Высокое итальянское Возрождение Print

Высокое итальянское Возрождение (конец XV века – 30-е годы XVI века) – определяющий момент в истории искусства. Никакое другое художественное явление не внесло бóльшего вклада в развитие искусства в целом.

 высокое итальянское возрождение леонардо да винчи битва при ангиари фото
 Высокое итальянское Возрождение. «Битва при Ангиари» Леонардо да Винчи

 

До итальянского Возрождения художник занимал такое же положение в обществе, как любой квалифицированный ремесленник и, соответственно, относились к нему как, скажем, к ювелиру или плотнику. Но в 1400-х годах всё изменилось. Революция в искусстве открыла глаза, прежде всего, на красоту самого мира. До 1400-х годов религиозное содержание искусства формировало общественное мнение и определяло основные объекты изображения. Кроме небольшого количества светских портретов в профиль, безжизненных и неестественных из-за отсутствия тени, объёма и перспективы, художники писали библейские сцены и портреты святых.

Техника живописи была крайне примитивной, совершенно игнорировались правильная анатомическая форма и перспектива. В эпоху Раннего Возрождения новый взрывообразный интерес к греческой и античной культуре способствовал появлению знаний о человеческом теле, одновременно с открытиями в математике и других науках.

Теперь все Божьи создания и человек, в особенности, стали рассматриваться как величайшие Божьи творения и совершенство. Красота теперь была тесно связана с моралью, и следование канонам красоты в искусстве не только получило широкое распространение, но и стало обязательным. Период экспериментов мастеров Проторенессанса (подробнее об этом вы можете прочитать на портале 2queens.ru здесь) и Раннего Возрождения (здесь) принёс свои замечательные плоды – новые знания. Это позволило художникам Высокого Возрождения усовершенствовать свои приёмы, основать свою школу, и главное, вызвало осознанное желание следовать своей дорогой в полной уверенности, что они всё делают лучше, чем это делалось до них.

Искусство Высокого Возрождения – это период кульминации, возникший не в процессе плавной эволюции, а в результате резкого качественного скачка, отделяющего его от предшествующего этапа. Анатомически правильное изображение человеческого обнажённого тела, линейная и воздушная перспектива, новый подход к естественным наукам стали отличительными признаками Высокого Возрождения.

Возглавили Высокое Возрождение Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль.

Высокое итальянское Возрождение. Леонардо да Винчи

 высокое итальянское возрождение леонардо да винчи автопортрет фото
 Высокое итальянское Возрождение. Леонардо да Винчи. Автопортрет

 

Леонардо да Винчи был одной из самых ярких и загадочных личностей среди когда-либо живших на Земле людей. Он родился 15 апреля 1452 года в Винчи, тосканском городке, расположенном на холме с тем же названием. Загадки окружали жизнь Леонардо с самого рождения. Он был незаконнорожденным сыном молодого нотариуса Пьеро да Винчи и некой Катерины, не то крестьянки, не то хозяйки таверны. О матери Леонардо практически ничего неизвестно, а жизнь отца, Пьеро да Винчи, достаточно хорошо документирована. Его предки входили в число состоятельных граждан, так называемых, «сеньоров». Этот титул унаследовал и Пьеро. После рождения Леонардо он сделал успешную карьеру во Флоренции, четыре раза женился. Кроме первенца Леонардо у него было ещё 11 детей. Любопытный факт – последний его ребёнок появился на свет, когда Пьеро было 75 лет.

Леонардо воспитывался в доме отца. К сожалению, о том, как прошло его детство, практически ничего не известно. Кроме того, что юный Леонардо отличался крепким телосложением, красотой и пытливым умом. Леонардо получил довольно поверхностное домашнее образование. Впоследствии художник сожалел, что так и не выучил латынь, которая была в те времена основой обучения. Уже тогда он заинтересовался тайнами природы и проявлял незаурядные математические способности, прекрасно пел и играл на лире, замечательно рисовал.

В возрасте 15 лет он стал подмастерьем у одного из прославленных флорентийских мастеров – Андрея дель Верроккьо. Верроккьо был не только знаменитым художником и скульптором итальянского Возрождения – он был выдающимся инженером своего времени. Он с удовольствием занимался с Леонардо, радуясь совпадению их интересов. К сожалению, совпадали и их недостатки. Ни учитель, ни ученик не стали утруждать себя глубоким изучением фресковой техники. Если бы Леонардо писал фрески традиционным способом, то его великие работы «Тайная вечеря» и «Битва при Ангиари» дошли бы до нас в первозданном виде.

Высокое итальянское Возрождение. «Благовещенье» Леонардо да Винчи

Звание мастера живописи Леонардо получил в 1472 году и написал первую, сохранившуюся до наших дней, картину – «Благовещенье».

 высокое итальянское возрождение леонардо да винчи благовещенье фото
 Высокое итальянское Возрождение. Леонардо да Винчи. «Благовещенье»

 

Широкая публика об этом полотне ничего не знала до 1867 года, когда его переместили из женского монастыря недалеко от Флоренции в галерею Уффицы. Платье Девы иллюстрирует способ, изобретённый да Винчи для изображения тяжёлых складок. Вазари писал, что Леонардо «иногда делал глиняные модели фигур и драпировал их смоченными в гипсе тканями. Когда складки застывали, он зарисовывал их». Вызывают восхищение крылья архангела – они точно имитируют крылья настоящей птицы.

Высокое итальянское Возрождение. «Портрет Джиневры де Бенчи» Леонардо да Винчи

В 1474 году Леонардо пишет портрет Джиневры де Бенчи. Это его первый светский портрет. До нашего времени он дошёл частично: сначала он был поясным.

 высокое итальянское возрождение леонардо да винчи портрет джиневры ди бенчи фото
 Высокое итальянское Возрождение. Леонардо да Винчи.
«Портрет Джиневры де Бенчи»

 

Высокое итальянское Возрождение. «Мадонна с цветком» (Мадонна Бенуа) Леонардо да Винчи

Во времена Леонардо самой популярной темой искусства была Мадонна. Этим образом Леонардо был по-настоящему увлечён. Снова и снова возвращаясь к нему, он менял свой взгляд на то, как следует изображать Марию. В ранних работах, таких как «Мадонна с цветком» (Мадонна Бенуа) – мать Иисуса написана юной невинной женщиной. В поздних работах она стала больше напоминать Царицу Небесную, чем земную мать.

 высокое итальянское возрождение леонардо да винчи мадонна с цветком мадонна бенуа фото
 Высокое итальянское Возрождение. Леонардо да Винчи. «Мадонна с цветком»
(Мадонна Бенуа)

 

Да Винчи не подписывал свои картины, но на них можно найти его опознавательные знаки (например, взлетающая символическая птица). Вероятно, таких нерасшифрованных знаков много, поэтому его произведения иногда обнаруживаются только через века. Так было и с «Мадонной Бенуа», которую странствующие актёры долгое время возили с собой в качестве домашней иконы.

Все картины Леонардо написаны на деревянных досках, которые по тем временам были обычной «основой» (в этом качестве холст тогда использовался очень редко). Для своих работ художники брали доски из местных пород древесины. В Италии это чаще всего был тополь. Художники грунтовали доску смесью мела и специального клея перед нанесением краски. Леонардо, как правило, писал маслом и только в ранних работах использовал смесь масла и яичной темперы.

Высокое итальянское Возрождение. «Поклонение волхвов» Леонардо да Винчи

В 1481 году Леонардо поручили написать картину «Поклонение волхвов» для алтаря монастыря Сан-Донато недалеко от Флоренции. Леонардо приступил к работе, но так и не закончил её, что, впрочем, характерно для всей его деятельности художника. Но, работая над образом, да Винчи достиг такого мастерства в передаче жестов и эмоций, что о нём заговорили как о великом новаторе.

 высокое итальянское возрождение леонардо да винчи поклонение волхвов фото
 Высокое итальянское Возрождение. Леонардо да Винчи. «Поклонение волхвов»

 

Одной из причин, заставивших Леонардо бросить эту работу, было его решение переехать из Флоренции в Милан на службу при дворе герцога Людовико Сфорца, правителя города, прозванного «Моро» (то есть «Мавр») из-за смуглой кожи.

автор: Людмила Велигорская

фото с сайтов: leonardo.net, thepracticingcatholic.com, ibiblio.org, todo-sobre.com, en.wahooart.com, tumblr.com

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о художественных выставках, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Отзывы о самых нашумевших выставках, фильмах, спектаклях – на портале 2queens.ru!

 

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

Мартирос Сарьян: все краски Армении слились на его полотнах

1 Комментарий

Мартирос Сарьян – основоположник современной армянской школы живописи, художник, поднявший армянское искусство на мировой уровень. Мировое значение его наследия

Зимние пейзажи выдающихся художников

Зимние пейзажи выдающихся художников

1 Комментарий

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные,

КОММЕНТАРИИ

Л. Велигорская от 30 апреля 2013 г. 19:00

Именно благодаря Леонардо итальянская живопись сменила жёсткий сухой стиль 15 века на стиль Высокого Возрождения. А для этого стиля характерны высокие стандарты античной красоты, воспевающей человеческое тело, передача эмоций и состояния через жесты(у Леонардо фигуры буквально двигались и дышали). Но ведь почти все произведения были на религиозные темы. Теперь же верующие получили старые библейские сюжеты в новом прекрасном трактовании. Наконец-то духовное было облачено в прекрасную форму, которая и стала моральной нормой.

Л. Велигорская от 30 апреля 2013 г. 18:36

В действительности нет никаких сведений о сексуальной жизни Леонардо да Винчи. В одном из писем он писал об отвращении, которое испытывал при одной мысли об "акте соития". Его слова--ответ на вопрс о детях. Но предполагать можно что угодно, а вот доказать что-либо практически невозможно.

Avelana от 30 апреля 2013 г. 9:58

Меня впечалило, что в эпоху Возрождения красота стала связана с моралью. Я приблизительно понимаю как, но если возможно, поясните.

Татьяна от 29 апреля 2013 г. 16:15

ничего себе! 12 детей... и самый младший в 75 лет... Людмила, а у Леонардо да Винчи были дети?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.