Виталий Горяев и его «фронтовые карикатуры» Print

Ровно 105 лет назад родился художник-карикатурист Виталий Горяев, чьи работы все так же актуальны, как и в годы Великой Отечественной войны.

Виталий Горяев родился 14 апреля 1910 года в городе в семье банковского служащего в городе Кургане. В 1934 году он закончил Московский полиграфический институт и начинает

Работал как карикатурист, а с конца 1935 года сотрудничал с журналом карикатур «Крокодил», в котором прослужил три десятилетия. Карикатуры Горяева публиковались не только в журналах, но и выходили отдельными изданиями.

С началом Великой Отечественной войны Горяев в офицерском звании служил главным художником журнала «Фронтовой юмор». В 1941-1942 гг. Виталий Горяев работал в знаменитых «Окнах ТАСС». Потом художник отправился на фронт. Капитан Горяев был награждён орденом Красной Звезды.

виталий горяев

На страницах «Фронтового юмора» фельетоны, стихи и проза, присланные в редакцию прямо с передовой, соседствовали с очерками К.Симонова и Ц.Солодаря, стихотворениями Д.Бедного, А.Суркова и М.Матусовского; любая публикация профессионального литератора или артиллериста-любителя – сопровождалась лирическими рисунками или, напротив, едкими карикатурами В.Горяева, О. Верейского, Кукрыниксов.

виталий горяев

Не удивительно, что самые первые натурные графические серии будущего знаменитого иллюстратора и карикатуриста связаны с военной тематикой. Это репортажные листы с новых, только что присоединённых западных территорий: Западной Украины, Северной Буковины и Бессарабии. Уличные зарисовки, люди, магазины, вывески… Советская пропаганда называла этот процесс «освобождением» и «воссоединением»; польская армия потеряла при этом три с половиной тысячи убитыми и 450 тысяч пленными. Художник не изображает явные физические страдания; но в его лаконичном, немного нервном рисунке чувствуется сильнейшее психологическое напряжение. Тут и рисунки 1930-х гг., и начала 1940-х «Вокзал в Западной Украине», «Новости», «Газеты», «Встречи», «На Смоленщине», «Пленные на дорожных работах», «Портрет молодого офицера», «Почта».

виталий горяев

Всем фронтовым писателям, художникам, фотографам, – всем газетчикам приходилось работать не только в дальнем или ближнем тылу, но и буквально на передовой. Вспоминают, как в октябре 1942-го редакционный поезд стоял на спецстоянке недалеко от станции «Обнинская», – для него провели отдельную ветку в берёзовую рощу, – для того, чтобы быть как можно ближе к читателям «Красноармейской правды» и «Фронтового юмора».Возможно, именно при близком контакте с противником, Горяев и заработал свою солдатскую медаль «За отвагу», – самую чтимую среди фронтовиков. Кроме того на его орденской планке располагались Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» и другие.

виталий горяев

Принято считать, что «жизнь часто сближала Горяева с талантливыми, неординарными людьми, под стать ему самому, выразителями своего времени, с теми, кто формировал историю и культуру эпохи». Но стоит признать, что и сам Виталий Николаевич Горяев был «выразителем своего времени, талантливым человеком, оставившим по себе творческое наследие, интересное и ценное десятилетия спустя.

автор Галина Малашенко

виталий горяев

 

 

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Ни для кого не секрет, что без Галы не было бы Сальвадора Дали. Они были более, чем муж и жена, более, чем художник и модель. Они – это два полушария одного мозга,

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.