Японские мотивы в творчестве Джеймса Уистлера Print

Джеймс Эббот МакНейл Уистлер - выдающийся художник-импрессионист (1834 - 1903). В творчесвте Уистлера был период увлечения японским искусством. В среде французских и английских художников увлечение японизмом началось в 1855 году...

на фото: фрагмент автопортрета Джеймса Уистлера "Композиция в сером", 1971-1973 годы.

Начиная с 1855 года, японские товары и произведения искусства завозятся в большом количестве во Францию и Англию, проводятся их выставки. Японские цветные гравюры, фарфор, вышитые кимоно и другие изделия пользуются огромным успехом у публики.

Предметы японского искусства особенно впечатлили художников: на японских цветных гравюрах практически отсутствуют тени и цветовые переходы, цвета необычайно яркие и насыщенные, композиция, по сравнению с академической живописью, совершенно свободная – например, объекты на рисунке могут размещаться не в центре, а по диагонали. Японские композиционные и цветовые решения находят своё отражение в творчестве выдающихся импрессионистов, японское искусство становится предметом изучения и подражания, художники Франции и Англии пишут картины направления "японизм". Термин "японизм" существовал и до проведения японских выставок, но применялся в отношении оригиналов и подражаний японским лакам и фарфору.

Джеймс Уистлер является одним из наиболее видных представителей направления "японизм" среди художников, живших и работавших в Англии. Он одевает натурщиц в кимоно, использует при создании композиции предметы японского декоративного искусства.

джеймс уистлер картина ланге лизен за шесть марок

"Purple and Rose: The Lange Lijzen of the Six Marks", 1864 год, х.м., Philadelphia Museum of Art, Филадельфия, США

симфония в белом №2 портрет девушки в белом джеймс уистлер

“Симфония в белом №2. Портрет девушки в белом”, 1864 год, х.м., 76х51, галерея Tate Britain, Лондон

“Симфония в белом №2. Портрет девушки в белом” - это лучшая работа «восточного» периода творчества Джеймса Уистлера. Веер, расписанный на восточный манер, фарфоровая ваза характерной бело-синей расцветки, детально выписанные, декоративные бутоны цветов – всё это вызывает ассоциацию с японским искусством.

Моделью для картины стала любовница художника Джоанна Хиффернан. Лицо женщины дублируется в отражении в зеркале - это намеренный приём, усиливающий эмоции, выраженные на лице, -  в данном случае, меланхолии, задумчивости и печали. Возможно, её причина - в обручальном кольце, на которое устремлён взгляд девушки.

 каприз в пупурном и золотом джеймс уистлер

“Каприз в пурпурном и золотом №2 - золотая ширма”, 1864 год, масло, дерево, 68,5х50,1, Freer Gallery of Art, Вашингтон (США)

 принцесса фарфорового царства джеймс уистлер

Принцесса фарфорового царства”, 1864-65 (Галерея Фрир, США)

вариации в зелёном джеймс уистлер балкон

"Variations in Flesh Color and Green: The Balcony", 1865, дерево, масло, Freer Gallery of Art, Вашингтон, США

автор: Елизавета Мельниченко

 

 

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

Гойя и Дали: графические циклы «Капричос»

«Капричос» - это серия сатирических эстампов, созданная одним выдающимся испанским художником - Франсиско Гойей, и интерпретированная другим выдающимся испанским

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Гала Дали. Четыре облика одной женщины: муза, мать, любовница и дочь

Ни для кого не секрет, что без Галы не было бы Сальвадора Дали. Они были более, чем муж и жена, более, чем художник и модель. Они – это два полушария одного мозга,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Кысь от 21 апреля 2016 г. 15:41

Принцесса фарфорового царства немного сташновата так как на ней женщина с чернющими волосами и вроде она как живая. Смотрится жутковато.

Alice in Wonderland от 14 июля 2012 г. 23:40

А мне "Принцесса фарфорового царства" нравится больше всех. Цвет идеальный, не могу понять, почему Вы находите её мрачной.

e23 от 7 июля 2012 г. 17:13

По-моему не однозначно. Принцесса фарфорового царства уж очень мрачновата и смесь нескольких стилей. Однозначно не понравилась.

Айва танка от 6 июля 2012 г. 12:07

Мне очень понравилось!!!! И мне тоже кажется, что все органично!!! Спасибо большое за статью, очень интересно и познавательно!

Alice in Wonderland от 23 июня 2012 г. 23:42

А мне кажется, все очень органично.

Лера от 22 июня 2012 г. 16:45

Мне кажется, японские предметы не совсем вписываются в интерьер - особенно в работе “Симфония в белом №2. Портрет девушки в белом”, 1864.
Вы так не считаете?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.