Мась Оксана. О том, как расписать 3,5 миллиона яиц и покорить биеннале. Print

Художник, который привносит в contemporary национальный элемент, здорово рискует. Оксана Мась рискнула и…

«Ходить по тусовкам и надеяться, что ты договоришься с «правильными» галеристами, — нелепо и бесперспективно. Сиди, делай хорошее искусство — и тебя сами найдут. По крайней мере, такова моя жизненная схема, и она работает» − говорит Оксана Мась.

Оксана Мась – одесская художница, которая стала известной всему миру после того, как изобрела и запатентовала необычный способ использования расписных яиц. «Идея использовать писанки как составные элементы артобъектов возникла у меня года три назад, во время поездки в Буковель, − рассказывает Оксана, − там продается много сувениров, и при взгляде на лоток одного из торговцев я заметила, что писанки случайно сформировали единую очень красивую картину». Вдохновившись увиденным, Оксана начала создавать мозаичные панно из яиц. Надо уточнить, что эти яйца нельзя назвать писанками, это, скорее, просто расписанные яйца, к тому же, деревянные. Их изготовляют из бука на Западной Украине.

Одно из таких мозаичных произведений, состоящее из 14 тысяч яиц, художница подарила Национальному заповеднику «София Киевская». Уже больше года панно, изображающее глаза образа подобия Девы Марии и созданное по мотивам старинной украинской иконы периода барокко, украшает Михайловскую палату Софийского собора. Специальные технические приемы, а именно, покрытие задних панелей мозаики сусальным золотом, некоторое расстояние работы от пола и особенное освещение, создают эффект парения и внутреннего тепла произведения. Добавьте к этому благоговейную тишину храма ХІ века, и современное произведение становится достойным соседом тысячелетних фресок и мозаичной Богоматери Оранты. Важно также понимать, что подобные акции, построенные на идее связи эпох, отвечают мировым тенденциям: две работы скандального современника Дэмиена Хёрста украшают Собор Святого Павла в Лондоне, а в Ватикане даже создан департамент для покупки современного религиозного искусства.

взгляд в вечность оксана мась картина расписные яица софия киевская

"Взгляд в вечность", мозаичное панно

Не менее популярными творениями художницы стали сферы, также собранные из яиц. Одна из них украшает площадь перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры. Другие провели лето возле музея Сальвадора Дали в Фигейраса (Испания), а потом переехали на Ave Henri Dunant, центральную улицу Монте-Карло, где пробыли до 30 августа этого года.

Но рекордным прыжком Оксаны стало участие в Венецианском биеннале – одном из старейших арт-фестивалей мира. В этом году он проходит 54-й раз за 108 лет. Это единственный арт-фестиваль, в котором участвуют государства – то есть, участвует и Министерство культуры Украины. Проект Оксаны Мась “Post vs Proto-Renessans” вошел в пятерку лучших и был номинирован на «Золотого льва». За несколько дней биеннале проект посмотрело около 30 тысяч человек. Он получил самые высокие оценки критиков и после окончания фестиваля будет представлен в разных городах мира.

Проект Оксаны Мась представляет собой фрагмент известнейшего Гентского алтаря − шедевр раннего Возрождения кисти братьев Ван Эйк. И, конечно же, он состоит из расписанных яиц. Но каких? На каждом из них нарисован какой-либо человеческий грех. «В данном проекте мы раздаем людям деревянные яйца, на которых просим нарисовать собственные грехи. Участвует огромное количество людей более 50 национальностей, живущих в разных местах, люди разного вероисповедания, люди из колоний и зон, монастырей, учащиеся, сотрудники прокуратуры… Мы просим, чтобы они задумались о грехах, оценили их, сформулировали и все это изобразили. Именно из этих элементов будут собраны части алтаря. Основная концепция – иконы из грехов. Оказалось, что вне зависимости от национальности и религии, грехи у всех людей одинаковы», – рассказала художница. Для создания всего алтаря (а это 303 куска панно 6 на 6 метров) понадобится 3 миллиона 400 тысяч яиц. В готовом виде алтарь будет высотой 92 м и шириной 134 м. По словам художницы, полностью реализовать проект можно будет через 5—8 лет. В Венеции же представлено 8 панно 6 на 6 метров. Большая их часть выставлена в павильйоне, а две работы можно увидеть под открытым небом.

сферы оксана мась мозаичное панно расписные яица  гентский алтарь фрагмент оксана мась мозаичное панно братья ван эйк
 Сферы  Фрагмент Гентского Алтаря

 

Успех Оксаны Мась очевиден. Но критики, да и просто ценители искусства закидывают художнице подмену настоящего искусства выдаванием на гора чисто коммерческой продукции. Да, возвожно, задача Оксаны сводится к придумыванию разного рода концепций, а всю работу за нее выполняют «люди из колоний и зон, монастырей, учащиеся, сотрудники прокуратуры». Возможно, среди элементов панно знаменитого алтаря не хватает одного яйца. А именно, яйца с изображением главного греха Оксаны Мась – гордыни. Возможно. Но. Художник, который привносит в contemporary национальный элемент, здорово рискует. Оксана Мась рискнула и не проиграла. Значит, ее искусство актуально и нужно. Посудите сами, на сегодняшний день она провела более 80 персональных выставок. Ее работы представлены в 150 частных коллекциях России, Украины, США, Франции, Великобритании, Испании, Чехии, Швейцарии, Люксембурга, Ватикана, Латвии. Она сотрудничает с 21 арт-точкой в мире, в том числе, со знаменитой Opera Gallery — ведущей сетью галерей современного искусства в мире. Время покажет, кто − художник, а кто – коммерция. Мы не можем судить. Мы можем только исследовать.

автор: Юлия Каминская, галерист

 

 

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин - иллюстратор и график с японским колоритом, которого называют одним из самых известных российских авторов «поколения до 40». Художник получил наибольшую

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

25 кадр от 14 сентября 2011 г. 14:00

а по-моему, немного примитивно

2 от 14 сентября 2011 г. 11:44

ну почему же сразу "коммерция"?!
по-моему, любопытные экспонаты - хотя бы потому, что ещё никто до этого не додумался!
вот, а мы думали, чем же ещё можно сегодня публику удивить? а вот они - идеи, непаханое поле идей! идеи просто витают в воздухе,
молодец, Оксана!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.