Афремов Леонид: секреты особой техники художника или Нож и масло Леонида Афремова Print

Обнаженные натуры, чернокожие, да и просто человеческие фигуры, созданные Афремовым, спровоцировали разгром его мастерской ортодоксальными евреями...

Картины Леонида Афремова – явление уникальное в мире современного искусства. Одни зрители считают их гениальными, других пугает буйство красок и свободное отношение художника к цвету. Но мы считаем совершенно неуместным критиковать их или оценивать. К счастью, этого и не требуется — достаточно взглянуть на его работы, чтобы понять, нравятся они вам или нет. Наш долг – рассказать вам, кто такой Леонид Афремов и в чем заключается неповторимость его художественных работ.картина леонида афремова

Леонид Афремов – современный белорусский художник, родившийся в Витебске в 1955 году. В 1978 году окончил Витебскую школу искусств, основанную Марком Шагалом в 1921. Наряду с Малевичем и Кандинским, Леонид Афремов является одним из её элитных членов. Но в СССР он не получил должной известности, его манера исполнения картин и нежелание рисовать "идеологически правильные" картины не дали ему такой возможности.

Разгром мастерской Афремова ортодоксальными евреями

Талант Афремова раскрылся в полном объёме только тогда, когда он в 1990 году переехал в Израиль. Когда о молодом художнике заговорили, работать в атмосфере художественной традиции иудаизма стало трудно. Напомним, что вторая заповедь, данная Моисею на горе Синай, запрещает делать изображения для поклонения (Втор. 5:7-9). Обнаженные натуры, чернокожие, да и просто человеческие фигуры, созданные Афремовым, спровоцировали разгром его мастерской ортодоксальными евреями Израиля. После 12 лет жизни в Израиле он перебирается в США, в штат Флорида. Там живет и творит по сей день.картиналеонида афремова

Техника Леонида Афремова

Уникальность картин Леонида Афремова заключается в необычной технике их создания. Вместо кисти художник использует специальный нож-лопаточку под названием "мастихин", который применяется художниками для очистки полотна, удаления лишних слоев краски, либо для создания какого-то рельефа, фактуры. В результате получаются невероятно яркие и глубокие картины, составленные из неровных мазков. Леонид Афремов настолько влюбился в технику рисования мастихином, что отточил ее до совершенства, вложив в нее всю свою страсть.

Предметный мир на картинах Леонида Афремова составляют осенние мокрые улицы, зонты, скамейки, фонари, образцы архитектуры, ну и, конечно же, люди. Спешащие куда-то родители с детьми, пары молодых людей на свидании, обычные прохожие. И все это освещено мягким светом фонарей, витрин, луны.Картина леонида афремова

Один из любимых приемов художника – размытое зеркальное отражение окружающего мира на мокром асфальте. Подобные "афремовские зеркала" встречаются почти на всех его картинах.

"Истинное искусство — живое и вдохновляющее. Я считаю, что искусство помогает нам избавляться от зла и уныния".

Леонид Афремов

И действительно, его работы совершенно определенно говорят о позитивном мышлении автора, о внутренней трансформации унылого осеннего дня в неповторимый жизнеутверждающий момент, запечатленный на полотне. Они напоминают фейерверк или конфетти.Картина Леонида Афремова

Леонид Афремов в интернете

Интересно, что официальный сайт Леонида Афремова похож скорее на он-лайн аукцион, чем на портфолио. Но, наверное, того требует современный художественный рынок. Леонид Афремов, вообще, старается быть ближе к ценителям своего творчества. Он ведет собственный блог, отвечает на письма.

На сегодняшний день у Леонида Афремова уже более 4000 работ, которые находятся в более чем 60 студиях и галереях по всему миру: в Австралии, Новой Зеландии, Африке, Израиле, США и не только.

автор: Юлия Каминская, галерист

 

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин - иллюстратор и график с японским колоритом, которого называют одним из самых известных российских авторов «поколения до 40». Художник получил наибольшую

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Вера Иванова от 12 января 2019 г. 10:54

Спасибо! Громадное спасибо за Ваш талант! Ваши картины - это спасение от депрессиии. Они вызывают такую жажду жизни, такие яркие эмоции. Спасибо Вам за Ваши наполненное светом и радостью искуство!

натал и я от 29 апреля 2018 г. 20:33

Одно слово - восторг! Так пронзительно позитивно! Теперь появилась традиция по вечерам просматривать работы и засыпать счастливой!

Валерий от 31 октября 2016 г. 12:06

Я просто балдею от Ваших картин. Для себя я называю Вас "Художник дождя"

наталья кривоногова от 3 июля 2014 г. 3:15

Я восхищена и потрясена гением художника Афремова живые картины совершенно живые и очень позитивные!

Надежда от 22 мая 2013 г. 20:32

Кратко, живо и ясно. Спасибо, отличная статья.
Самостоятельно изучаю творчество Афремова, художник потрясающий.

Леонид Афремов от 24 июля 2012 г. 18:47


Друзья, спасибо большое за ваши комментарии. С недавнего времени у меня появилась возможность отправлять картины по России и Ближнему зарубежью. Заходите на мой сайт afremov.com Вопросы на сайте можно задавать на русском языке, я с удовольствием отвечу. Платить за картины можно карточкой или через систему PayPal.
Леонид Афремов

Елена от 3 апреля 2012 г. 17:18

Мне  и моим ученикам очень нравятся картины Леонида Афремова - они живые. Рассматривая их испытываешь восторг.

Elena Harker от 8 февраля 2012 г. 3:46

Spasibo bol'shoe za otkrutie!!! Eto chto -to neverojatnoe, ochen' nravitsja! Talantishe!!!!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.