходов в связи с процессом. Всё – дом, картины и коллекция японских гравюр – ушло с молотка.

Уистлер продолжает работать, его популярность растет. В 1884 году его принимают в члены “Общества английских художников”, а в 1886 году избирают его президентом. Картины Уистлера с успехом выставляются в Европе и США, его приглашают преподавать в парижской Академии Кармен. С 1896 года до своей смерти в 1903 году художник живёт и работает в Лондоне.

Японские мотивы в творчестве Джеймса Уистлера

автор: Елизавета Мельниченко

 

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

2 Комментария

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

Нико Пиросмани: 9 фактов о голодном грузинском художнике

Нико Пиросмани: 9 фактов о голодном грузинском художнике

1 Комментарий

Нико Пиросмани – художник воистину легендарный. В первую очередь благодаря своим потрясающим самобытным работам в стиле примитивизма. Но также и потому, что о его

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Катрина от 30 марта 2016 г. 11:52

Я думала, в "Мистере Бине" речь о выдуманной картине, даже не проверяла. Очень красивые картины!

Green Queen от 10 июля 2012 г. 16:39

Я в восторге и восхищении! Замечательный художник!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.