Виртуальный музей посмертной маски Print

Название: Музей посмертной маски.
Электронный адрес музея: www.deathmask.kiev.ua

“Всю жизнь передо мной в грозном величии стояла смерть, в ней кончалось все: и красота, и безобразие, и талант, и бездарность; ужаснейшая загадка, перед которой я мальчишкой ночью просыпался в холодном поту.” С.Д. Меркуров, автор более 300-от посмертных масок.

Как сказал однажды мой преподаватель археологии Сергей Жанович, это можно любить, можно не любить, но это нужно знать. Произнёс он эти слова на выставке художественных работ режиссёра Параджанова в Национальном художественном музее в Киеве. Но сегодня речь пойдёт не о коллажах Сергея Параджанова, а об ином, ещё более спорном виде искусства – о посмертных масках.

 
Владимир Маяковский (1893-1930)

Маска – одно из самых любопытных и загадочных явлений в истории человечества. Ритуальная, театральная или карнавальная − она является неотъемлемой частью многих культов и традиций.

К примеру, древние египтяне сохраняли образы знатных покойных сограждан, подвергая сложной процедуре мумификации их головы и тела. А мумию клали в расписной, украшенный эмалью, золотом и драгоценными камнями саркофаг, максимально достоверно передающий внешность покойного. Именно так до нас дошла ныне сама известная посмертная маска – маска фараона Тутанхамона (ХVIII династия).

У индейцев Центральной Америки тоже был интересный способ хранения памяти о предках-покровителях. В частности, лица покойников они прикрывали масками, иногда сделанными из нефрита.

 
 "Я поэт, тем и интересен..." Маска снята с лица поэта под необычным углом, - висок был прострелен. Скульптор С. Меркуров

Многие же африканские племена, уповая на силу и поддержку покойных предков, сами носили их посмертные маски. Такая деревянная или глиняная маска считалась священной и передавалась из поколения в поколение.

Подобный обычай – моделирование глиняной маски по эталону оголённого черепа – существовал и на юге современной Украины примерно во втором тысячелетии до н.э.

В Средние века произошёл постепенный переход от драгоценных масок к гипсовым или восковым, которые отныне не опускаются в могилы, а становятся частью музейных, университетских или библиотечных коллекций. На основе именно этих изображений создаются мраморные бюсты. Примером первого собрания посмертных масок и изготовления их них восковых фигур может служить знаменитая коллекция мадам Тюссо.

 
 Николай Гоголь (1809-1852)

В Англии традиция изготовления посмертных масок существует примерно с XV века. Вероятно, оттуда она попала в Америку, где были сняты посмертные маски со всех президентов и даже со знаменитого гангстера 1930-х годов Джона Диллинжера.

Но нигде не было создано столько посмертных масок известных личностей, как это было сделано в Германии. Немцы сохранили посмертные лики таких деятелей, как Мартин Лютер, король Фридрих Великий, Ф.Шиллер, И.В.Гёте, Р.Вагнер, Й.Брамс, Ф.Мендельсон, Э.Кант, Ф.Ницше, Г.Гегель, А.Шопенгауэр и других.

В России искусство посмертного портрета появилось во времена правления Петра Первого, с которого тоже, кстати, была изготовлена посмертная маска самим К.Б.Растрелли. Кроме того, и в России, и в Европе было принято делать слепки не только с лиц покойников, но и с их рук.

 
 Немою сценой он окончил своего "Ревизора"; нема его посмертная маска, ничего не говорящая о самом гениальном и загадочном из уроженцев Полтавщины. Скульптор И. Рамазанов

Часто из оригинальных гипсовых посмертных масок в нескольких экземплярах отливали бронзовые копии. Так, 25 января 2012 года на одном из британских аукционов за 3,6 тысяч фунтов стерлингов была продана бронзовая копия посмертной маски Иосифа Сталина. К ней прилагались также слепки рук покойного “вождя народов”. Всего в мире существует 9 оригинальных бронзовых посмертных масок Сталина, отлитых с гипсового образца.

Подробнее об истории посмертной маски и особенностях её бытования в разных культурах знакомит нас Виртуальных музей посмертной маски, созданный по инициативе сотрудников Музея одной улицы в Киеве. Виртуальный музей предлагает также уникальные фотографии посмертных масок известных деятелей политики, культуры и науки разных стран.

В мире существует несколько коллекций посмертных масок, входящих в собрания библиотек и университетов, но в чистом виде музей, посвящённый этому виду пластического искусства, создан впервые. Авторами Музея посмертных масок собранна богатая коллекция, включающая в себя более 100 единиц.

В Музее посмертных масок представлено 4 направления:

- общеизвестные европейские маски,

- малоисследованные украинские маски,

- русские маски,

- маски выдающихся личностей разных стран − ХХ век в лицах.

автор: Юлия Каминская, галерист

 

Две картины, украденные из Музея Ван Гога в 2002 году, изъяты полицией у главаря итальянской мафии

Две картины, украденные из Музея Ван Гога в 2002 году, изъяты полицией у главаря итальянской мафии

7 декабря 2002 года из Музея Винсента Ван Гога в Амстердаме были похищены картины «Вид на море у Схевенингена» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене».

Музей Уличного Искусства в Санкт-Петербурге: не имеющий аналогов в мире

Музей Уличного Искусства в Санкт-Петербурге: не имеющий аналогов в мире

Музей Уличного Искусства был основан в 2012-м году, расположен в промышленной зоне в восточной части Санкт-Петербурга. По масштабам и качеству собрания аналогов

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Л от 20 июля 2012 г. 9:55

Ола, так если Вы бываете в музеях, то должны были видеть такие маски - посмертные маски входят в коллекции многих музеев. У меня они не вызывают ужаса. В конце концов, маска же не на прикроватной тумбочке стоит, а в музее.

Ola от 20 июля 2012 г. 0:15

не-е-е... я по подобным "музеям" не ходок...
у меня от одного вида на эти посмертные маски стынет кровь в жилах, это какое-то навязчивое желание всех и вся увековечить в чём угодно, пусть даже таким образом - оборачивается тем, что на подобные экспонаты нельзя смотреть без содрогания. ни в жизнь не пойду в такой музей, даже виртуальный
может, это у меня какой-то подсознательный страх смерти?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.