Художник Борис Михайлов: биография, творчество, выставки Print

Борис Александрович Михайлов (1959-2015) – украинский художник, известный не только на Украине, но и за рубежом. Персональные выставки Бориса Михайлова проходили во многих странах мира (полный список смотрите после текста статьи), его картины входят в состав ряда известных музейных коллекций.

на фото: Борис Александрович Михайлов

Краткая биография

Борис Михайлов родился 20 декабря 1959 года в городе Воркута, Россия. Дед Бориса Михайлова был кузнецом, и будущий художник много времени проводил в кузнице, помогая деду. Вероятно, здесь художник имел возможность приобрести первые навыки работы с металлом. В дальнейшем Борис Михайлов будет не только создавать скульптуры из металла, но и изображать предметы кузнечного ремесла на своих картинах.

Там же, в Воркуте, в 1969 году Борис Михайлов поступил Детскую художественную школу, в которой учился до 1973 года.

Продолжил получать образование Борис Михайлов в одном из самых известных средних учебных заведений СССР для будущих художников - в Средней художественной школе имени Б.Йогансона в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), после окончания которой поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина в Санкт-Петербурге. Ученик профессора А.Мыльникова и А.Королёва немало почерпнул от своих выдающихся преподавателей, вобрав в себя часть их мастерства, при этом, с годами, как художник вырос в самостоятельную единицу.

С 1985 года Борис Михайлов проживал в Киеве. В 1986 году стал членом Союза художников Украины, в 1987 году поступил в Аспирантуру в творческих мастерских Академии искусств СССР в Киеве под руководством академика С.Григорьева и профессора Т.Голембиевской, которую закончил в 1990 году.

Первая выставка Бориса Михайлова состоялась ещё во время обучения в Институте, в 1983 году, в Российской академии искусств в Санкт-Петербурге. На картинах, которые были представлены на той выставке, был в разных позах и ракурсах изображен младенец и женщина с младенцем. Это – жена и сын художника: Елена Михайлова-Родина и Иван Михайлов.

картина бориса михайлова у окна

"У окна", х.м., 80х80, 1982 год

Семья

Все члены семьи Бориса Александровича – известные художники. Елена Михайлова-Родина (1955 года рождения) – график, сын Иван Михайлов (1982 года рождения) – живописец, выпускник Киевской Академии Искусств. В нулёвые Михайловы всей семьёй принимали участие в росписи Церкви Рождества Христова, которая находится на Почтовой площади в Киеве (работы “Притвор” и “Хоры”).

Где находятся работы

Картины Бориса Михайлова находятся в частных коллекциях украинских и иностранных коллекционеров, во многих музеях, в частности, в Музее русского искусства (Киев), в Краеведческом музее (Умань, Украина), Государственном музее Т.Г.Шевченко (Киев), Музее изобразительного искусства (Астана, Казахстан), Собрании Президента Франции (Париж), Коллекции католического колледжа (Лиссабон, Португалия), Картинной галерее (Созополь, Болгария), а также в других коллекциях и музеях.

Темы творчества Бориса Михайлова

Трудно сказать, какой жанр доминирует в творчестве Бориса Михайлова. Это и пейзаж, мифологический и бытовой жанры, портрет, натюрморт, исторический и религиозный жанры. Периодически художник создавал серии из 20-30 работ на определенную тему, среди которых «Библейские мотивы», «Куклы», «Баварские зимки», «Итальянские пейзажи», «Крестьянские и христианские натюрморты», «Пушкиниана».

уверование апостола фомы художник борис михайлов

"Уверование апостола Фомы", х.м., 100х120, 1995 год, частная коллекция, Испания

Наиболее сильно автора статьи впечатлила выставка серии натюрмортов Бориса Михайлова на тему христианства и крестьянства, которая проходила в 2007 году в галерее Печерской, в Киеве. “Раннехристианский натюрморт”, представленный на той выставке, был признан Национальным Союзом Художников Украины лучшей живописной работой года в 2006 году, за что художник был удостоен премии имени Федора Кричевского.

Зритель может по-разному относиться к теме христианства и крестьянства, однако, она возвращает нас к истокам: к вере, морали, памяти о предках.

белый натюрморт картина бориса михайлова

"Белый натюрморт", х.м., 80х90, 2007, частная коллекция, Киев

На натюрмортах представлен вещный мир, который окружает славян: глиняные и керамические кувшины, разнообразные вазы и графины, плетеные корзины, резные лошадки и статуэтки, другие предметы. Если сравнить натуру и натюрморты Бориса Михайлова, то последние значительно выразительнее натуры: они эффектны, колоритны, декоративны. При таком сравнении натура подчас выглядит блекло на фоне своего художественного изображения. Однако, это не является следствием желания художника улучшить или усовершенствовать внешний вид вещей; на это, вероятно, влияет психологический склад и характер самого художника, его система ценностей, его понимание мира и прекрасного. Чувствуется глубина и широта восприятия, доброжелательное отношение к людям и миру, гармония с миром, вера в прекрасное в самом широком понимании, уважение к своему народу и традициям.

Борис Александрович Михайлов ушёл из жизни 25 декабря 2015 года в возрасте 56 лет.

автор: Елизавета Мельниченко

Персональные выставки

1983 - Российская Академия Художеств, Санкт-Петербург

1992 – Музей русского искусства, Киев

1993 – Галерея Кунстхауз, Австрия

1996 – Галерея искусств, Киево-Могилянская Академия, Киев

1996 – Государственный музей Т.Г.Шевченко, Киев

1997 – Международный образовательный фонд им.Ярослава Мудрого, Киев

1998 – Американский центр международного развития USAID, Киев

1999 – Национальный банк Украины, Киев

1999 – Центральный Дом Художника, Киев

1999 – Delafontain Gallery, Женева

2000 – Конгресс-отель Ambassador, Берн

2000 – Культурный центр “Le Moulin oles Evaux”, Женева

2000 – Посольство Украины, Берн

2001 – Дворец Наций ООН, Женева

2001 – 2005 – Галерея “Art & Vision”, Женева

2005 – A-HOUSE GALLERY, Киев

2005 – Галерея Арт-Блюз, Киев

2006 – Галерея “Art & Vision”, Женева

2006 – Национальный заповедник «София Киевская», выставочный зал «Хлебня», Киев

2007 – Культурологический центр «Галерея Печерская», Киев

2009 – Институт международных отношений Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко, Киев

2010 – Центральный Дом Художника, Киев

2014 – Галерея Мытець, Киев

Коллективные выставки

1989 – «Выставка украинских художников», Киото, Япония

1990 – «Выставка современного украинского искусства», Швеция

1990 – «Выставка современной украинской живописи», Лондон

1990 – Выставки в рамках аукционов «Christie’s», «Phillips», Лондон

1992 – «Выставка художников г.Киева», Мюнхен

1996 – «Дни культуры Украины», Братислава

1996 – «Выставка шести художников», Марбелла, Испания

1997 – «Выставка киевских художников», Сант-Яго да Кампостелло, Испания

1998 – Международный художественный салон «ЦДХ-98», Москва

1998 – «Выставка украинских художников», Порту, Португалия

1999 – Международный салон «Европа-Арт-99», Женева

2002 – «Искусство Украины», ЦДХ, Москва

При составлении перечня выставок использован каталог «Борис Михайлов живопись» от 2010 года, а также информация из открытых источников.

 

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.