Огюст Ренуар – трудолюбивый и светлый импрессионист Print

"Я убеждён в том, что картина должна быть приятной, весёлой, привлекательной, − да, привлекательной! На свете и так слишком много скучных вещей, и не стоит пополнять их число своими картинами", - Огюст Ренуар

Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года в городке Лиможе, на юге Франции, и был шестым ребёнком небогатого портного Леонара и его жены Маргериты. В 1844-м году семья переезжает в Париж, где Огюст поступает в церковный хор при соборе Сен-Эсташ. Мальчик производит приятное впечатление на регента хора, самого Шарля Гуно, и тот уговаривает его родителей отдать сына учиться музыке. Однако дар художника в нем пересилил. В 13 лет Огюст начинает помогать семье, работая в мастерской по росписи фарфоровой посуды, а по вечерам посещает школу живописи.

 Огюст Ренуар Автопортрет 1910 год картины фото
Огюст Ренуар, “Автопортрет”, 1910

В 1858-м году фарфоровая мастерская, где работал Ренуар, закрывается, но он продолжает зарабатывать, расписывая веера и шторы. В 19-летнем возрасте Огюст получает разрешение на копирование картин в Лувре, а к 1861-му году ему удаётся собрать достаточно денег, чтобы оплатить своё обучение живописи у Шарля Глейра, студия которого была на тот момент филиалом Школы изящных искусств. Вскоре 21-летний Ренуар выдерживает экзамены в это учебное заведение. В то же время Ренуар вместе со своими друзьями по студии Глейра – Ф. Базилем, К. Моне и А. Сислеем – ездит в лес Фонтенбло, где они рисуют на природе. Позже работа на пленэре стала отличительной особенностью импрессионистов, общества художников, центральными фигурами которого были вышеназванные особы.

 Огюст Ренуар Деревенский танец 1882-1883 картины фото
Огюст Ренуар, “Деревенский танец”, 1881-1886

Первый успех ожидал Ренуара в 1864-м году, когда одна из его работ прошла отбор и была выставлена на ежегодной государственной выставке в Салоне. В следующем году у Ренуара было взято ещё две картины, и он начал получать регулярные заказы на портреты. И хотя в душе он и не любил этот жанр живописи, но именно портреты помогли ему пережить кризисные годы после поражения Франции во Франко-прусской войне 1870-1871-го годов.

В 1865-м году Огюст Ренуар знакомится с 16-летней девушкой Лизой Трео, которая становится его возлюбленной и моделью. Их роман длился семь лет, после чего Лиза оставила Ренуара и вышла замуж за другого.

После войны, в 1874-м году, Ренуар вместе с друзьями-художниками устраивает выставку своих картин, которая впоследствии станет известной как первая выставка импрессионистов. Именно тогда и возник термин “импрессионизм”, придуманный одним остроумным критиком. Как известно, большинство представленных работ было подвергнуто осуждению, однако “Ложу” Ренуара публика встретила довольно позитивно.

 Огюст Ренуар В театральной ложе. 1874 картины фото
Огюст Ренуар, “В театральной ложе”, 1881-1886

В 1890-м году Ренуар женился на Алине Шариго, на тот момент у них уже был общий сын. После свадьбы у них родились ещё два сына – Жан и Клод (известный, как Коко – любимый натурщик своего отца). К тому времени Ренуар уже добился огромного успеха и получил от государства звание Кавалера Почётного Легиона.

В 1912-м году, после приступа паралича Ренуар был прикован к инвалидному креслу, но продолжал рисовать кистью, которую сиделка вкладывала ему между пальцев. 70-летний Ренуар даже пытался заниматься скульптурой, давая указания своему помощнику Ричарду Гино. Общими усилиями они создали свыше двадцати произведений. В 1968-м году Гино выиграл судебный процесс у наследников Ренуара, добившись права называться соавтором этих скульптур. Примечательно, что в самостоятельной работе Гино успеха на добился.

Несмотря на физические страдания, Ренуар никогда не падал духом и любил повторять: “Что ни говорите, а я – счастливчик”. На закате своей долгой жизни художник снискал славу. В 1917-м году его “Зонтики” были представлены в Лондонской Национальной галерее, а позже – в Лувре.

 Огюст Ренуар Зонтики 1881-1886 картины фото
Огюст Ренуар, “Зонтики”, 1881-1886

Пьер Огюст Ренуар умер от воспаления лёгких 3 декабря 1919 года в возрасте 78 лет.

Ренуар был удивительно трудолюбивым и результативным художником. За почти 60-летнюю творческую жизнь он создал около 6 тысяч полотен, то есть, в среднем, две работы в неделю. На рассвете своего творчества Ренуар часто не мог себе позволить купить краски, вот почему в зрелом возрасте, зарабатывая достаточно, он самозабвенно любовался ими, их цветом и даже запахом. Радость, которую испытывал художник во время рисования, была одним из самых сильных наслаждений в его жизни, и это не могло не отразиться на настроении его картин.

Художник предпочитал героическим и трагическим сюжетам простые повседневные радости и развлечения. Он любил рисовать танцующих людей, красивые цветы, детей, но наиболее трепетно он относился к молодым, пышным, красивым женщинам. Своё отношение к живописи Ренуар высказал следующим образом: “Я убеждён в том, что картина должна быть приятной, весёлой, привлекательной, − да, привлекательной! На свете и так слишком много скучных вещей, и не стоит пополнять их число своими картинами”.

Тем более не удивительно пренебрежительное отношение Ренуара к высокоинтеллектуальным рассуждениям о живописи. “Я никогда не вступаю в подобные разговоры”, − говорил он.

В молодости Огюст Ренуар близко дружил с Клодом Моне, вместе они работали в любимом парижанами месте отдыха на Сене – в так называемом “Лягушатнике”. Именно здесь они создавали полотна, которые впоследствии стали программными у импрессионистов в целом.

Огюст Ренуар Лягушатник 1869 картины фото
Огюст Ренуар, “Лягушатник”, 1869

После поездки в 1881-1882-м годах в Италию и знакомства там с шедеврами античного и ренессансного искусства Огюст Ренуар обращается к более вечным темам, пишет обнажённую натуру. Художник отказывается от характерного для всех импрессионистов использования широких ломаных мазков и расплывчатых контуров и начинает искать свой собственный стиль, где преобладают более определённые формы и чёткие линии.

Интересен также творческий метод Огюста Ренуара. Будучи убеждённым, что живопись – это “прежде всего ручной труд, и потому художник должен быть хорошим рабочим”, он поддерживал в своей мастерской поразительный для творческого человека порядок. “Палитра, кисти, тюбики с краской – всё это аккуратно складывалось с чисто женской опрятностью”, − вспоминал А. Воллар, некогда позировавший Ренуару.

Многие художники писали детей, но Ренуару гениально удавалось передавать исходящее от детей очарование, не отдаваясь при этом слезливой сентиментальности. Примером может служить его работа “Зонтики”, где в правом нижнем углу мы можем видеть маленькую мадмуазель, которая с озорством и непосредственностью смотрит, казалось бы, прямо на художника.

 Огюст Ренуар После купания 1888 картины фото
 Огюст Ренуар, “После купания”, 1869

Ренуар также по праву считается одним из величайших мастеров жанра ню. Он любил и умел писать обнажённое тело. Одна из знаменитых шуток Ренуара: “Я продолжаю работать над обнажённой натурой до тех пор, пока мне не захочется ущипнуть холст”.

автор: Юлия Каминская, галерист

 

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

2 Комментария

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

Нико Пиросмани: 9 фактов о голодном грузинском художнике

Нико Пиросмани: 9 фактов о голодном грузинском художнике

1 Комментарий

Нико Пиросмани – художник воистину легендарный. В первую очередь благодаря своим потрясающим самобытным работам в стиле примитивизма. Но также и потому, что о его

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Юнцин Чхве от 20 октября 2015 г. 19:10

Можно бесконечно любоваться работами Ренуара. Особенно нравится то, что его работы пользуются спросом по всему миру, во многих сетях. Есть чему поучиться у этого художника. Я бесконечно благодарна!

Alice in Wonderland от 29 апреля 2012 г. 11:11

Когда бываю в музеях, самыми узнаваемыми для меня являются картины Ренуара. Авторский стиль настолько особенный, что подпись под работами просто не нужна. И, главное, никто не смог повторить эту технику.

iris от 21 марта 2012 г. 9:00

...и пусть кто-то возразит, что худосочность - это сексуально :))) у Ренуара картины действительно НЕСКУЧНЫЕ!

Green Queen от 20 марта 2012 г. 19:22

А "Лягушатник" ведь какой сочный, свежий и прохладный...
Не представляю, как работы импрессионистов могут не вызывать симпатию! Особенно работы Ренуара. В них нет ни тени болезненности. Они светлые и добрые, как и сам художник. Величайший, непревзойдённый Ренуар. Обожаю.

Юлия Каминская от 20 марта 2012 г. 17:14

Да, мне тоже безумно нравятся "Зонтики". До такой степени, что висят они у мне обоями на рабочем столе =)

Как пишутся такие картины?.. Насколько мне известно, Ренуар писал их не день и не два. К примеру, для создания своего полотна "Завтрак гребцов" он сначала сделал набросок - лаконично воссоздал сцену, где его друзья завтракают в ресторанчике Фурнеза, на острове Шату на Сене, неподалёку от Парижа.  А потом каждый день приглашал друзей по очереди позировать. Так Ренуару удавалось совмещать интерес к сценкам повседневной жизни с работой на пленэре.

Лера от 20 марта 2012 г. 11:53

да... "Зонтики" - это что-то, это такой шедевр - невозможно взгляд отвести да и не хочется... Мне всегда было интересно: а как физически можно написать такой сюжет? так много людей - как художник это пишет? они все позируют или такой эпизод выхвачен из памяти - раз увидел - и нарисовал? как?

2 от 20 марта 2012 г. 10:25

не, ну не хочу на себя наговаривать :)  но вот эту - "после купания" - реально хочется ущипнуть!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.