Тони Крэгг - один из самых известных современных скульпторов Print

В середине 70-х Тони Крэгг собирал пластиковые отходы, называл их новыми камнями и создавал из них скульптуры в духе британской панк-революции. Лишь спустя несколько лет новаторская выставка «Предметы и скульптура» признала «урбанистические материалы» пригодными в искусстве. За почти 50 лет экспериментов с формой и материалами Тони Крэгг был удостоен престижных премий – Тёрнера и Императорской. Сегодня он возглавляет Дюссельдорфскую академию искусств и живёт в Германии.

на фото: работа Тони Крэгга "Новые камни"

Тони Крэгг. Биография: из Ливерпуля в Вупперталь

Тони Крэгг родился в Ливерпуле 9 апреля в 1949-м году в семье инженера авиации. Уже с семнадцати лет работал техником в Национальной ассоциации исследований в области резинового производства.

Параллельно Тони Крэгг изучал искусство в Глостерширском колледже искусства и дизайна, потом, в 1969-1973-х годах – в Уимбилдонской школе искусств. Увенчало образование скульптора обучение в Королевском колледже искусств в 1973-1977-м годах.

Завершив образование, Тони Крэгг сразу переехал в немецкий город Вупперталь, где живёт и работает и сегодня. В 1978-м году Крэгг начал преподавать в Дюссельдорфской академии искусств, а в 2009-м стал её ректором.

Тони Крэгг. Груда. 1975 год

Тони Крэгг. "Груда". 1975 год

Тони Крэгг. Ранние работы из мусора: молодо-зелено

Ранние работы Тони Крэгга преимущественно изготовлены из отходов – покрышек, кусков пластика, паллет, детских игрушек и т.д. С середины 70-х до начала 80-х годов молодой скульптор представлял композиции из первичных структур, а также красочные, рельефные работы на полу и стенах разных галерей. Крэгг создавал эти объекты, сочетая отдельные фрагменты смешанных материалов по цветам или по форме, формируя большие изображения. Примером этой техники служит работа «Красный индеец» (1982-1983).

Тони Крэгг. "Красный индеец". 1982 год

Тони Крэгг. "Красный индеец". 1982 год

Другая работа, «Взгляд на Британию с севера» (1981) (Britain Seen from the North), сделанная из разноцветных обрезков разных предметов, собранных на стене, считается выдающейся в творчестве Тони Крэгга. Работа представляет собой контуры Великобритании на белой стене. При этом изображение ориентировано так, что северная часть страны находится слева, а на неё смотрит сам скульптор в виде разноцветного человечка. Он будто глядит на страну с позиции аутсайдера. Работу «Взгляд на Британию с севера» часто интерпретируют как комментарий о социальных и экономических трудностях страны во время «Тэтчеризма», который имел особое влияние на севере Великобритании. В настоящее время эта работа находится в коллекции галереи «Тэйт».

Тони Крэгг. "Взгляд на Британию с севера". 1981 год

Тони Крэгг. "Взгляд на Британию с севера". 1981 год

К слову, многие из работ Тони Крэгга являются остросоциальными. Среди его ранних настенных работ есть такие, где отдельные фрагменты складываются то в полицейского, то в спецназовца с дубинкой, которые разгоняют демонстрации. Возможно, это связано с британской панк-революцией 1977-1979-го годов.

Создание работы Тони Крэгга "Полисмен".

Создание работы Тони Крэгга "Полисмен"

В 1981-м году в Лондоне, а затем и в Бристоле состоялась новаторская выставка «Предметы и скульптура», которая провозгласила, что использование «урбанистических материалов» в искусстве – это норма. В ней взяли участие наш герой Тони Крэгг, а также Ричард Дикон, Билл Вудроу, Эдвард Аллингтон, Аниш Капур и другие молодые скульпторы.

А в 1982-м году работы Тони Крэгга были представлены в британском павильоне на Венецианской биеннале. И с этого момента выставки скульптора сменяли одна другую. Динамичный успех новаторского метода Тони Крэгга был отмечен престижной премией Тёрнера в 1988-м году.

Тони Крэгг. Зрелые эксперименты с материалами и формой

В начале 90-х Тони Крэгг начал исследовать более традиционные для скульптуры материалы – дерево, бронзу, стекло, гипс, камень, сталь и другие.

Тони Крэгг. "Разбитый пейзаж". 1998 год

Тони Крэгг. "Разбитый пейзаж". 1998 год

На протяжении 90-х Тони Крэгг продолжал развивать две большие группы работ, которые пополняются и сегодня. Это «Ранние формы» и «Разумные существа». «Ранние формы» представляет собой возможность разных знакомых нам ёмкостей – ваз, химических сосудов, пластиковых бутылок и т.п. – соотноситься в пространстве и создавать новые скульптуры, играя выступами, углублениями, складками и тенями.

Тони Крэгг. Эксперименты со стеклом

Тони Крэгг. Эксперименты со стеклом

Тони Крэгг – обладатель множества престижных призов и наград. Его масштабные скульптурные работы можно увидеть во многих городах европейских стран – прежде всего в его втором родном городе Вупперталь, а также в Австрии и других. При этом в Великобритании находится лишь одна масштабная работа Тони Крэгга – «Terris Novalis».

Тони Крэгг. Работа из серии "Ранние формы"

Тони Крэгг. Работа из серии "Ранние формы"

Тони Крэгг

Тони Крэгг

Автор: Юлия Сидимянцева

 

Божественный Микеланджело. Сцены оплакивания Христа

Божественный Микеланджело. Сцены оплакивания Христа

3 Комментария

Микеланджело Буонарроти. Самые известные скульптуры: "Вакх", "Скорбящая Мадонна", "Пьета с Никодимом". Сцены оплакивания Христа. Искусство Флоренции во времена правления

Вадим Сидур: краткая биография

Вадим Сидур: краткая биография

Будущий скульптор, график, живописец, а также философ, прозаик и поэт Вадим Абрамович Сидур родился в Екатеринославе в семье Абрама Яковлевича Сидура и Зинаиды

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Анна от 5 февраля 2016 г. 12:02

Отличная идея! Декорирую дома стену в стиле Тони Крэгга!

barbara от 5 февраля 2016 г. 11:41

Экологичненько! Жаль, что скульптор отошёл от использования пластиковых отходов.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.