Прерафаэлиты: как изображающие смерть вдохнули в живопись новую жизнь Print

“Офелия” – далеко не единственная работа прерафаэлитов, на которой изображена смерть. Сколько бы прерафаэлиты ни искали новые пути развития искусства, они, предполагаем, ещё и намеренно эпатировали публику темой только что наступившей смерти.

Кто такие прерафаэлиты

Прерафаэлиты – это группа молодых художников, посчитавших в 1848 году, что академическое искусство зашло в тупик и фактически умирает, объединившихся в “Братство прерафаэлитов”. Единственным возможным выходом из тупика прерафаэлиты видели возврат к “чистому” искусству, а именно, к живописи флорентийских художников эпохи Раннего Возрождения. Главными инициаторами создания Братства прерафаэлитов были художники Джон Эверетт Миллес (1829-1896), Уильям Холман Хант (1827-1910) и Данте Габриэль Россетти (1828-1882).

Прерафаэлиты отвергали академический классицизм с его монотонной пафосностью. Лица и фигуры на полотнах прерафаэлитов написаны с натурщиков, природа – на пленэре (то есть с натуры, что вообще не было принято в те времена, природа писалась только в мастерской). На многих картинах показаны правдивые и естественные эмоции людей в разных ситуациях, в том числе, на картинах религиозной тематики: все натуралистично, в отличие от идеально-условных образов католических алтарных картин.

благовещение россетти выставка прерафаэлитов в москве

“Благовещение”, Данте Габриэль Россетти, 1850, галерея “Тейт Бритен”, Лондон

"Офелия"

Одна из самых известных картин прерафаэлитов - “Офелия” Джона Эверетта Миллеса (также встречается транслитерация фамилии художника как "Милле"). Эта картина является лицом и визитной карточкой выставок картин прерафаэлитов, периодически проходящих в разных странах.

офелия прерафаэлиты миллес самые известные картины

“Офелия”, Джон Эверетт Миллес, 1851-1852, галерея “Тейт Бритен”, Лондон

В галерее “Тейт Бритен” “Офелию” не так просто застать – как и многие выдающиеся картины, она путешествует по миру.

На картине изображен миг между жизнью и смертью: Офелия из-за личной трагедии только что упала в воду, только что умерла. Природа изображена с натуры, но критики обратили внимание на то, что на ней изображены цветы, которые цветут в разное время года: розы, маки, ирисы, нарциссы, древовидные пионы и прочие. Миллес написал природу и оставил на холсте место для женской фигуры, которая была дописана в мастерской с натурщицы Элизабет Сиддал. Элизабет изображена на многих работах прерафаэлитов и впоследствии станет женой Данте Габриэля Россетти. Сиддал, позируя, пролежала в ванной несколько дней в быстро остывающей воде, впоследствии болела и не имела детей.

“Офелия” – далеко не единственная работа прерафаэлитов, на которой изображена смерть. Есть много других – с кладбищами и умершими.

"Смерть Чаттертона"

смерть чаттертона художник генри уоллес

“Смерть Чаттертона”, Генри Уоллис, 1856, галерея “Тейт Бритен”, Лондон

Ещё одна популярная картина прерафаэлитов - “Смерть Чаттертона”, написанная Генри Уоллисом. На картине изображен бедный поэт конца XVIII века Томас Чаттертон, который в приступе отчаяния отравился, покончив с собой (его произведения отказывались публиковать). Чаттертону на момент смерти было 17 лет. Во времена Уоллиса Чаттертон считался культовой фигурой непризнанного гения.

Красивый молодой человек, совершивший суицид, безвольно лежит на кровати. Здесь тоже показан миг между жизнью и смертью, который Генри Уоллису тоже удалось уловить и запечатлеть. Чаттертону уже не помочь, но все только-только свершилось, он только что умер. Такая сцена для зрителя, смотрящего на картину, очень драматична и вызывает яркие эмоциональные переживания.

Сколько бы прерафаэлиты ни искали новые пути развития искусства, сколько бы ни пытались сделать изображаемое жизненным и реалистичным, они, предполагаем, еще и намеренно эпатировали публику темой только что наступившей смерти. Как следствие – творчество прерафаэлитов произвело в викторианском обществе эффект разорвавшейся бомбы, а прерафаэлиты получили всеобщую известность.

"Двенадцатая ночь"

Картины прерафаэлитов, на которых запечатлена смерть, наиболее широко известны. Однако, тема смерти не является доминирующей в их творчестве. Доминирующая тема прерафаэлитов – это эмоции человека, переданные в сценах, взятых из религиозных и художественных сюжетов:

деверелл двенадцатая ночь

“Двенадцатая ночь”, Уолтер Хауелл Деверелл, 1849-1850, частная коллекция

На картине изображена сцена из пьесы Шекспира “Двенадцатая ночь”: Виола (снова Элизабет Сиддал) в мужском костюме облокотилась на скамью и смотрит влюбленными глазами на герцога Орсино, который, в свою очередь, страдает от безответной любви к Оливии.

очередь на выставку прерафаэлитов в москве

на фото: очередь перед входом в главное здание музея имени Пушкина 11 июля 2013 года, - на выставку прерафаэлитов “Прерафаэлиты: Викторианский авангард” и Тициана, которые проходили летом 2013 года в Москве

автор: Елизавета Мельниченко

 

 

Жан-Мишель Баския – художник, за картинами которого охотится Ди Каприо

Жан-Мишель Баския – художник, за картинами которого охотится Ди Каприо

Жан-Мишель Баския – граффити-художник и неоэкспрессионист, представитель манхэттенской богемы, «маленький чёрный РембО американской живописи». Американский художник

Современное искусство: #ДноДней – метафорический проект арт-группы «ЧРеВо»

Современное искусство: #ДноДней – метафорический проект арт-группы «ЧРеВо»

#ДноДней – проект арт-группы «ЧРеВо», представляющий серию кибернаивных полотен, посвященных бытовым проблемам, базирующимся на составляющих пирамиды Маслоу.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.