Уникальный архив писателя Михаила Булгакова в киевском музее Print

Адрес: г. Киев, Андреевский спуск, 13.
Режим работы: с 10:00 до 17:00 (касса – до 16:00, тел. 425-31-88). Выходной день – среда, в понедельник с 10:00 до 12:00 – санитарный чаc.
Стоимость билета: для взрослых – 20 грн; школьники, студенты – 10 грн.
Экскурсии: (до 15 человек) для взрослых – 100 грн., (до 10 человек - 70 грв.), для школьников и студентов (до 15 человек) – 35 грн. Каждая первая пятница месяца – день открытых дверей для ветеранов, пенсионеров.

Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве в 1891 году в семье профессора Киевской духовной академии. Окончил в Киеве Первую Александровскую гимназию, затем медицинский факультет университета св. Владимира (1916 г.). Два года (1917-1918 г.г.) доктор Булгаков проработал земским врачом в Смоленской губернии. В марте 1918 г. в разгар гражданской войны на Украине возвратился в Киев, в дом № 13 по Андреевскому спуску, и продолжил медицинскую практику.

на фото: сотрудники музея знакомят журналистов с архивом Михаила Булгакова

В сентябре 1919 года доброволец Булгаков отправился с Белой армией на Кавказ. Когда белые отступали, Булгаков слег с тифом, а когда выздоровел, уехать из Советской России было уже невозможно – поздно. Осенью 1921 г. Булгаков приехал в Москву, чтобы остаться там навсегда, как напишет он в автобиографии. Переезд был связан с окончательным решением Булгакова сменить профессию: в Москве он становится писателем.

За 20 лет писательской судьбы было написано более 350 произведений (4 романа, 10 пьес, 4 инсценировки, а также повести, рассказы, фельетоны, киносценарии, либретто опер). Всемирную известность Булгакову принёс роман Мастер и Маргарита, опубликованный четверть века спустя после смерти писателя. 

(Кира Питоева. Из информационного дайджеста.) 

Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова был открыт на его родине в Киеве в 1989 году. Музей расположен в доме, хорошо известном читателям по роману Белая гвардия. Своих героев Турбиных Булгаков поселил в доме, где жил сам с 1906 по 1919 годы – в доме № 13 на Андреевском спуске.

Музей творчески воплощает главную идею – Дома как наивысшей ценности человека по Булгакову.

Изначально оригинальных экспонатов в музее было очень мало – всего 47 (коллекция первого директора музея Анатолия Кончаковского), но за 20 лет архив увеличился в 10 раз – до 500 меморий. Сегодня поклонников Михаила Булгакова музей радует богатой коллекцией оригиналов. Однако собраны они неимоверными усилиями.

Мировое признание Михаила Булгакова делает любой предмет, имеющий отношение к писателю, довольно дорогостоящим. К тому же, за последние 18 лет вопрос закупки экспонатов и пополнения коллекции держался исключительно на энтузиазме сотрудников музея, поддержке друзей и меценатов, – рассказывает Ирина Воробьева, Председатель Правления Фонда содействию музею М.А.Булгакова. Инструментом для достижения задачи пополнения коллекции музея стал Фонд содействия музею М.А. Булгакова. Меценаты помогают нам ремонтировать дом-музей, поддерживать порядок в нём, реализовывать новые интересные проекты и пополнять коллекцию.

Неизменным партнером дома-музея вот уже несколько лет является УкрСиббанк BNP Paribas Group, с его помощью 13 числа каждого месяца проводятся Журфиксы – музыкальные вечера в доме-музее, отремонтирован внутренний дворик музея, а в 2011 году к 120-летию со дня рождения писателя было опубликовано увлекательное издание Михаил Булгаков. Киевское эхо.

И рукописи-таки не горят: в 2012 году в музей Михаила Булгакова в Киеве возвращен уникальный архив подлинных булгаковских писем и фотографий с автографами, принадлежавший сестре писателя Надежде Булгаковой и её дочери Елене Земской. В честь дня рождения Михаила Афанасьевича музей и банк преподносят в дар родному городу великого Мастера эту коллекцию.

Объем архива значителен и представляет собой особую ценность для исследователей, ценителей творчества писателя и посетителей музея. Коллекция состоит из оригиналов писем Михаила Афанасьевича, фотографий с автографами и прижизненного издания романа Белая гвардия с автографом писателя.

 Музей Михаила Булгакова уникальный архив директор Людмила Губианури фото
Директор литературно-мемориального музея Людмила Губианури

 

Для нас такое пополнение коллекции – очень важное событие, ведь никогда ранее у нас не было писем Булгакова, а сейчас в киевском музее находится целый архив. Особенный вклад в пополнение коллекции внесла старший научный сотрудник музея Татьяна Рогозовская,– говорит Людмила Губианури, директор литературно-мемориального музея М.А. Булгакова.

Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова

 

Две картины, украденные из Музея Ван Гога в 2002 году, изъяты полицией у главаря итальянской мафии

Две картины, украденные из Музея Ван Гога в 2002 году, изъяты полицией у главаря итальянской мафии

7 декабря 2002 года из Музея Винсента Ван Гога в Амстердаме были похищены картины «Вид на море у Схевенингена» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене».

Музей Уличного Искусства в Санкт-Петербурге: не имеющий аналогов в мире

Музей Уличного Искусства в Санкт-Петербурге: не имеющий аналогов в мире

Музей Уличного Искусства был основан в 2012-м году, расположен в промышленной зоне в восточной части Санкт-Петербурга. По масштабам и качеству собрания аналогов

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Надежда Панталий от 18 мая 2012 г. 10:31

В субботу-воскресенье там большая очередь, в среду - выходной, хорошо идти компанией 4-5 человек, сделать подарок экскурсию только для себя!

Тамара Николаевна, 7о лет от 18 мая 2012 г. 9:35

а что, у нас в Киеве есть музей Булгакова? никогда не интересовалась, но творчество его люблю и посмотрю обязательно, спасибо!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.