Бэнкси – гений, вандал или новый «Козьма Прутков»? Print

«Поймай меня, если сможешь» – так можно озаглавить 20 лет творчества граффити-художника Бэнкси. Он расписывает стены многих городов мира, устраивает персональные выставки и даже продаёт свои работы с аукциона. Но лица его самого никто никогда не видел, а полиции ни разу не удалось поймать его «на горячем».

В полных юмора и иронии трафаретах Бэнкси сочетает изображения и слоганы. Их мэседж направлен против войны, капитализма и общих устоев. Героями настенных рисунков Бэнкси зачастую являются крысы, обезьяны, дети, полицейские, солдаты, дети, старики.

Бэнкси. Начало карьеры

О Бэнкси нельзя написать стандартную биографию а ля родился, учился. Принято считать, что Бэнкси – это британский художник, политический активист и режиссёр. Его настоящее имя, даты и место рождения доподлинно не известны.

Бэнкси. Рабский труд

Одна из самых дорогих работ Бэнкси "Рабский труд"

Он начал создавать граффити в 1990-1994-х годах в составе небольшой бристольской творческой группы «DryBreadz Crew», с художниками Kato и Tes. Его работы быть частью так называемого бристольского андеграунда, куда входили представители электронной музыки drum-n-bass и граффити-художники.

Бэнкси

Уже в начале творческой деятельности Бэнкси использует при создании работ трафареты, а в 2000-х годах полностью переходит на трафареты, так как эти значительно экономит время. А скорость создания арт-объекта крайне важна для художника, который рисует краской по стенам.

Бэнкси

Первый известный мурал Бэнкси – это работа «Мягкий, мягкий Запад», нарисованная им  в 1997 году поверх рекламы в Бристоле. На ней изображён плюшевый медведь, бросающий коктейль Молотова в троих констеблей.   

Бэнкси                                     

Бэнкси. Первые выставки и серьёзные проделки

19 июня 2002-го года состоялась первая выставка работ Бэнкси в галерее «33 1/3», она называлась «Экзистенцилизм».

В 2003-м году на выставке под названием «Tuft War» Бэнкси рисовал на животных. Без скандала не обошлось. Даже несмотря на то, что Королевское общество защиты животных признало условия выставки пригодными для животных, активист борьбы за их права в знак протеста приковал себя к забору.

Бэнкси

В 2004-м году Бэнкси напечатал пачку 10-фунтовых банкнот с портретом принцессы Дианы, где вместо «Bank of England» он написал «Banksy of England». Кто-то бросил эту пачку денег в толку во время Карнавала «Ноттинг-Хилл», после чего многие люди пытались расплатиться этими банкнотами в соседних магазинах. Несколько банкнот затем были проданы на eBay по цене около 200 фунтов каждая. Также был выпущен ограниченный тираж из 50 подписанных плакатов, состоящих из 10 не вырезанных банкнот. Большинство их было продано по 100 фунтов каждый, а один из них ушёл с молотка в 2007-м году на аукционе в Лондоне за 24 000 фунтов.

Бэнкси

В 2005-м году во время поездки по палестинским территориям Бэнкси создал девять муралов на стене Западного берега Израиля.

В 2006-м году Бэнкси провёл выставку «Едва легально», которая состояла из живого слона, разрисованного розовой и золотой краской под обойный паттерн. Защитники прав животных опять протестовали, но владелец слона отклонил претензии, заявив, что его слон снимался во многих фильмах и привык к гриму.

Бэнкси

После того, как Кристина Агилера в 2006-м году купила оригинал работы Бэнкси, на которой изображена королева Виктория в образе лесбиянки за 25 000 фунтов стерлингов, началось то, что потом назвали «эффектом Бэнкси» - огромный интерес к стрит-арту и его художникам. В 2007-м году мурал Бэнкси «Бомбя среднюю Англию» было продано на аукционе Sothebt’s за рекордную для его работ сумму – 102 000 фунтов стерлингов. Но в том же году и этот рекорд был побит – работа «Космическая девочка и птица» была продана за 288 000 фунтов стерлингов.

Бэнкси. Королева Виктория

Бэнкси

Бэнкси

В 2008-м году была установлена новая рекордная цена на муралы Бэнкси – «Борьба с вредителями» была продана с аукциона за 1, 9 миллиона долларов.

В 2013- году Бэнкси устроил анонимную распродажу своих работ рядом с Центральным парком Нью-Йорка, предлагая купить картины по 60 долларов. В итоге, восемь картин-подлинников были проданы трём случайным покупателям за копейки.

Бэнкси. Этический момент его стрит-арта

Конечно, власти Великобритании считают практически любое граффити или мурал – вандализмом. Спорным моментом также является вырезание работ Бэнкси вместе с куском стены с целью продать рисунок на аукционе.

Бэнкси. Документальный фильм «Выход через сувенирную лавку»

Режиссёрский дебют Бэнкси был более, чем успешным. Его документальный фильм «Выход через сувенирную лавку» - картина про «уличных» художников, в том числе, в про самого Бэнкси, был номинирован Американской киноакадемией на премию «Оскар» в 2011 году в категории «Лучший документальный полнометражный фильм. Правда, ведутся споры о том, является ли он документальным, или это была постановка.

Стань лучшим в искусстве обмана – и тебе не придётся становиться лучшим более ни в чём.

Бэнкси

В феврале 2015-го года Бэнкси разместил 2-минутный ролик под названием «Сделай этот год годом открытия новых пунктов назначения», где показаны кадры, снятые во время его пребывания в Секторе Газа. И там Бэнкси создавал трафаретные рисунки на руинах. Среди прочьего, им был нарисован котёнок.

Я хотел подчеркнуть разрушения в Секторе Газа, выложив фотографии, сделанные там. Но в Интернете люди обращают внимание лишь на картинки с котиками.

Бэнкси

Бэнкси

Не смотря на всю эту активность, личность художника до сих пор не удалось раскрыть. Есть предположения, что это некий Робин Ганнингем из Бристоля, но они не подтверждены. Существует также мнение, что Бэнкси – это женщина. Или даже что это выдуманный персонаж, за которым скрывается группа из нескольких художников. Последняя версия основана на суждении, что, якобы, один художник не может быть столь продуктивным.

Как бы там ни было, а самовольное расписывание стен до сих пор считается вандализмом, поэтому раскрытия личности Бэнкси ожидать не приходится. Лучше ждать его новых работ! 

 

Известные произведения стрит-арта: бетонная «Алёнка»

Известные произведения стрит-арта: бетонная «Алёнка»

«Алёнка» – это художественная работа самого знаменитого российского стрит-артера Павла Пухова (Паша 183), созданная им в 2008-2009-м годах на заброшенной стройке

«Русский Бэнкси» Паша 183

«Русский Бэнкси» Паша 183

Паша 183 – это российский художник в области граффити, стрит-арта, уличной инсталляции, живописи. А за творческими псевдонимами «Паша 183» и «Р183» скрывается Павел

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.