BMW ART CARS – коллекция автомобилей, расписанных выдающимися художниками Print

BMW ART CARS – это машины марки BMW, расписанные выдающимися художниками.

на фото: BMW 3.0 CSL, ART CAR от Александра Колдера, 1975 год

За 40 лет, начиная с 1975 года, всемирно известными художниками было расписано семнадцать автомобилей BMW.

ART CAR BMW 3.0 CSL от Александра Колдера, 1975 год

Идея создания BMW ART CARS принадлежит французскому автогонщику Эрве Пулену, который в 1975 пригласил своего друга, выдающегося скульптора Александра Колдера, раскрасить его BMW 3.0 CSL для участия в 24-часовом марафоне гонок на выносливость Ле-Ман. Этот арт-объект стал первым в коллекции арт-каров BMW.

«Однажды я сказал себе: пришла пора сделать нечто значительное и героическое — объединить две мои страсти, пригласив выдающихся художников современности расписать гоночные автомобили».

Эрве Пулен

александр колдер на фоне bmw art car 1975

Александр Колдер возле расписанного им автомобиля (буквы CA – инициалы художника: Calder Alexander), на заднем плане за машиной – скульптуры Колдера

bmw art car александра колдера

эта же машина в цвете

BMW 3.0 CSL имеет двигатель 480 л/с, максимальная скорость 290 км/ч.

Победить в 24-часовой гонке в Ле-Мане в 1975 году BMW 3.0 CSL не удалось - автомобиль вынужден был сойти с дистанции на восьмом часу гонки из-за поломки карданного вала.

ART CAR BMW 320i Turbo от Роя Лихтенштейна, 1977 год

Выдающийся американский художник Рой Лихтенштейн, один из основателей и виднейших представителей поп-арта, в 1977 году поучаствовал в проекте BMW ART CARS и расписал BMW 320i Turbo.

бмв арт кар рой лихтенштейн

BMW 320i Turbo имеет 4-цилиндровый двигатель 300 л/с, максимальная скорость 260 км/ч.

«Я стремился к тому, чтобы линии, которые я нарисовал, являлись отображением дороги, которая показывает машине направление движения».

Рой Лихтенштейн о BMW 320i Turbo

В июне 1977 года в 24-часовой гонке в Ле-Мане Эрве Пулен и второй член экипажа BMW 320i Turbo Marcel Mignot пришли к финишу девятыми в общем зачёте и первыми в своём классе.

ART CAR BMW M1 Group 4 от Энди Уорхола, 1979 год

Вместо того, чтобы как его предшественники, расписать только макет автомобиля, а роспись самого автомобиля доверить помощникам, Энди Уорхол проделал всю работу самостоятельно, расписав непосредственно автомобиль, а не только макет. BMW M1 Group 4 от короля поп-арта раскрашен в яркие размытые цвета; в целом, рисунок ассоциируется со скоростью.

Энди Уорхол расписывает бмв арт кар

Энди Уорхол за работой

энди уорхол бмв арт кар

BMW M1 Group 4 от Энди Уорхола

BMW M1 Group 4 имеет 6-цилиндровый двигатель 470 л/с, максимальная скорость 305 км/ч.

BMW M1 Group 4 принял участие в 24-часовом марафоне в Ле-Мане 1979 года и финишировал шестым в общем зачёте и вторым в своём классе.

ART CAR BMW M3GT2 от Джеффа Кунса, 2010

Один из самых известных современных американских художников Джефф Кунс также поучаствовал в проекте, расписав BMW M3GT2 в 2010.

«Эти гоночные автомобили подобны жизни, они могущественны и в них заключена большая энергия. Вы можете взаимодействовать с таким автомобилем, привнести что-то в него, а также подключиться к его энергии. Под его корпусом огромная мощь, и я хочу, чтобы мои идеи соединились с этим автомобилем, а это означает соединиться с его мощью».

Джефф Кунс о BMW M3GT2

бмв арт кар джефф кунс

BMW M3GT2 имеет 4-литровый двигатель 500 л/с, максимальная скорость 300 км/ч.

BMW M3GT2 принял участие в 24-часовом марафоне в Ле-Мане в 2010 году, стартовав под номером 79 – дань памяти BMW M1 Group 4 от Энди Уорхола, расписанному королём поп-арта в 1979 году. Из-за технических проблем автомобиль сошёл с дистанции всего через пять часов после старта.

В 2016 году популярная китайская художница Цао (Шао) Фэй и известный американский художник старшего поколения Джон Балдессари создадут 18-й, юбилейный BMW ART CAR.

автор: Елизавета Мельниченко

 

Гардероб женщины за 50. Базовый гардероб. Платья и юбки

Гардероб женщины за 50. Базовый гардероб. Платья и юбки

77 Комментариев

Платье и юбка – предметы гардероба, которые подчёркивают гендерные отличия и являются обязательной составляющей гардероба каждой женщины. Какие платья и юбки выбрать

Пабло Пикассо и семь его главных женщин

Пабло Пикассо и семь его главных женщин

2 Комментария

Любовь и отношения с женщинами занимали большое место в жизни Пабло Пикассо. Несомненное влияние на жизнь и творчество мэтра оказали семь женщин. Но ни одной из

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.