Луцк. Дом скульптора Николая Голованя – сильный конкурент замку Любарта Print

скульптор: Головань Николай Никитович – украинский скульптор, наш современник
круг интересов: оформление садово-парковых зон, изготовление каменных скульптур, памятников
известен: своим эклектично оформленным домом на улице Лютеранской в Луцке

 Луцк достопримечательности дом скульптора Головань скульптор фото отзывы туристов
Луцк. Волынский скульптор Николай Головань на пороге своего Дома

 

Прогуливаясь старым кварталами Луцка, оставляя позади лаконичную нео-готику лютеранской кирхи, спускаясь уютной улочкой Лютеранской к быстрому течению Стыря, невольно приходится внимательно смотреть под ноги, чтобы не оступиться на старой брусчатке. И вдруг твои спутники начинают охать и ахать, ты поднимаешь глаза и видишь перед собой ЭТО.

Спустя мгновенье понимаешь, что это и есть тот самый, виденный однажды в интернете, дом скульптора Николая Голованя. Официальные источники сообщают, что автором проекта этого оригинального здания был талантливый архитектор Ростислав Метельницкий. Дом внесён в список Семи чудес Волыни.

 Луцк достопримечательности дом скульптора Головань скульптор фото отзывы туристов
Луцк. Дом скульптора Николая Голованя на улице Лютеранской 

 

Вот уже более тридцати лет в нём живёт и, не покладая рук, занимается его оформлением известный волынский скульптор и добрый волшебник Николай Никитович Головань. Почему добрый волшебник? Наверное, потому что в сказках злые волшебники превращают людей в камни, Николай Никитович же, наоборот, из холодного камня создаёт живых существ и населяет ими не только свой маленький сказочный мир на берегу Стыря, но также парки и улицы всей Волыни и даже самые отдалённые уголки Украины.

 Луцк достопримечательности дом скульптора Головань скульптор фото отзывы туристов
 Луцк. Галерея апостолов - часть фундамента Дома скульптора Николая Голованя

 

Но главное детище и самая полная экспозиция работ скульптора находится именно здесь, на улице Лютеранской. Первую банальную ассоциацию с Домом с химерами архитектора Городецкого сразу отбрасываем, ибо здесь всё гораздо сложнее и любопытнее. Скульптурные группы и отдельные фигуры людей, животных и мифических персонажей украшают фасад, боковые стены и даже крышу дома. Отдельного внимания заслуживает каменный забор, который и забором-то назвать язык не поворачивается. Это своего рода каменная мозаика, состоящая из резного камня и разнообразных барельефов. Скульптуры в хаотичном порядке расставлены даже за пределами двора, что не может не радовать любителей фотографироваться с памятниками.

Сумасшедшую, лишённую какой-либо логики и внутренних связей эклектику в оформлении этого дома удаётся кое-как понять только после разговора с самим Николаем Никитовичем. Во-первых, эклектика эта не обусловлена стремлением скульптора к показной парадности, что традиционно считается первопричиной появления эклектики как таковой. Во-вторых, она совершенно точно является результатом многолетнего непрерывного творческого процесса. В-третьих, оказывается, что скульптор работает за двоих, поскольку около семи лет назад у него погиб сын, тоже скульптор.

Чтобы заработать на кусок хлеба, Николай Никитович берётся за любую работу – создаёт композиции из садово-парковых скульптур – для любителей роскоши и ценителей красоты, а также выполняет заказы тех, кто желает увековечить в камне память об усопших родственниках.

 Луцк достопримечательности дом скульптора Головань скульптор фото отзывы туристов
 Луцк. Дом скульптора Николая Голованя на улице Лютеранской. Центральный вход

 

Но сегодня скульптор всё больше обращается к религиозной тематике. Вдоль фундамента его дома можно увидеть галерею изящных каменных апостолов с Иисусом Христом во главе.

Одно из последних произведений мастера – Вход Иисуса Христа в Иерусалим. Но любимая его работа размещена возле парадного входа в дом – это барельеф семьи скульптора, который он сделал, когда дети были ещё маленькими. На нём Николай Никитович, как атлант, поддерживает потолок над женой и детьми.

Николай Никитович Головань очень приветлив с посетителями и всегда готов побеседовать. Но в каждом его слове слышна тоска за родным сыном. Он не устаёт повторять, что работает лишь для того, чтобы беречь светлую память о нём. А ещё для того, чтобы воспитать своего внука Николая на тех же идеях любви к искусству. Николай Никитович свято верит в то, что сын помогает ему в этом, и каждый день, приступая к работе, он обращается к нему со словами: Сын, помогай мне там, на высоте.”

автор: Юлия Каминская, фото автора

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления туристов о местах, которые вы посетили, на нашем портале вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Внимание! Копирование данного материала разрешается при наличии гиперссылки на адрес статьи, не закрытый для индексации поисковыми системами.

Отзывы туристов о достопримечательностях Украины – на портале 2queens.ru!

 

Вадим Сидур: краткая биография

Вадим Сидур: краткая биография

Будущий скульптор, график, живописец, а также философ, прозаик и поэт Вадим Абрамович Сидур родился в Екатеринославе в семье Абрама Яковлевича Сидура и Зинаиды

Тони Крэгг - один из самых известных современных скульпторов

Тони Крэгг - один из самых известных современных скульпторов

2 Комментария

В середине 70-х Тони Крэгг собирал пластиковые отходы, называл их новыми камнями и создавал из них скульптуры в духе британской панк-революции. Лишь спустя несколько

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Юлия от 10 сентября 2012 г. 1:23

Стремление к показной парадности было характерно для  древнеримской культуры и для европейской культуры второй половины ХIХ века. Это проявилось, в частности, и в активном сочетании разных художественных стилей. Это не касается Дома Голованя напрямую. Причины его эклектики иные =)

А почему так не делают все? Так ведь не умеют же...

Jena от 9 сентября 2012 г. 22:44

а что значит "стремление к показной парадности"? человек обожает свой мир и себя в этом мире - и, что закономерно, хочет поделиться этим со все-е-еми! и люди, глядя на эту красоту - расцветают тоже... очень приятный дом, ясно, почему - и он действительно может составить достойную конкуренцию любому из замков как памятнику архитектуры
меня больше удивляет, почему так не делают все?

Юлия от 7 сентября 2012 г. 16:15

Стремление к показной парадности принято считать одной из основных причин возникновения эклектики в архитектуре.

Стремление к показной парадности - яркая черта европейской культуры второй половины ХIX века. Эклектика в архитектуре, как часть этого процесса, часто характеризует период общего культурного упадка. Следующий за ним и черпавший вдохновение из разных художественных направлений стиль "модерн" был последним вздохом европейской архитектуры.

я от 7 сентября 2012 г. 13:49

чуть перепутал.

почему стремление к показной парадности - первопричина возникновения эклектики?

Юлия от 7 сентября 2012 г. 2:17

я,
смысл Вашего вопроса не совсем понятен? :)

я от 7 сентября 2012 г. 0:52

а почему стремление к показной парадности - болезнь образованных людей?

Alice in Wonderland от 6 сентября 2012 г. 20:26

Молодец скульптор Головань, действительно, волшебник!

Nadiya от 4 сентября 2012 г. 23:12

Только вчера, прогуливаясь мимо Дома архитектора Городецкого в Киеве - задумалась: а есть ли ещё такие вот "хулиганы от архитектуры", ну, кроме Гауди, конечно, - и вот, пожалуйста - ЕСТЬ! мистика какая...
Изумительный дом!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.