«Русский Бэнкси» Паша 183 Print





Паша 183 – это российский художник в области граффити, стрит-арта, уличной инсталляции, живописи. А за творческими псевдонимами «Паша 183» и «Р183» скрывается Павел Александрович Пухов, рождённый 11 августа 1983-го года в Москве.

Молодой человек в своё время поработал сисадмином, реставратором, художником-постановщиком и дизайнером, но стал известным в 2012-м году благодаря британским журналам. В частности, The Guardian опубликовал о нём материал, назвав художника «русским Бэнкси» за его изящные граффити и авторскую анонимность. Отношение самого Павла к этому прозвищу было скептичным. Он утверждал, что нашёл свой собственный стиль, свою эстетику и философию. Друзья Паши называли самого Бэнкси «английским Пашей».

Если вы – москвич или москвичка, или же бывали в Москве, то вполне могли видеть на её улицах и стенах картины, скульптуру или инсталляции Паши 183.

Паша 183

Паша 183 Время

Одной из самых знаменитых работ художника в стиле стрит-арт является «Правда за правду» - изображение омоновцев в полный рост на дверях станции метро «Красные ворота», созданное Пашей в августе 2011-го года к годовщине путча.

паша 183 правда за правду

Конечно, такие работы недолговечны, коммунальные службы быстро их смывали и закрашивали. Но Паша не боялся работать даже с более кратковременными материалами. Так, он делал композиции из опавших листьев, рисовал на снегу, делал световые проекции.

паша 183 очки

«Выпал снег, превратив все дворы в огромный белый лист. Глядя с крыш домов и из окон верхних этажей, невольно ищешь объекты для воплощения своих фантазий в жизнь. И вот, посреди двора стоит фонарный столб, который очень сильно напоминает дужку от очков. Решение пришло моментально, и на пустынном пространстве листа появились брошенные кем-то очки».

Паша 183

В 2012-м году Паша 183 отметился в театральной и музыкальной сферах, создав хоррор-декорации для зонг-оперы «TODD», совместно с панк-рок группой «Король и Шут». Постановку и сегодня можно посмотреть в московском Театре киноактёра.

Паша 183

1 апреля 2013-го года состоялось событие, информацию о котором по сей день нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Этот день считается днём смерти Паши 183. Но обстоятельства смерти художника неизвестны, поэтому поклонники его творчества склонны считать информацию первоапрельской шуткой и ждут «воскресения» Паши. А пока считается, что Паша 183 похоронен на кладбище «Ракитки» в Новой Москве. И даже сам британец Бэнкси посвятил ему работу «P183 R.I.P», которая представляет собой символическую горящую свечу в виде баллончика краски. Работа была также размещена на официальном сайте Бэнкси.

Бэнкси Паша 183

Бэнкси. «P183 R.I.P»

«У нас в стране нет фигуры, равноценной Паше. Он художник европейского уровня, интуитивно чувствовал последние тенденции. Он не боялся делать крупномасштабные, пространственные вещи, а именно это сейчас в тренде на Западе. Хотя на самом деле его карьера только началась, вот лет через 10, уверен, он стал бы знаменит».

Кирилл Алексеев, старший научный сотрудник отдела новейших течений Третьяковской галереи

Паша 183 – это тот редкий случай, когда уличного художника официально признают. Так, в январе-феврале 2013-го года в мэрии города Ле-Кремлен-Бисетр во Франции состоялась групповая выставка стрит-арт художников Р183 и Nebay в рамках фестиваля «RussenKo». С 6 марта по 25 мая 2014-го года прошла первая персональная выставка Паши 183 в Московском музее современного искусства, инициированная его друзьями посмертно. А в августе того же года аналогичная выставка прошла в Центре современного искусства «Заря» во Владивостоке. Сегодня работа Паши 183 «Стены не спят» включена в постоянную экспозицию Музея уличного искусства, а бетонная «Алёнка» находится там же на реставрации.

Друзья Паши 183 посметрно сняли о художнике документальный фильм.

Материал подготовила: Юлия Сидимянцева

 

Прерафаэлиты: как изображающие смерть вдохнули в живопись новую жизнь

Прерафаэлиты: как изображающие смерть вдохнули в живопись новую жизнь

“Офелия” – далеко не единственная работа прерафаэлитов, на которой изображена смерть. Сколько бы прерафаэлиты ни искали новые пути развития искусства, они, предполагаем,

Известные произведения стрит-арта: бетонная «Алёнка»

Известные произведения стрит-арта: бетонная «Алёнка»

«Алёнка» – это художественная работа самого знаменитого российского стрит-артера Павла Пухова (Паша 183), созданная им в 2008-2009-м годах на заброшенной стройке

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.