Музей воды – самый популярный музей Киева Print

Название: Водно-информационный центр
Адрес: г. Киев, ул. Грушевского, 1В
Часы работы: СР, ЧТ, ПТ с 10-00 до 17-00, СБ, ВС с 10-00 до 18-00, вход последней группы за 60 минут до закрытия
Санитарные дни: ПН, ВТ
Стоимость входного билета: полный – 25 грн., льготный – 20 грн.

Первый в Украине Водно-информационный центр (музей воды) был открыт 24 мая 2003 года в парке «Хрещатый», на одном из живописных холмов неподалёку от Европейской площади. Он представляет собой ансамбль построенных более 130 лет назад и отреставрированных водонапорных башен и резервуаров для воды.

Утверждение о том, что Водно-информационный центр является наиболее посещаемым музейным учреждением, ни в коей мере не является преувеличением. Под дверью Центра не бывает очереди, разве что зимой в лютый мороз. В тёплое же время года, а особенно в праздник или в выходной день, чтобы попасть на экскурсию, придётся постоять в очереди минимум полчаса.

Но впечатления от экскурсии стоят потраченного времени. Ещё у входа в Центр мы были приятно удивлены отношением его персонала к посетителям. До закрытия Центра оставалось каких-то полчаса, начинался дождь. Количество желающих попасть на экскурсию явно не укладывалось в рабочее время Центра… Ситуацию спас один из сотрудников Музея: он вышел к живой очереди и, стоя под дождём, без умолку рассказывал о работе Центра, о планах на будущее, об уготовленных для посетителей сюрпризах и о курьёзах, случавшихся в стенах Центра. Словом, всячески подогревал интерес публики. И делал это виртуозно, ведь, как нам показалось, даже несмотря на дождливую погоду и длительное ожидание, очередь нисколько не уменьшилась.

Музей создан не просто ради удовольствия посетителей, а чтобы дать понять людям, как важно беречь самый ценный ресурс на планете − воду. И, надо сказать, с этой задачей музей справляется на 100%.

музей воды фото

Что же предлагает Водно-информационный центр?

Во-первых, интересную познавательную информацию о водных ресурсах планеты и о круговороте воды в природе. Детально – об истории водоснабжения города Киева. Проиллюстрируют эту информацию аутентичные стены резервуара для воды, возведённого более 130 лет назад.

В Центре можно также увидеть схемы водоснабжения современных квартир. В частности, технологичную схему очистки поверхностных вод, которая демонстрирует, сколько уровней очистки должна пройти вода (из Днепра, к примеру) прежде, чем попасть в квартиру.

Во-вторых, отдельный зал посвящён культуре потребления воды в быту. Там экскурсовод детально расскажет о проблемах нерационального расхода воды, о способах экономии этого незаменимого ресурса (например, как, починив протекающий кран или сливной бачок, можно внести свою скромную лепту в выживание человечества).

Там же можно сфотографироваться на огромном унитазе. А слезши с него, попасть в коллекторную трубу, воссозданную в натуральную величину. Пребывание в ней, дополненное пояснениями экскурсовода, убедило-таки, что на крышки люков лучше не наступать, дабы не оказаться гостем в «царстве смрада и огромных крыс».

Продолжая логический ряд, следующий зал рассказывает о системе очистки сточных вод, которые затем сбрасываются обратно в водоёмы.

На смену информативной части экскурсии приходит интерактивная, особенно популярная среди детей, да и среди взрослых тоже. В этом «развлекательном» зале можно самому из песка построить русло реки, можно пускать большие мыльные пузыри и даже самому оказаться внутри огромного мыльного «туннеля»…

Как сказал мой друг, после этого музея хочется закрывать кран и экономить воду.

А я бы сказала, что посещение Водно-информационного центра полезно и интересно как детям, так и взрослым, это гордость нашей столицы, которой не стыдно похвастаться перед гостями города.

автор: Юлия Каминская

 

Две картины, украденные из Музея Ван Гога в 2002 году, изъяты полицией у главаря итальянской мафии

Две картины, украденные из Музея Ван Гога в 2002 году, изъяты полицией у главаря итальянской мафии

7 декабря 2002 года из Музея Винсента Ван Гога в Амстердаме были похищены картины «Вид на море у Схевенингена» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене».

Музей Уличного Искусства в Санкт-Петербурге: не имеющий аналогов в мире

Музей Уличного Искусства в Санкт-Петербурге: не имеющий аналогов в мире

Музей Уличного Искусства был основан в 2012-м году, расположен в промышленной зоне в восточной части Санкт-Петербурга. По масштабам и качеству собрания аналогов

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Green Queen от 14 мая 2012 г. 12:49

В идеале, конечно, вода, как и воздух, должна быть бесплатной. Но кто же тогда будет платить за эксплуатацию водопровода?.. Платить придётся в любом случае, но хотелось бы, конечно, платить за чистую воду.

Ola от 13 мая 2012 г. 12:00

Газовая комфорка, кстати - постоянно издаёт какие-то странные пыхтящие звуки, выходит, газ тоже не очень. Вывод один - поменьше пользоваться!

Red Queen от 13 мая 2012 г. 10:25

Но, Вы же платите за газ; он тоже - национальное богатство.

Ola от 13 мая 2012 г. 9:52

А как по мне, то вода - это национальное богатство, её нельзя делать платной, это нечестно. Мы просто потребительски относимся ко всему, а не только к воде. У нас в Киеве она такая жуткая в кранах течёт, за что же платить?

Red Queen от 12 мая 2012 г. 17:03

Для того, чтобы люди экономили воду, на неё нужно ставить счетчики, и все сразу начнут заботиться об экологии и о Земле.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.