Зимние пейзажи выдающихся художников Print

Многих, а может и всех, выдающихся художников восхищало то время года, когда природа отдыхает, набирается сил под пушистым белым покровом. И они, вдохновленные, создавали удивительные зимние пейзажи, несколькими из которых мы полюбуемся сегодня.

Зимние пейзажи выдающихся художников. Юлий Клевер «Зимний пейзаж с избушкой», 1899

Юлий Клевер – русский художник немецкого происхождения, академик и профессор Императорской Академии Художеств. Родился в 1850-м году в городе Дерпт (ныне Тарту на территории Эстонии). Художник был влюблён в сказки, что вполне угадывается в каждой его работе – даже если на картине отсутствуют сказочные персонажи, то их дух чувствуется в лесных, болотных и речных пейзажах. 

Зимние пейзажи выдающихся художников. Юрий Клевер.

Юлий Клевер, картина «Зимний пейзаж с избушкой», 1899 год

Зимние пейзажи выдающихся художников. Игорь Грабарь, «Роскошный иней», 1941 

Игорь Грабарь – русский художник, искусствовед, реставратор, педагог. Родился в Будапеште в 1871-м году, много путешествовал. В 1930-х годах «осел» в дачном посёлке художников в Абрамцево. Здешняя природа стала для Грабаря-пейзажиста неиссякаемым источником вдохновения. Главным объектом наблюдения и работы для него стал иней. Пример тому – картина «Роскошный иней».

Зимние пейзажи выдающихся художников. Игорь Грабарь

Игорь Грабарь картина «Роскошный иней», 1941 год

Зимние пейзажи выдающихся художников. Иван Айвазовский, «Ледяные горы в Антарктиде», 1870

Эта работа всемирно известного художника-мариниста И. Айвазовского имеет три сюжетных составляющих: поразительную морскую мощь, потрясающую красоту вечной зимы и отвагу российских мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева, открывших Антарктиду в ходе экспедиции в 1820-м году. Картина «Ледяные горы в Антарктиде» базируется на воспоминаниях адмирала Лазарева.

Зимние пейзажи выдающихся художников. Иван Айвазовский

Иван Айвазовский, картина «Ледяные горы в Антарктиде», 1870 год

Зимние пейзажи выдающихся художников. Архип Куинджи, «Солнечные пятна на инее», 1876-1890

Архип Куинджи – знаменитый русский пейзажист, ученик самого Айвазовского. Родился в 1851-м году. В своих работах с помощью градации полутонами достигал порой полной оптической иллюзии. К сожалению, из-за изменяемости красок со временем картины Куинджи теряют много из былого богатства. Поэтому, спешим любоваться тем, что сохранилось.

Зимние пейзажи выдающихся художников. Архип Куинджи

Архип Куинджи, картина «Солнечные пятна на инее», 1876-1890 года

Зимние пейзажи выдающихся художников. Исаак Левитан, «Лес зимой», 1885

Левитан – русский художник еврейского происхождения, мастер «пейзажа настроения». Работы Левитана доказывают, что лесная стихия прекрасна в любое время года – будь-то сочная весна, жаркое лето, дождливая осень или волшебная снежная зима. Нам, изнеженным жителям городов, удовольствие видеть красоту зимнего леса выпадает крайне редко. А посмотреть на неё гениальными глазами Левитана можно в любой момент.

Зимние пейзажи выдающихся художников. Исаак Левитан

Исаак Левитан, картина «Лес зимой», 1885 год

Зимние пейзажи выдающихся художников. Виктор Васнецов «Зимний сон» («Зима»), 1908-1914

Виктор Васнецов – ещё один адепт русского пейзажа, а также мастер исторической и фольклорной живописи. Большую часть его работы «Зимний сон» занимает опушка леса. Снег пушистым покрывалом окутал деревья, всё будто замерло, вокруг царит безмолвие и покой. И лишь лёгкие следы саней, ведущие в чуть видную вдали деревню, видны в левой части картины. Где-то там – тепло очага, а здесь, на переднем плане, господствует лютый мороз.

Зимние пейзажи выдающихся художников.  Виктор Васнецов

Виктор Васнецов, картина «Зимний сон», 1908-1914 года

Зимние пейзажи выдающихся художников. Борис Кустодиев, «Лыжники», 1919 

Борис Кустодиев – русский и советский живописец, пейзажист, график, иллюстратор и театральный художник. Полотно «Лыжники» – удивительный пример работы белого на белом. Деревья, покрытые инеем, выступают на фоне бесконечной заснеженной равнины. Клубы тускло-белого дыма, выпускаемого паровозом, укрывают от взгляда снежную дорогу. И за всем этим пасторальным великолепием наблюдают двое лыжников – девушка и юноша.

Зимние пейзажи выдающихся художников. Борис Кустодиев

Борис Кустодиев, картина «Лыжники», 1919

Зимние пейзажи выдающихся художников. Питер Брейгель Старший, «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц», 1565

Питер Брейгель Старший – нидерландский живописец и график, самый известный из носивших фамилию «Брейлель». На первый взгляд в его «Зимнем пейзаже с конькобежцами и ловушкой для птиц» видно лишь как беззаботно резвятся люди на льду. Ловушка для птиц в тяжёлой двери в правой части картины угадывается едва. И где же вас ловец? Брейгеля старшего не зря считают шутником…

Зимние пейзажи выдающихся художников. Брейгель

Питер Брейгель Старший, «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц», 1565 год

Зимние пейзажи выдающихся художников. Хендрик Аверкамп, «Зимний пейзаж с конькобежцами», 1609

Другой нидерландский живописец Хендрик Аверкамп так же, как и Брейгель, любил писать небольшие реалистичные зимние пейзажи. Одним из них является этот «Зимний пейзаж», также со смещённым вверх горизонтом и дверью-ловушкой (прямое цитирование Брейгеля). Кстати, попробуйте её найти.

Зимние пейзажи выдающихся художников. Аверкамп

Хендрик Аверкамп, «Зимний пейзаж с конькобежцами», 1609 год

 

Автор: Юлия Сидимянцева

 

Уильям Блейк: необычные картины английского поэта

Уильям Блейк: необычные картины английского поэта

Уильям Блейк - английский поэт XIX века, который стал символом романтической эпохи. Но он также известен как великолепный художник и график. Его работы вдохновили

Нико Пиросмани: 9 фактов о голодном грузинском художнике

Нико Пиросмани: 9 фактов о голодном грузинском художнике

1 Комментарий

Нико Пиросмани – художник воистину легендарный. В первую очередь благодаря своим потрясающим самобытным работам в стиле примитивизма. Но также и потому, что о его

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Наталья от 21 января 2018 г. 12:26

пожалуйста,  публикуйте   побольше   такого   мтериала,  от   красоты  изображения   захватывает  дух. Это  очень  важно  дать  нашим   детям  видеть   прекрасное   в   природе,  особенно  тем,   кто  не  имеет   возможности   видеть   всё  это   вживую.

Наталья от 21 января 2018 г. 12:26

пожалуйста,  публикуйте   побольше   такого   мтериала,  от   красоты  изображения   захватывает  дух. Это  очень  важно  дать  нашим   детям  видеть   прекрасное   в   природе,  особенно  тем,   кто  не  имеет   возможности   видеть   всё  это   вживую.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.