Олафур Элиассон: световые инсталляции и другие арт-проекты с использованием воды, света, температуры и давления Print

Олафур Элиассон – современный датско-исландский художник, известный благодаря масштабным арт-инсталляциям, в которых для усиления эффекта задействованы такие простые элементы и явления как свет, вода, температура, давление. Художник работает над целым рядом проектов в области урбанистики во многих городах мира. А в 2003-м году Олафур Элиассон представлял Данию на 50-м Венецианском биеннале.

Олафур Элиассон. Биография

Олафур Элиассон родился в Копенгагене в 1967-м году. Его родители переехали в Данию из Исландии. Отец работал поваром, мать была швеёй. Когда Олафуру было 8 лет, родители развелись, и он жил с матерью и отчимом, биржевым маклером.

Своими первыми творческими попытками сам Олафур считает брэйк-данс. В середине 1980-х он вместе со школьными приятелями создал группу под названием «Garlem Gun Crew». Парни выступали в клубах и на танцплощадках в течении 4-х лет и даже победили на Скандинавском чемпионате.

В период между 1989-м и 1995-м Олафур Элиассон учился в Королевской датской академии изящных искусств. В 1990-м году он получил стипендию от Академии и отправился в Нью-Йорк, где начал работать ассистентом художника Кристиана Экхарта в Бруклине.

Олафур Элиассон

Олафур Элиассон

После получения степени в Академии Олафур Элиассон открыл студию в Берлине – в старом депо у вокзала «Гамбургер». В 2008-м студия Элиассона переехала в здание бывшей пивоварни в районе Пренцлауэр Берг.

В 1996-м году художник начал сотрудничать с Эйнаром Торстейном, экспертом по архитектуре и геометрии. Первым их общим произведением стал купол из нержавеющей стали, более 9 метров в ширину и 2 метра в высоту. Размещён он был так, будто вырастал из земли, являясь частью чего-то гораздо большего, спрятанного от глаз под землёй.

В 2009-2014-м годах Олафур Элиассон был профессором в Берлинском университете искусств. В этот период он открыл Институт пространственных экспериментов в своей студии. А с 2014-го года – он есть профессором школы изящных искусств и дизайна «Алле» в Аддис-Абебе. 

Олафур Элиассон. Знаменитые работы

Проект «Погода» в галерее Тейт Модерн в Лондоне

Проект установлен в 2003-м году как часть знаменитой серии «Unilevel». С помощью смеси воды и сахара, а также увлажнителей и сотен монохромных лампочек, которые излучали жёлтый свет, Элиассон создал подобие тумана в одном из залов галереи. В то же время, потолок был зеркальный, и посетители могли видеть себя – маленькие фигурки в тумане. Действуя 6 месяцев, выставка привлекла 2 миллиона посетителей, многих повторно.

Олафур Элиассон. Проект "Погода"

Олафур Элиассон. Проект "Погода"

Световые инсталляции

Работа «Комната одного цвета» (1998) представляет собой коридор, освещённый жёлтыми моно-частотными трубами. Проходя по нему, посетитель видит все окружающие предметы в чёрно-белых тонах. Кстати, эта инсталляция в своё время была представлена в PinchukArtCentre на персональной выставке вместе с другими работами Олафура Элиассона.

Работа «Твой слепой пассажир» (2010), заказанная музеем современного искусства Аркена, - это 90-метровый тоннель, заполненный густым туманом, по которому посетитель должен двигаться, полагаюсь, скорее на шестое чувство.

Проект «Зелёная река»

Обнаружив в 1998-м году существование легкодоступного нетоксичного порошка уранина, который используют для отслеживания утечек водопроводных систем, Олафур Элиассон начал активно использовать его в своих инсталляциях. Дело в том, что уранин окрашивает воду в кислотный флуоресцентный зелёный цвет. Впервые Элиассон использовал его в 1998-м году на Берлинском биеннале, высыпав горсть порошка в реку Шпрее неподалёку Музейного острова. Позже эксперименты с безопасным красителем были проведены в Норвегии, Бремене, Лос-Анжелесе, Стокгольме и Токио – и всегда без предварительного уведомления.

Олафур Элиассон. Проект "Зелёная река"

Олафур Элиассон. Проект "Зелёная река"

Исландские фотографии

Периодически Олафур Элиассон представляет сетки различных цветных фотографий, снятых исключительно в Исландии. Каждая группа фокусируется на определённом предмете: вулканы, горячие источники, аутентичные хижины. В своей первой серии Элиассон попытался снять все мосты в Исландии. Часто свои снимки он делает с воздуха, на арендованном самолёте.

Олафур Элиассон. Исландские фотографии

Олафур Элиассон. Исландские фотографии

«Твои мобильные ожидания» - общий проект Олафура Элиассона и компании BMW, в рамках которого художник преобразил 16-й арт-кар этой компании, наложив на корпус автомобиля слоёв льда путём распыления 530-ти литров воды на специальные стержни и сетки. Созданная скульптура светилась изнутри. В 2007-2008-м годах проект «Твои мобильные ожидания» был выставлен в музее современного искусства в Сан-Франциско в специальной комнате с регулируемой температурой, а в 2008-м – в Пинакотеке современного искусства в Мюнхене. Напомним, гоночные автомобили компании BMW уже расписывали такие знаменитые современные художники, как Александр Колдер, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Цао Фэй, Джефф Кунс и другие.

Олафур Элиассон. Проект "Твои мобильные ожидания"

Олафур Элиассон. Проект "Твои мобильные ожидания"

«Нью-йоркские водопады» - созданные Олафуром Элиассоном по заказу Фонда общественного искусства четыре искусственных водопада в Нью-йоркской гавани, а именно у Пирса, под Бруклинским мостом, у Бруклинского пирса и на Губернаторских островах. Инсталляция действовала с 26-го июня по 13-е октября 2008-го года. Её создание обошлось в 15,5 миллиона долларов и стало, по мнению Элиассона, идеальным способом обратить внимание на силу и потенциал природных ресурсов. После захода солнца каждый водопад подсвечивался, создавая потрясающее впечатление.

Олафур Элиассон. Проект "Нью-Йоркские водопады" на Бруклинском мосту

Олафур Элиассон. Проект "Нью-Йоркские водопады" на Бруклинском мосту

«Парламент реальности» - постоянная работа, размещённая в Бард-Коледже в Нью-Йорке. Инсталляция базируется на форме оригинального исландского парламента – одного из самых ранних демократических форумов. Художник задумал этот проект как место, где студенты могут отдохнуть, обсудить идеи или просто поболтать. «Парламент реальности» подчёркивает, что переговоры должны быть ядром любой образовательной схемы. Проект представляет собой искусственный остров, окружённый озером, деревьями и дикими травами.

«Твоя радужная панорама» - работа Олафура Элиассона, представляющая собой круглый 150-метровый коридор диаметром 52 метра, сделанный их стекла всех цветов радуги и размещённый на крыше музея искусств в Орхусе в 2011-м году. Посетители, гуляя по коридору, могут любоваться городской панорамой. Создание «Твоей радужной панорамы» обошлось в 60 миллионов датских крон и финансировалось фондом «Realdania».

Олафур Элиассон. Проект "Твоя радужная панорама".

Олафур Элиассон. Проект "Твоя радужная панорама".

«Контакт» - выставка работ Олафура Элиассона, отрытая в здании Фонда Луи Виттона в Париже 17 декабря 2015-го года. Перемещаясь из зала в зал, посетители становились частью хореографии тьмы, света, геометрии и отражений. Много фото с выставки «Контакт» можно посмотреть здесь.

Олафур Элиассон. Выставка "Контакт" в Париже

Олафур Элиассон. Выставка "Контакт" в Париже

Олафур Элиассон. Выставки и коллекции

Олафур Элиассон – участник более 60-ти персональных выставок, его работы ныне представлены в музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, в музее современного искусства в Лос-Анжелесе и в других.

На арт-рынке работы Олафура Элиассона представляет галерея Тани Бонакдар в Нью-Йорке, галерея «Коянаджи» в Токио, галерея «PKM» в Сеуле и галерея «Neugarriemschneider» в Берлине.

Олафур Элиассон. Личная жизнь

Олафур Элиассон женат на Мариенн Крог Дженсен – историке искусства, которую он встретил, когда она курировала Датский павильон в 1997-м году на Биеннале Сан Пауло в Португалии. Они усыновили двоих детей – мальчика в 2003-м и девочку в 2006-м годах в Аддис-Абебе в Эфиопии. Семья живёт в доме, дизайн которого разработал архитектор Андреас Лауриц Клеменсен, в Хеллерупе неподалёку от Копенгагена.  

Автор: Юлия Сидимянцева

 

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин - иллюстратор и график с японским колоритом, которого называют одним из самых известных российских авторов «поколения до 40». Художник получил наибольшую

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.