Самые необычные музеи мира: Музей чертей в Каунасе, Литва Print

адрес Музея чертей в Каунасе: V. Putvinskio g. 64, Kaunas (ул. В. Путвинскё, г. Каунас)
режим работы: ВТ-ВС 11.00 – 17.00, ЧТ 11.00 – 19.00
стоимость билета: для взрослых - 6 литов, для учащихся, студентов, пенсионеров - 3 лита

Каунас - второй по величине город Литвы, расположенный на слиянии рек Нярис и Намунас. Славен он своим Каунасским замком, церковью святого Михаила архангела, Ковенской крепостью… Но есть в нем еще одна особая достопримечательность, которой больше не может похвастаться ни один другой город мира, – это Музей чертей.

музей чертей каунас самые необычные музеи мира

музей чертей в каунасе литва

Чертей разных: деревянных, глиняных, керамических, металлических, вырезанных из камня... Сегодня их – более 3000. Ну, а начиналось все в далеком 1906 году, когда художник Антанас Жмуйдзинавичус (Antanas Zmuidzinavicius, 1876-1966) заинтересовался коллекционированием столь необычных предметов. Сперва ему подарили маленького чертенка, далее - захотелось собрать «чертову дюжину», но и на этом художник не остановился и последующие 60 лет собирал всякую «чертовщину». И уже после смерти эксцентричного коллекционера, в его студии был организован музей на основе его же собрания.

антанас жмуйдзинавичус

Изначально музей находился в двух этажах старого здания. В связи с тем, что он активно пополнялся экспонатами других искусствоведов и художников, его пришлось расширить. В 1982 году известный архитектор А. Мажейка достроил пристройку. Таким образом, Музей чертей сегодня состоит из двух отделений: мемориального музея художника А. Жмуйдзинавичуса с образцами литовского архетипа черта, и - Музея чертей с аналогами черта в других странах, в частности России, Польши, Украины, Мексики, Кубы и Японии. В целом, сегодня в музее «живут» черти из 23 стран мира.

музей чертей в каунасе литва здание

Слава о музее росла, росло и количество подарков. После открытия, первым подарком музею стал Жемайтийский черт с настоящим конопляным хвостом. Он является настоящим образцом народного творчества Литвы. Вскоре коллекцию пополнил «украинский черт с черевичками», тот самый, гоголевский, который летал с кузнецом Вакулой на спине в царский дворец, польский черт-шутник, затем молдавский «черт на табачном листе», по почте был прислан «Ленинградский черт после блокады». Особое внимание привлекают «нечистые» образы Гитлера и Сталина, исполняющих танец смерти над беззащитной Литвой.

сталин гитлер танец над беззащитной литвой музей чертей каунас

Сталин с Гитлером исполняют свой адский танец над беззащитной Литвой...

Есть здесь и Мефистофель, и черт-хулиган, издевающийся над пьяницами… Представлена в экспозиции и «прекрасная половина»: "Чертиха из Каунаса", "подруга черта", "черт-баба".

музей чертей в каунасе литва

Стоит отметить, что чертей здесь можно увидеть  в самых разных формах: в виде пепельниц, кружек, свечей, трубок, ручек, тростей, конфетных коробок… Также привлекает внимание контраст размеров: как в человеческий рост, так и таких, что без микроскопа не рассмотришь… Кроме того, показаны и предметы, которые содействуют деятельности нечистой силы, будь-то алкоголь или тяжелая музыка.

экспонат музея чертей в каунасе литва самые необычные музеи мираТаким образом,  каждый экспонат обладает своей личной историей, возможно даже моралью. О чем постоянно напоминают экскурсоводы, которые не устают рассказывать, «почему грустит чертёнок из Франции, кто развеселил канадскую чертиху, почему рассвирепел африканский чёрт». Эти и другие истории можно узнать, посетив музей.

Также в музее можно приобрести забавные сувениры, открытки с чертиками. Тут же действует «чертовски веселое» кафе, чей интерьер повторяет типичную стилистику 90-х годов ХХ века.

экспонат музея чертей в литве каунас самые необычные музеи мираЕсли во всем христианском мире люди черта лишний раз помянуть  боятся, то литовцы запросто помещали его изображения в доме. А  48 лет назад еще и музей ему посвятили. Но напомним, что черт – частый и не всегда отрицательный герой литовских сказок.  Они могут быть грустными, веселыми, свирепыми и поучающими… Что, собственно и демонстрируют экспонаты коллекции.

P.S. Не забудьте бросить монетку в специальную мельницу счастья.  Многие мимо нее проходят, не заметив, поэтому внимательнее осматривайте уголки.

автор: Галина Малашенко

 

Две картины, украденные из Музея Ван Гога в 2002 году, изъяты полицией у главаря итальянской мафии

Две картины, украденные из Музея Ван Гога в 2002 году, изъяты полицией у главаря итальянской мафии

7 декабря 2002 года из Музея Винсента Ван Гога в Амстердаме были похищены картины «Вид на море у Схевенингена» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене».

Музей Уличного Искусства в Санкт-Петербурге: не имеющий аналогов в мире

Музей Уличного Искусства в Санкт-Петербурге: не имеющий аналогов в мире

Музей Уличного Искусства был основан в 2012-м году, расположен в промышленной зоне в восточной части Санкт-Петербурга. По масштабам и качеству собрания аналогов

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Клер от 28 апреля 2016 г. 23:53

И в музее четрей без политики не обошлись, Гитлер и Сталин исполняют танец смерти над беззащитной Литвой. Так их!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.