Саломея в живописи Print

Библейская история о Саломее, обезглавившей Иоанна Крестителя, занимает одно из центральных мест в жанровой живописи, как и в искусстве в целом. Со временем Саломея стала ассоциироваться с образом фатальной, и в то же время притягательной женщины

Оскар Уайльд написал пьесу «Саломея», Рихард Штраус создал по её мотивам скандально известную и не единожды запрещённую оперу, а Флоран Шмитт написал балет «Трагедия Саломеи», поставленный в своё время легендарным Русским балетом Дягилева.

Но чаще все библейская Саломея появлялась в живописи художников разных эпох.

Нужно отметить, что в Новом Завете о Саломее сказано немного. Она была иудейской царевной, царицей Халкиды и Малой Армении, дочерью Иродиады и Ирода Боэта, а позже – падчерицей Ирода Антипы. Последний приходился ей дядей по отцу, и с ним же ей мать имела связь. Эту связь Иродиады и Ирода Антипы публично осуждал Иоанн Креститель, за что был посажен в тюрьму.

В это время Саломея танцевала на дне рождения Ирода Антипы, и её танец настолько понравился дяде, что он пообещал племяннице исполнить любое её желание. Возможно под влиянием матери, но Саломея попросила Ирода Антипу принести ей голову Иоанна Крестителя. По приказу Ирода Иоанна Крестителя обезглавили и принесли его голову Саломее на блюде.

Эта история больше похожа на легенду, ведь Иоанна Крестителя могли убить из политических мотивов. Также история с танцем и желанием Саломеи могла быть создана для отвода глаз, ведь существует мнение, что Ирод Антипа не хотел убивать Иоанна, «зная, что он муж праведный и святой». Как бы там ни было, а образ роковой образ Саломеи навеки пленил умы художников.

Одним из первых упомянул Саломею в живописи итальянский художник Джотто, на картине «Пир у царя Ирода» 1320 года. За ним последовали другие художники эпохи Возрождения (Караваджо, Питер Пауль Рубенс, Рембрандт) и более поздние (Гюстав Моро, В. Суриков и другие).

Саломея и живописи джотто

Джотто. "Пир у царя Ирода". 1320

Практически на всех картинах Саломея – это красивая, изящная, молодая женщина. И её невинная красота очень контрастирует с присутствующей на многих полотнах головой Иоанна Крестителя.

селомея в живописи

Беноццо Гоццоли. "Танец Саломеи". 1461-1462

саломея в живописи

Себастьяно дель Приомбо. "Дочь Иродиады". 1510

саломея в живописи

Тициан. "Саломея с головой Иоанна Крестителя". 1515

саломея в живописи

Лукас Кранах Старший. "Пир Ирода". 1530

Саломея в живописи тициан

Тициан. "Саломея с головой Иоанна Крестителя". Ок. 1530

саломея в живописи караваджо

Караваджо. "Саломея с головой Иоанна Крестителя". 1605

саломея в живописи

Питер Пауль Рубенс Старший. "Пир у царя Ирода"

саломея в живописи

Густав Моро. "Саломея танцует перед Иродом". 1874-1876

саломея

Андреа Соларио. "Саломея с головой святого Иоанна Крестителя"

саломея в живописи

Густав Моро. "Саломея". 1876

саломея в живописи

Леопольд-Анри Леви. "Голова Иоанна для Иродиады"

Саломея в живописи

Франц фон Штук. "Саломея". 1906

Материал подготовила: Юлия Сидимянцева 

 

Натюрморты Петрова-Водкина

Натюрморты Петрова-Водкина

1 Комментарий

Минимальный набор предметов, игра с зеркальными поверхностями, яркие краски и любопытная личность художника – вот что делало натюрморты Петрова-Водкина уникальными.

Аршил Горки – армянский Жоан Миро и трагедии его жизни

Аршил Горки – армянский Жоан Миро и трагедии его жизни

Американский художник армянского происхождения Аршил Горки по праву считается ярчайшим представителем сюрреализма и основателем абстрактного экспрессионизма.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.