Вадим Сидур: краткая биография Print

Будущий скульптор, график, живописец, а также философ, прозаик и поэт Вадим Абрамович Сидур родился в Екатеринославе в семье Абрама Яковлевича Сидура и Зинаиды Ивановны Андриановой 28-го июня 1924-го года. Он с детства любил лепить и рисовать, но мечтал о карьере врача.

С 1942-го по 1944-й годы Вадим Сидур воевал на 3-м Украинском фронте Великой Отечественной войны, командовал пулеметным расчетом. «Пути войны, как известно, неисповедимы. И когда восемнадцатилетним младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода я дошел до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала как новаторский памятник моему детству и юности… Потом я был убит на войне».

В 1944 году в селе Латовка, в бою под Кривым Рогом был тяжело ранен. Был спасен восемнадцатилетней Сашей Крюкова и её мамой. «…Мама с солдатами принесла еще одного раненого. Вместо лица — сплошная рана, одно мясо. Говорить не мог. Я догадалась, дала ему бумагу, карандаш. Он написал — Вадим Сидур. Приспособилась через трубочку кормить Вадима. Чуть-чуть отошел, а тут новая напасть — начали гноиться раны. Боже, как он страдал, какие страшные боли терпел! Решили с мамой: надо везти Вадима в госпиталь. Приехали в Кривой Рог, а там все разрушено, ни одной целой больницы. Пришлось везти в Днепропетровск — это от нас полторы сотни верст по разбитым дорогам в весеннюю распутицу… В январе 45-го пришло письмо от Вадима. Боже, как я обрадовалась, что он жив!» (из рассказа Александры Крюковой).

В 19 лет Вадим Сидур стал инвалидом II группы, кавалером орденов Отечественной войны 2-й степени и нескольких боевых медалей и демобилизован в звании гвардии старшего лейтенанта.

По окончании войны он проучился год в Душанбинском мединституте, но со временем понял, что никогда не сможет притупить хоть немного свое сострадание к человеческой боли. И, когда 21-летний Вадим приехал на очередную операцию в Москву, то  поступил в Строгановское училище на факультет монументальной скульптуры.  В 1953 году окончил МВХПУ (Строгановское училище), позже также жил и работал в Москве.

вадим сидур

Памятник жертвам Холокоста в г. Пушкине

При этом постоянно сталкивался с официальным неприятием своих работ, обвинявшихся в формализме и пацифизме. В то же время, Вадим Сидур выполнял заказы на городскую декоративную скульптуру и частные заказы на надгробия. В период хрущевской оттепели совместно с Николаем Силисом и Владимиром Лемпортом он основал группу «ЛеСС». Она получала выгодные заказы (например, скульптурное оформление Варшавского дворца науки и культуры). В это же время Вадим Сидур был принят в Союз художников. Ему предоставили мастерскую.

В 1961-м году Вадим Абрамович пережил инфаркт. В 1962-м году был осуществлен разгром известной в то время выставки в «Манеже».

Вадим Сидур продолжал работать, не признанный советскими властями. Хотя при жизни скульптор не мог выставлять свои работы в СССР; более 30 выставок состоялось за рубежом. Например, скульптуры по его моделям установлены в Германии – «Погибшим от насилия» (Кассель), «Взывающий» (Дюссельдорф), в США – «Голова Эйнштейна» и другие. Также Вадим Абрамович работал как график, в частности, с его иллюстрациями в 1970 году вышел поэтический сборник Юрия Левитанского«Кинематограф». Да он и сам писал стихи и прозу, имевшие хождение в самиздате и печатавшиеся на Западе.

Наиболее известными работами Вадима Сидура считаются «Раненый» (1963), «Отчаяние» (1963), «Бабий Яр» (1966), «Памятник погибшим от насилия» (1974), цикл «Женское начало» (1977), «Формула скорби» (1981).

вадим сидур

«Раненый» (1963)

В 1986 году Вадим Абрамович умер.

Три года спустя, в 1989-м году в Москве создан Музей Вадима Сидура. В нем представлены различные периоды творчества В. Сидура — от реалистической пластики середины 1950-х годов до авангардных «Гроб-Арта» и «Железных пророков», которым посвящён отдельный зал.

Не так давно, в августе 2015 года несколько членов общественного движения «Божья воля», во главе с Дмитрием Цорионовым (Дмитрий Энтео), повредили 4 работы Сидура, находящиеся в Госфонде и представленные на выставке в Манеже. С их слов, выставленные работы оскорбляли религиозные чувства верующих. В этом же месяце на той же выставке имел место повторный акт вандализма в отношении работы Вадима Сидура. Она была сорвана со стены и брошена на пол. Нарушители были задержаны полицией. Впоследствии было возбуждено уголовное дело об уничтожении культурных ценностей.

вадим сидур

«Памятник погибшим от насилия» (1974)

Несмотря на недавние события, творчество Вадима Сидура продолжает оставаться своеобразным и многогранным. Его наследие включает в себя не только огромное количество скульптурных и графических работ, но и поэзию, прозу и даже кинематографические работы, что само по себе представляет собой целую эпоху в истории российского искусства.

 

Божественный Микеланджело. Сцены оплакивания Христа

Божественный Микеланджело. Сцены оплакивания Христа

3 Комментария

Микеланджело Буонарроти. Самые известные скульптуры: "Вакх", "Скорбящая Мадонна", "Пьета с Никодимом". Сцены оплакивания Христа. Искусство Флоренции во времена правления

Тони Крэгг - один из самых известных современных скульпторов

Тони Крэгг - один из самых известных современных скульпторов

2 Комментария

В середине 70-х Тони Крэгг собирал пластиковые отходы, называл их новыми камнями и создавал из них скульптуры в духе британской панк-революции. Лишь спустя несколько

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.