20 рисунков Зои Черкасской, пробуждающих ностальгию по советской юности Print

Классику творят современники. Поэтому мы с удовольствием знакомим наших подписчиков с художниками, творящими на Земле здесь и сейчас. Сегодня мы расскажем вам о молодой художнице Зое Черкасской, чьи нарисованные сценки беззаботного советского детства наверняка вас растрогают.

Зоя Черкасская – современная советско-израильская художница и дизайнер, родившая в Киеве в 1976-м году. До 14-ти лет училась в художественной школе, а сразу после распада СССР переехала с родителями в Израиль.

В Израиле Зоя Черкасская продолжила обучение живописи и рисунку – окончила школу искусств «Тельма Елин» и колледж «Бейт-Берл».

Как видно по картинам, художница вспоминает своё советское детство и юношество с ностальгией. И этому нетрудно посочувствовать. В отличие от взрослых, предпринимающих миграцию ради блага своих детей, сами подростки оказывались тогда вырванными из привычного контекста, остались без друзей, вдалеке от первой любви. Умножьте это на свойственный их возрасту максимализм, и рождается настоящая драма, рефлексии которой видим на картинах Зои Черкасской.

Цикл рисунков Зои Черкасской, посвящённый детству в СССР, выполнен преимущественно маркерами на бумаге, в наивном стиле, что очень подкупает. А типичность изображаемых ситуаций провоцирует воспоминания сотен собственных историй. Конечно, воспоминания Зои очень идеализированы, но, согласитесь, не грешили этим лишь те, чьё детство не прошло в СССР.

Сегодня Зою Черкасскую коллеги по израильскому художественному цеху знают как эпатажную авангардистку со смелым чувством юмора. А в её израильском цикле картин просматривается даже оттенок сарказма, контрастирующий с идиллией советских сюжетов.

Новая страсть и бездонный источник вдохновения для Зои Черкасской – чёрная Африка, откуда родом её муж и где пара сейчас строит дом. Но всё же самый сильный отклик у нас вызывают её работы на советскую тематику.

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

зоя черкасская

 

Известные произведения стрит-арта: бетонная «Алёнка»

Известные произведения стрит-арта: бетонная «Алёнка»

«Алёнка» – это художественная работа самого знаменитого российского стрит-артера Павла Пухова (Паша 183), созданная им в 2008-2009-м годах на заброшенной стройке

«Русский Бэнкси» Паша 183

«Русский Бэнкси» Паша 183

Паша 183 – это российский художник в области граффити, стрит-арта, уличной инсталляции, живописи. А за творческими псевдонимами «Паша 183» и «Р183» скрывается Павел

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Маруся от 11 декабря 2016 г. 12:43

Картинки эти не про совок, а про нашу юность. Мне кажется, это очень правильные картинки, с ностальгическими нотками и отображением реальности.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.