Музыка и ритм на картинах выдающихся художников Print

В искусствоведении существует идея о родстве искусств, о том, что основные художественные средства, с помощью которых творец создаёт своё произведение, такие элементы композиции, как символ, гипербола, антитеза, деталь, ритм, характерны для всех видов искусства любой эпохи или направления. Одним из самых универсальных элементов творчества является, несомненно, ритм. В музыке и поэзии ритм даёт ощущение выразительности мелодии, настраивает на нужный лад. Ритм в живописи не всегда заметен зрителю. Точнее, человеческий мозг воспринимает ритмы в живописи подсознательно. Именно поэтому, глядя на ту или иную картину и даже не понимая до конца её сюжет, вы можете испытывать то, казалось бы, беспричинную радость, то тревогу, то умиротворение, то меланхолию. Именно так работает ритм в живописи.

Музыка и ритм в живописи могут быть переданы геометрическими формами, техникой нанесения красок, цветом или светом, повторением тех или иных элементов. А зависимо от целей художника, ритм в живописи может просто настраивать зрителя на нужный лад, нести смысловую нагрузку либо служить одним из способов характеристики персонажа. Визуально ритм может разделять элементы картин, но композиционно, идейно он их только организует их, объединяет в одно целое. А теперь давайте поищем музыку и ритмы на картинах выдающихся художников.

Музыка и ритм на картинах выдающихся художников. «Ковёр-самолёт». Виктор Васнецов. 1880 год

На картине изображён Иван-богатырь на ковре-самолёте со своей добычей – клеткой с Жар-птицей. Богатырь смотрится очень уверенно на подарке Бабы-яги. Как победитель, он очень спокоен и готов к новым испытаниям. Спокойный ритм уверенность полёта подчёркивают строгие пропорции и интервалы между ровными, длинными горизонтальными мазками изображения неба и воздуха. Плавные изгибы волшебного ковра-самолёта созвучны лёгким линиям крыльев сопровождающих богатыря трёх сов.

Виктор Васнецов одним из первых русских художников обратился к былинно-сказочным сюжетам. На картине «Ковёр-самолёт» он выразил древнюю мечту народа о свободном полёте. Вместе с тем земля в нижней части полотна изображена ломаными линиями и в мрачных тонах, ритм в этой части картины более хаотичен, он звучит несколько угрожающе и возвращает зрителя к более умиротворяющей мелодии верхней и главной части картины и заставляя мечтать.

Музыка и ритм в на картинах выдающихся художников

Музыка и ритм на картинах выдающихся художников. «Снятие пятой печати». Эль Греко. 1610-1614

А в творчестве отдельных мастеров ритм является их фирменным знаком, без него невозможно даже представить их картины. Таким художником есть, несомненно, испанский живописец-маньерист Эль Греко. Неотъемлемая часть его глубоко религиозного творчества – это вертикальные ритмы вытянутых, устремлённых к небу фигур. Вертикальные ритмы творчества Эль Греко напоминают архитектурные ритмы готических храмов и вызывают у зрителя мысли о высоком, божественном.

В частности, на картине Эль Греко «Снятие пятой печати» художник обращается к мотивам Апокалипсиса, что характерно для позднего периода его творчества. В неопределённом пространстве полотна мечутся души праведников – характерные для Эль Греко почти бестелесные, безликие существа, лёгкие, судорожные фигуры которых будто колеблются от дуновения ветерка. Их «дрожащий» ритм выражен контрастом вертикальных светлых и тёмных пятен, а также мелкими хаотичными мазками. На этом тревожном фоне ярко и мощно выделяется ритм фигуры на переднем плане – это коленопреклонённый евангелист, вздёрнутые к небу руки которого взывают к высшим силам. Светотени этой фигуры более выразительны, мазки сильно заломлены, ритм более интенсивный, угрожающий и обречённый.    

Музыка и ритм на картинах выдающихся художников

Музыка и ритм на картинах выдающихся художников. «Звёздная ночь». Винсент Ван Гог. 1889 год

На одной из самых знаменитых и узнаваемых своих картин, написанной в Сен-Реми в 1889 году, Ван Гог изобразил ночной пейзаж в особой манере, используя специальную технику накладывания мазков, благодаря чему главные элементы картины – луна, звёзды и небо – выглядят очень динамично. Лейтмотивом картины является спиральный завиток небесного сияния, который задаёт ритм всем остальным элементам.

Небо на картине закручено вихрями, звёзды и галактики водят хороводы под космическую музыку. Даже кипарис на переднем плане тянется к небу, стремясь покинуть размеренное пространство спящей деревни, отсылает наше внимание вверх. И, вопреки фактам о нестабильном душевном состоянии Ван Гога в период создания картины «Звёздная ночь», ритм этой картины вполне спокойный, уравновешенный и гармоничный. На картине наблюдается равновесие светлых и тёмных тонов: тёмные деревья внизу компенсируют яркий свет верхней части полотна. Таким образом, художнику удалось сочетать динамику и спокойные ритмы.

Музыка и ритм на картинах выдающихся художников

Музыка и ритм на картинах выдающихся художников. «Крик». Эдвард Мунк. 1893 год

Эмблема европейского экспрессионизма, работа норвежского художника Эдварда Мунка, «Крик» является одной из самых «звучащих», ритмичных работ современности. Сведённая к простым плавным линиям фигура кричащего вторит волнообразным линиям пейзажа. Глядя на картину, создаётся двойственное впечатление. Либо отчаянный крик раздаётся повсюду эхом – то есть, негативная эмоция человека влияет и изменяет окружающий мир, приобретая вселенский размах. Либо фигура в центре полотна выступает резонатором крика самой природы. Изначальное название картины так и звучало – «Крик природы» («Der Schrei der Natur»).

Музыка и ритм на картинах выдающихся художников

Музыка и ритм на картинах выдающихся художников. «Ритмическое». Пауль Клее. 1930 год

В определением ритма этой картины не всё так просто. Но это лишь на первый взгляд. А зная персоналию художника, всё становится на свои места. Немецкий художник-модернист Пауль Клее был, к тому же, талантливым музыкантом, с детства играл на скрипке и уже в 11-летнем возрасте был приглашён играть в качестве специального участника Бернской музыкальной ассоциации. Вот что пишет о его творчестве Рильке: «То, что графика часто представляет собой переложение музыки, я уже тогда догадался бы, даже если бы мне и не рассказали о его увлечении скрипкой. И это для меня самый зловещий момент в его творчестве; хотя музыка и подсказывает кисти художника некоторые закономерности, действующие равно в обеих сферах, тем не менее, я не могу без известного содрогания наблюдать этот сговор искусств за спиною природы: как если бы оттуда нам грозило внезапное нападение, перед которым мы окажемся ужасно беззащитными…».

Творчество Пауля Клее – это работа с цветом как с нотами, это симфония, написанная красками. Попробуйте её услышать.

Музыка и ритм на картинах выдающихся художников

Автор: Юлия Сидимянцева

 

 

Василий Кричевский: живописец, график, архитектор, художник фильмов

Василий Кричевский: живописец, график, архитектор, художник фильмов

Архитектор, живописец, график, художник книги, исследователь народного творчества, дизайнер, сценограф, мастер декоративно-прикладного искусства, художник кино,

Хаим Сутин – «более великий художник, чем Ван Гог»

Хаим Сутин – «более великий художник, чем Ван Гог»

Уже этой осенью московский Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина совместно с парижскими музеями Орсе и Оранжери организуют в российской столице

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Я от 11 апреля 2016 г. 23:01

На картине Ковёр-самолёт слышен мерный шум летящего ковра. И это восхитительно...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.