Божественный Микеланджело. “Давид” Print

Микеланджело Буонаротти. Биография. За что Микеланджело Буонаротти получил титул «Божественный Микеланджело» и о том, как Леонардо да Винчи испытал зависть.

 
 

 

После нескольких лет смуты и беспорядков в конце XV столетия во Флоренции была снова провозглашена светская республика, а пожизненным главой города стал Пьеро Содерини.

В середине XV века гильдия торговцев шерстью, отвечавшая за украшение храма Санта-Мария-дель-Фьоре, выступила с предложением окружить собор двенадцатью скульптурами ветхозаветных героев. Но к 1464 году были готовы только два изваяния, автором одного из них был Донателло.

Для статуи Давида из копей Каррары была доставлена огромная глыба мрамора, которая к началу XVI века под губительным воздействием осадков была в ужасном состоянии. Кураторы собора, проконсультировавшись с Леонардо да Винчи и другими знатоками скульптуры, признали мраморный блок, который флорентийцы насмешливо прозвали «гигантом», годным к доделке.

По свидетельству Вазари: «Кое-кто из друзей его (Микеланджело) написал ему из Флоренции, чтобы он приезжал туда, ибо не следует упускать мрамор, лежавший испорченным в попечительстве собора». Мрамор был уже испорчен и изуродован мастером Симоне, так что и теперь некоторые из них видны, и, конечно, настоящее чудо совершил Микеланджело, оживив то, что было мёртвым.

Микеланджело принял предложение завершить скульптуру Давида, от чего, кстати, отказался Леонардо да Винчи. Микеланджело подготовил больше сотни набросков будущей статуи, чтобы определить последовательность работы над мраморным блоком, изготовил небольшую глиняную модель, которую заливал в ёмкости молоком. Из-за грубых повреждений мрамора Микеланджело приходилось очень точно производить разметку. Сначала мастер вырезал левую руку Давида. Из-за выбоин в мраморе он вынужден был изобразить её согнутой в локте. В этой руке Давид держит пращу, придерживая её конец правой рукой.

 
 

 

Статуя предназначена для кругового обзора. Микеланджело изобразил Давида обнажённым, отдавая дань античным представлениям о соответствии физической красоты силе духа. Статуя высотой 4,3 метра весила более шести тонн. После окончания работы в январе 1504 года была созвана комиссия, в состав которой входил пятидесятилетний Леонардо да Винчи, чтобы решить вопрос, где поставить статую. Леонардо, уже создавший «Тайную вечерю» и «Мону Лизу», чувствовал превосходство двадцатишестилетнего Микеланджело в скульптуре. По словам Вазари, гигантская статуя Давида в исполнении Микеланджело «отняла славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских», поэтому встреча дружеской не получилась. По желанию Микеланджело статую решили поставить напротив палаццо Веккьо (городской ратуши), где она и простояла под открытым небом три века.

Микеланджело создавал свою шедевральную работу во дворе церкви Санта Мария дель Фьоре. Во время работы статую тщательно скрывали от «чужих глаз». И лишь тогда, когда мрамор был доведён мастером до совершенства, скульптуру было дозволено представить общественности. Перенос статуи на площадь Синьории занял три дня и превратился в торжественное событие. Конечно, риск повреждения статуи во время транспортировки был очень велик. Именно поэтому было сооружено специальное устройство: мобильная деревянная башня с канатами, которые фиксировали Давида в подвешенном состоянии. Такая система позволяла избегать повреждений при толчках во время движения.

 
 

 

После установки статуи Микеланджело провёл заключительные работы, отполировав статую до блеска, представил на суд флорентийцев статую своего «Давида», на которого потратил три года неустанных трудов (чтобы не терять времени, он иногда даже спал по ночам на рабочем месте). «Давид» был совершенен!

Неизвестно почему в статую полетели камни. Может быть, это была хулиганская выходка вандалов. Но, вполне возможно, нападение организовали сторонники семьи Медичи – в знак протеста против символа власти нового республиканского правительства.

В 1843 году статую впервые почистили с использованием хлорной кислоты, а в 1873 году во избежание порчи от осадков и выветривания статуя была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. Её точная копия была поставлена на площади Синьории в 1910 году.

В 1991 году «Давиду» пришлось ещё раз пережить нападение вандала: итальянский художник Пьеро Канната, будучи «не в себе», напал на статую с молотком и отбил средний палец на левой ноге. Скульптуру пришлось реставрировать и делать новый палец.

 
 

 

В 2004 году к пятисотлетию статую Давида помыли дистиллированной водой и раствором целлюлозы. Процесс реставрации был окончен, и скульптура была торжественно открыта для посетителей. Справедливо заметить, что ежегодно Давид привлекает в галерею 1,2 миллиона посетителей.

Едва ли в мире найдётся статуя, которая может сравнится с «Давидом» по количеству копий и слепков. А вот власти Иерусалима ХХ веке отказались принять от Флоренции слепок статуи, потому что «Давид» Микеланджело изображает героя израильского народа в облике итальянца XVI века.

 

 

Если «Пьета» принесла известность мастеру во всей Италии, то после завершения «Давида» Микеланджело провозгласили величайшим из итальянских скульпторов, он получил титул «божественный».

Подробнее о работах Микеланджело читайте в наших следующих материалах.

автор: Людмила Велигорская,

фото с сайтов: entertainment.howstuffworks.com, statue.com, tokyotimes.com, guardian.co.uk, sights-and-culture.com

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о художественных выставках, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Отзывы о самых нашумевших выставках, фильмах, спектаклях – на портале 2queens.ru!

 

 

Вадим Сидур: краткая биография

Вадим Сидур: краткая биография

Будущий скульптор, график, живописец, а также философ, прозаик и поэт Вадим Абрамович Сидур родился в Екатеринославе в семье Абрама Яковлевича Сидура и Зинаиды

Тони Крэгг - один из самых известных современных скульпторов

Тони Крэгг - один из самых известных современных скульпторов

2 Комментария

В середине 70-х Тони Крэгг собирал пластиковые отходы, называл их новыми камнями и создавал из них скульптуры в духе британской панк-революции. Лишь спустя несколько

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Катя от 21 июня 2013 г. 9:36

Давид, безусловно, величествен. но мне так страшно смотреть ему в глаза... какой-то магнитический каменный взгляд. и как можно достичь такого эффекта?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.