Андрей Бартенев: человек-перформанc Print

Андрей Бартенев – один из самых неординарных русских перформансистов, автор абсурдных, ярких и провокативных образов. Член Союза художников России и Академии дураков Вячеслава Полунина.

Андрей Бартенев, фото Павла Антонова

30 сентября 2015 года в Московском музее современного искусства открылась ретроспективная выставка легендарного перформансиста Андрея Бартенева под названием «Скажи: я тебя люблю!», посвященная 50-летию художника. Выставка будет проходить до 08 ноября 2015 года в двух корпусах музея на Гоголевском бульваре 10, в экспозиции будут представлены работы Бартенева за последние 25 лет. Работа над созданием экспозиции продолжалась более года — на июль и август один из корпусов музея стал открытой мастерской художника, где посетители могли следить за подготовкой и реставрацией работ к выставке.

Андрей Бартенев родился 9 октября 1965 года «в заполярном Норильске в суровой среде коммунальной квартиры» (из блога Андрея Бартенева на Снобе), закончил Краснодарский институт искусств по специальности «театральная режиссура». Проработав по специальности пол года, отправился покорять Москву. И покорил весь мир.

андрей бартенев перформанс андрей бартенев перформанс
Андрей Бартенев, 2013, фото Ивана Оноприенко Бартенев - человек-алоэ, 2013, фото Ивана Оноприенко

Первые шаги в Москве Андрею Бартеневу помог сделать Сергей Гагарин, на то время – директор Жанны Агузаровой. В Москве было начало 90-х – лучшее возможное время для поиска и нахождения себя в жанрах современного искусства. Для 80-х Бартенев был бы чрезмерно ярок и, возможно, неприлично эпатажен, для 2000-х – возможно, в какой-то мере зауряден. Для 90-х же он был идеален: СССР только-только рухнул, и вместе со жвачками и свободой в страну пришло современное искусство – со своей нестандартностью, многообразием форм и выражений, яркостью и зрелищностью.

Одна из первых значительных работ Андрея Бартенева - перфоманс «Ботанический балет», поставленный в 1992 году и получивший в том же 1992 Гран-При на фестивале в Риге. В нем участвовали скульптуры, движущиеся под ритмы таким образом, что зрителю казалось, будто перед ним разворачивается бесконечная череда форм.

ботанический балет андрей бартенев

перформанс «Ботанический балет», 1992, Москва, Андрей Бартенев, фото Ханс-Юрген Буркарт

Андрей Бартенев о себе и о своём творчестве:

«Я ищу новое воплощение в природной истине, которая находится во мне. Ищу новое воплощение, новое проявление. И даже сейчас мы сделали перфоманс-спектакль «Три сестры» по Антону Павловичу Чехову, где основной сценографической силой, является белый цвет. Ничего нет. Все белое. И голое человеческое тело в красных трусах, его мышцы, движение его мышц на белом - оно создает вот этот драматизм.

Когда говорят, что Бартенев модельер или дизайнер – я никогда им не был, никогда им не буду. Я еще в 1990-е годы понял: это тяжелый труд бизнесмена – быть дизайнером или модельером. А я хочу искусства, потому что природа – это ветер, а я – дитя природы. Я тоже ветер. Я хочу касаться всех прелестей жизни, как ветер. Я не хочу знать, что это было. Я просто хочу через него и через жизнь свою пронестись».

mir24.tv

андрей бартенев перформанс 2015 андрей бартенев перформанс
Андрей Бартенев, фото Ивана Оноприенко Андрей Бартенев, 2013, фото Ивана Оноприенко

 

Андрей Бартенев о своей манере одеваться и современных нравах москвичей:

«Я одеваюсь так, как хочу. Причем если в любой европейской стране мой внешний вид вызывает доброжелательное любопытство, то в России яркая и необычная внешность провоцирует агрессию. Так, едва прилетев из Нью-Йорка, я посетил вечеринку. На мне были пижамные штаны с большими зелено-желтыми обезьянами, огромная зеленая куртка и купленный в Америке индейский головной убор из орлиных перьев. Но стоило мне появиться на улице, как на меня набросились какие‑то юноши, угрожая убить. Понятно, что теперь я предпочитаю перемещаться по Москве в машине или виртуально».

Блог Андрея Бартенева на Снобе

Андрей Бартенев чрезвычайно популярен за рубежом – он регулярно создаёт проекты и перформансы в США и Европе, иностранная пресса положительно отзывается о нём и его творчестве, критики сравнивают проекты Бартенева с творчеством Сергея Дягилева и Всеволода Мейерхольда.

андрей бартенев перформанс акция пузыри надежды

Андрей Бартенев, акция “Bubbles of Hope”, Нью Йорк, сентябрь 2013

автор: Елизавета Мельниченко

 

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин - иллюстратор и график с японским колоритом, которого называют одним из самых известных российских авторов «поколения до 40». Художник получил наибольшую

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Пар_ от 9 октября 2015 г. 1:28

Как он ещё приезжает в Россию после такого?!

Юля от 2 октября 2015 г. 9:44

Класссссс!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.