Топ-10 картин выдающегося французского кубиста Жана Метценже Print

Жан Метценже прошел насыщенный творческий путь от неоимпрессионизма до кубизма. На его творчество повлияли многие художники, да и он сам позже влиял на многих.

 

Жан Метценже родился в Нанте в 1883-м году. Там же провел сове детство и юность. И в двадцать лет уехал в Париж изучать медицину. Но вскоре решение поменял, задавшись целью стать художником. Этому способствовало хтворческое окружение будущего художника. Сначала он в Париже познакомился с художником Робером Делоне и поэтом Максом Жакобом, которые и познакомили его с Гийомом Аполлинером.   У одного из  наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала ХХ века Метценже встречается с Жоржем Браком, Хуаном Грисом и Пабло Пикассо.

Постепенно в художественном мире у Брака и Пикассо начали появляться конкуренты. Среди котрых были Альбер Глез (1881 - 1953), Фернан Леже (1881 - 1955), Жан Метценже (1883 - 1956), которые сформировали группу так называемых "Салонных кубистов". Свои работы они выставляли в "Салоне независимых" (откуда, собственно, и название). Со временем стиль Метценже становится всё более геометричным и его художественная композиция совершенствуется благодаря творческому влиянию таких мастеров, как Брак, Пикассо и Грис.

В 1912-м году Метценже становится сооснователем Золотой группы (Section d’Or). В том же году Метценже и Глез  совместно написали первую книгу, полностью посвященную кубизму – "Про кубизм" ("Du Cubisme") - своеобразный манифест нового течения.

С годами Жан Метценже получает международную известность и признание, чему способствуют многочисленные выставки. Также оон получает предложение работать в парижских художественных академиях "Académie de la Palette" и "Académie Arenius".

С началом Первой мировой войны художник был призван в армию, а по окончании военных действий возвращается в Париж, где и проживет всю оставшуюся жизнь.

Жан Метценже / Jean Metzinger (Франция, 1883-1956)

метценже

A Peacock, 1906

метценже

Dancer in a Cafe, 1912

метценже

Femme assise au bouquet de feuilage, 1905

метценже

Landscape, 1904

метценже

La Roulette, 1924

метценже

Le Chemin a travers les champs, 1904

метценже

Les Baigneuses, 1913

метценже

La Plume Jaune, 1913

метценже

Woman with a mandolin, 1950

метценже

La Violoniste, 1955

 

 

1913-й – революционный год в истории искусства и авангарда

1913-й – революционный год в истории искусства и авангарда

Один конкретный год достаточно редко оставляет большой след в коллективном культурном сознании, и ни один не оставил такого яркого следа, как 1913-й. Этот год особенно

Клод Моне  - человек, дарящий «впечатление»

Клод Моне - человек, дарящий «впечатление»

Клод Моне родился в Париже 14 ноября 1840 года в семье бакалейщика. За 86 лет волнительной жизни художник создал около 2000 картин. Первым учителем живописи Моне

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.