Волшебный свет пейзажей Ивана Шультце Print

В Москве в музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов с 17 февраля по 02 апреля 2017 пройдёт первая в России монографическая выставка художника Ивана Шультце, ученика Архипа Куинджи и Константина Крыжицкого.

На выставке будут представлены около 60 работ живописца, среди них такие известные, как «Ноябрьский вечер», «Берег озера на закате», «Арктический пейзаж. Шпицберген» и «Дубы в хлебах».

Иван Федорович Шультце (1874-1939) родился в Санкт-Перербурге в семье обрусевших немцев.

Изначально учился на инженера. Свои первые этюды Шультце показал известному пейзажисту Константину Крыжицкому (1858—1911), когда ему было уже за тридцать. Крыжицкий после этого пригласил Шультце к себе в ученики.

Помимо Крыжицкого на формирование Шультце как художника оказали немалое влияние Архип Куинджи (1841—1910) и швейцарский живописец Александр Калам (1810—1902).

пейзаж ивана шультце напоминающий куинджи

Пейзаж Шультце И.Ф.

Вместе с Крыжицким Шультце ездил в 1910 году в экспедиции на о. Шпицберген, где написал большое количество арктических пейзажей, датированных этим годом (острова Датский и Медвежий, бухта св. Магдалены архипелага Шпицберген и другие).

пейзаж арктика иван шультце шпицберген

Шульце И.Ф. Шпицберген, 1910

К 1916 году Иван Федорович получает широкое признание общества: его работы покупают Романовы (брат Николая II Михаил Александрович, великий князь Григорий Михайлович и другие). Несколько картин приобрёл Карл Фаберже (засвидетельствовано в описи его имущества 1918 года). Его успеху немало способствовало и развитие открыток: пейзажи Шультце на «открытых письмах» разлетались по всей стране.

В 1921 году Шультце эмигрировал в Париж, в 1927 году получил французское гражданство.

пейзаж шультце вечер на капри

Шультце И.Ф. Вечер на Капри

восход на капри шультце пейзаж

Шультце И.Ф. Восход на Капри

пейзаж ивана шультце парфенон

Шультце И.Ф. Парфенон после шторма

«Волшебник света» Иван Шультце

Начиная с 1922 года выставки картин Ивана Шультце проходили в Париже, Лондоне, Нью-Йорке.

Один из критиков, отзываясь о выставке One Hundred and Fifty Years of Russian Painting («Сто пятьдесят лет русской живописи») в нью-йоркской галерее Hammer Galleries, назвал Ивана Шульце «волшебником света» (The New York Times, 25 мая 1935 года), подразумевался магический эффект света на картинах художника.

Широко известна и другая характеристика творчества Шультце, данная когда-то обозревателем The London Times: «Надо увидеть, чтобы поверить».

Также часто встречается характеристика художника Ивана Шультце как «мастера русского лирического пейзажа».

Наиболее часто в творчестве Шультце встречаются зимние пейзажи, среди них много швейцарских. Очень редко на картинах художника встречаются люди и животные.

иван шультце швейцарский пейзаж

Шультце И.Ф. Зима. Haute Savoie Suisse

перед грозой пейзаж ивана шультце с коровами

Шультце И.Ф. Перед грозой

С середины 1930-х годов Шультце переехал в Ниццу. После этого состоялось ещё несколько выставок его работ в США (Нью-Йорк, апрель 1936; Оклахома-сити, май-июнь 1938; Нью-Йорк, апрель 1940 и май 1943). Иван Федорович Шультце умер в Ницце в 1939 году.

В российских музеях сегодня имеется незначительное количество работ художника (например, в Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге и в Дагестанском музее изобразительных искусств), тогда как в американских и канадских собраниях картины Шультце представлены значительно шире (в Музее Хиллвуд в Вашингтоне, Музее искусств Вашингтонского государственного университета, Музее искусств в Индианаполисе или Монреальском музее изящных искусств). Многие картины Шультце находятся в частных коллекциях.

 

Егише Тадевосян: "сын своей Родины"

Егише Тадевосян: "сын своей Родины"

Егише Тадевосян родился 24 сентября 1870-го года в Эчмиадзине. С детства будущий художник был влюблен в армянскую природу, культуру, искусство. Не зря позже художник

Топ-10 картин Геворка Башинджагяна

Топ-10 картин Геворка Башинджагяна

"Геворк Башинджагян — замечательный поэт Кавказа,- писал Мартирос Сарьян, - певец Арарата, Казбека, Севана. Он чувствовал величие гор, ущелий, долин, создав ряд

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Да от 12 февраля 2017 г. 1:12

Почти никому не известен, так как эмигрант. Художник оч хороший.

Gerek от 10 февраля 2017 г. 23:03

Vy super)

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.