Резьба по дереву. Фото работ Михаила Козыра Print

мастер: Михаил Григорьевич Козыр, украинский мастер
профиль: резьба по дереву
техника: ручная
сайт: kozyr.com.ua, facebook.com/office.kozyr

Михаил Козыр - мастер и художник своего дела. Портал 2queens.ru обратился к мастеру с просьбой поделиться секретами своей профессии, а также дать советы новичкам - всем, кто увлекается резьбой по дереву: как стать профессионалом в этом красивом деле.

на фото: Михаил Козыр

2queens.ru: Михаил, с чего начиналось ваше увлечение резьбой по дереву?

Михаил Козыр: Всё началось с занятий в кружке резьбы по дереву, потом постигал основы профессии резчика СПТУ №10 в Тернополе. Затем я приехал в Киев и попал в Укрреставрацию восемь лет проработал там, набирался опыта. Принимал участие в резьбе иконостасов в Лавре (Успенском соборе Киево-Печерского монастыря), в церкви возле станции метро Почтовая площадь в Киеве и ещё около двадцати иконостасов по Украине.

2queens.ru: Это ведь необходима целая мастерская для работы, где вы работаете с деревом?

Михаил Козыр: Режу в небольшой мастерской, столярные работы и покраска требуют отдельных помещений, сотрудничаю со столярами.

2queens.ru: Какие вы используете инструменты для резьбы по дереву?

Михаил Козыр: Резьба по дереву выполняется вручную – стамесками. Я использую также фрезер, лобзик, дрель – в зависимости от того, какую именно работу необходимо сделать.

 Резьба по дереву. Фото работ Михаила Козыра. Интервью с мастером. Советы начинающим.

 

2queens.ru: Михаил, откуда появляются идеи, мотивы для узоров резьбы по дереву? Где вы берёте эскизы, рисунки, узоры – может быть, существуют какие-то готовые трафареты для узоров?

Михаил Козыр: Для этого существуют журналы, каталоги по орнаментам в разных стилях, проходят выставки антикварной мебели, художественной мебели, люблю работы итальянцев – что-то усредненное можно взять, добавить свои какие-то нюансы. Часто заказчик просит повторить тот или иной узор, или – рисую под пожелания заказчика новый узор, настоящий эксклюзив.

 Резьба по дереву. Фото работ Михаила Козыра. Интервью с мастером. Советы начинающим.

 

2queens.ru: Какое дерево лучше всего подходит для выполнения работ? Где купить дерево и как правильно выбирать его?

Михаил Козыр: Под позолоту или под покраску лучше всего подойдут липа или ольха, а под лак или масло, под воск необходимо дерево с текстурой, это – дуб, берест, ясень, орех. Черешня подойдёт.

 Резьба по дереву. Фото работ Михаила Козыра. Интервью с мастером. Советы начинающим.

 

2queens.ru: Есть ли специальная литература – книги, обучающие фильмы о технике резьбы по дереву? Что бы вы могли порекомендовать новичкам какую книгу, или, может быть, журнал – полезнее всего приобрести в домашнюю библиотеку будущего мастера?

Михаил Козыр: Литературы сейчас очень много, но вместо того, чтобы книги и журналы листать – лучше пойти в мастерскую подмастерьем, там быстрее всему научитесь.

 Резьба по дереву. Фото работ Михаила Козыра. Интервью с мастером. Советы начинающим.

 

2queens.ru: Каким образом формируется цена выполненной мастером работы в резьбе по дереву и какие сроки выполнения работ в вашей мастерской?

Михаил Козыр: Объем работы оценивается по дециметрам (1 дм резьбы по дереву стоит от $20) и зависит от материала и сложности изделия, а сроки определяются характером заказа: уникально ли изделие, или это серия одинаковых фрагментов.

 Резьба по дереву. Фото работ Михаила Козыра. Интервью с мастером. Советы начинающим.

 

2queens.ru: Как вообще заказчики обозначают то, что они хотели бы видеть в результате – они приносят вам готовую картинку или объясняют на словах то, что они хотели бы видеть в результате?

Михаил Козыр: Некоторые сами приносят готовые эскизы, а если нет то мы рисуем со слов заказчика. У нас на сайте в галерее можно увидеть образцы готовой мебели – это образцы работ, выполненных по разработанным нами эскизам. А вот работы по индивидуальным эскизам заказчики просят не выставлять в галерею – во избежание тиражирования. Бывает, рисуем эскизы с той мебели, которая уже есть в интерьере у заказчика, чтобы весь интерьер помещения оставался выдержанным в одном стиле.

 Резьба по дереву. Фото работ Михаила Козыра. Интервью с мастером. Советы начинающим.  Резьба по дереву. Фото работ Михаила Козыра. Интервью с мастером. Советы начинающим.

 

2queens.ru: Бывают ли заказы, какие-то фантазии заказчиков, которые просто невозможно воплотить в дереве?

Михаил Козыр: Бывают, но редко. В основном, мы можем справиться с любым узором.

2queens.ru: А вы сами – делитесь опытом? Преподаёте уроки резьбы по дереву?

Михаил Козыр: Опытом делюсь, а вот уроки давать – нет времени.

 Резьба по дереву. Фото работ Михаила Козыра. Интервью с мастером. Советы начинающим.

 

2queens.ru: Что бы вы могли посоветовать начинающим мастерам в этом деле – тем, кто ещё только берёт уроки резьбы по дереву или даже только планирует заняться таким обучением?

Михаил Козыр: Слушайте мастеров-практиков, набирайтесь опыта и побольше – в разных стилях. Смотрите на антикварную мебель, посещайте музеи, отдавайте себя этой работе полностью. Посоветую также заняться лепкой. Главное – быть в мастерской и работать, работать, работать!

2queens.ru: Благодарим Вас за интервью, Михаил!

интервью взяла: Надежда Панталий

Фотография Михаила Козыря - с его странички facebook.com/office.kozyr, фотографии работ предоставлены Михаилом Козырем © 2012

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о художественных работах мастеров своего дела, на нашем портале вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Также вы можете инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Галерея работ украинских и росийских мастеров – на портале 2queens.ru!

 

Вадим Сидур: краткая биография

Вадим Сидур: краткая биография

Будущий скульптор, график, живописец, а также философ, прозаик и поэт Вадим Абрамович Сидур родился в Екатеринославе в семье Абрама Яковлевича Сидура и Зинаиды

Тони Крэгг - один из самых известных современных скульпторов

Тони Крэгг - один из самых известных современных скульпторов

2 Комментария

В середине 70-х Тони Крэгг собирал пластиковые отходы, называл их новыми камнями и создавал из них скульптуры в духе британской панк-революции. Лишь спустя несколько

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

никита от 30 ноября 2014 г. 19:13

вау вау

никита от 30 ноября 2014 г. 19:13

вау вау

Валерий Александрович от 18 июня 2013 г. 20:40

Очень талантливо, хотелось бы поближе познакомиться.
Мой сайт Ivannikov-art.ru

Асет от 24 января 2013 г. 16:47

ohen' krasivo

tata от 17 сентября 2012 г. 19:36

красиво, очень!
почему-то вспомнились слова Булгакова из его романа, о Маргарите - "у неё была страсть ко всем людям, которые умеют делать что-то первоклассное"
такая работа - способна вызывать страсть

Alice in Wonderland от 17 сентября 2012 г. 14:54

Колонны тоже, как будто в золоте.

Bella Donna от 17 сентября 2012 г. 12:50

Обрамление к иконе выполнено из. дерева? Выглядит как металл:)

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.