Сергей Савченко: откровенный очерк об откровенной живописи Print

Ближайшая выставка: “Back to colour” с 11.01.2012 в галерее “Триптих” в Киеве.
Персональный сайт художника: http://savchenkoart.com/.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какого цвета ночь? Она черная? Неужели она только черная? В полночь и в около пяти утра, в полнолуние и в новолуние, в большом городе и в густом лесу – ведь она разная, не так ли? Каждый момент ночи имеет собственный цвет.

на фото: Сергей Савченко

А какого цвета ваша любимая музыка? А ваши чувства? Какого цвета страх? Нетерпение? Желание? Трепет? Каждый момент жизни наполнен определенными цветами, которые любой из нас может попытаться уловить, но не каждому по силам их запечатлеть. О том, как это делает Сергей Савченко, мы с удовольствием расскажем.

Из цикла Отсутствие Сергей Савченко художник
  Сергей Савченко, из цикла “Отсутствие”

 

Сразу воздержимся от неуклюжих попыток анализировать-интерпретировать живопись Савченко, поскольку его живопись не нуждается в интерпретации. Она сама с вами заговорит, и из этого может получиться очень увлекательный диалог на чувственно-интуитивном уровне.

 Красная флейта Сергей Савченко
  Сергей Савченко, “Красная флейта”

 

Это живопись цвета. Цвета, который хочется есть, пить, вдыхать – то есть воссоединяться с ним, растворяться в нем или растворять его в себе. Живопись Савченко вдыхаешь – и судорожно не хочется выдыхать… И моргать тоже нельзя! Иначе можно упустить нечто неуловимое и, тем более, важное. Так начинается диалог между вами и его работой.

 pissang lady Сергей Савченко писающая леди
  Сергей Савченко, “pissing girl”

 

Искусство можно увидеть во всем, даже в том, как человек дышит, в движении его пальцев, в том, как он расставляет акценты в предложениях. Савченко – художник мгновения. Он не занимается творчеством, он творчеством живет. Он сам творчество. А его живопись – это лишь та малая часть его творчества, которая может и должна быть перенесена на полотно.

 seafruits Сергей Савченко
Сергей Савченко, “seafruits”

 

Посмотрите натюрморты Сергея Савченко. Это пример того, как цветные плоскости могут выгодно превосходить форму, а форма – это лишь пара штрихов, несколько неровных линий. Именно в натюрмортах отображается уникальная “система вещей” Сергея Савченко, где он, подобно первому человеку, дает каждой вещи имя. Более того, он создает Образ этой вещи. Ведь есть вещи, а есть образы этих вещей. Вспомним стулья Ван Гога – это ряд образов стульев. Также и Савченко создает неповторимые образы предметов, ставит акценты на деталях, на деталях деталей…

 arround u Сергей Савченко эрраунд ю
  Сергей Савченко, “arround u”

 

Посмотрите его галерею женских “ню”: они столь же откровенны, как и сам художник. На первый взгляд они могут показаться вульгарными, пошлыми или грубыми. Но это только до того момента, пока вы не познакомитесь с их автором. Его часто спрашивают, почему он столько внимания уделяет женской фигуре, на что в одном интервью он ответил: “А почему нет? Если бы я рисовал животных без кожи или еще что-то необычное, то это было бы странно, и я понял бы, почему меня об этом спрашивают. Выбор женской фигуры как объекта творчества мне кажется чем-то обычным и органичным, что не должно вызывать каких-либо вопросов.”

 professor Сергей Савченко
Сергей Савченко, “Professor”

 

Посмотрите его портреты и автопортреты. Они предельно честные, откровенные, напрочь лишенные поэтизации и романтики, зато полные психологизма и легкой иронии, граничащей с самоиронией. Портреты, созданные Сергеем Савченко − это улыбки на кончиках губ, притом, что кончики губ, по словам самого художника, опущены.

schoolgirl Сергей Савченко Школьница
Сергей Савченко, “Schoolgirl”

 

Поговорите, наконец, с самим Сергеем Савченко. После нескольких минут живого общения в неформальной обстановке вам может стать не по себе от его чувственной откровенности и незаурядных фантазий. А его наблюдательность заставит вас почувствовать себя голым и незащищенным. Но даже не думайте лукавить и казаться тем, кем вы не есть на самом деле – это бесполезно, только попадете в глупое положение, когда Савченко вас “раскусит”. Но вскоре вы поймете, что вовсе нет необходимости включать свои защитные механизмы. Поймете, что откровенность – это не только способ мышления этого художника, а и ценнейшее качество, которое редко встретишь у современного “культурного” человека. Но не стоит и тешить себя надеждой на то, что Сергей Савченко откроет вам душу. При всей его откровенности, главное остается за кадром.

 Автопортрет Сергей Савченко
  Сергей Савченко, “Автопортрет”

 

А если вам мало вышеизложенных размышлений об этом художнике, и вы хотите восполнить свои представления о нем конкретными фактами, тогда читайте далее.

Итак, Сергей Савченко родился в 1972 году во Львове. В 1991 году окончил Львовский колледж декоративно-прикладного искусства им. И. Труша, а в 1998 году – Львовскую Академию Искусств. Живет и работает во Львове. Женат, имеет троих детей. Успешно выставляет и продает свои работы в Европе, хотя, как сам говорит, до сих пор ему приятней было показать то, что он делает, в Украине.

В последнее время, переживая один из самых креативных периодов творчества, Савченко успешно экспериментирует с материалами, создает инсталляции, устраивает перфомансы, работает с фотографией, пробует себя в мультимедийных направлениях искусства. Но живопись, по-прежнему, остается его главной страстью.

Коллекции его работ собраны во Львовском Музее Этнографии, в Музее Украинского Изобразительного Искусства, КМЦ “Дзиґа” (Львов) и в частных коллекциях.

автор: Юлия Каминская, галерист  

 

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин - иллюстратор и график с японским колоритом, которого называют одним из самых известных российских авторов «поколения до 40». Художник получил наибольшую

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Alice in Wonderland от 1 мая 2012 г. 9:48

Согласна, мир внутри - важнее.

Владимир Савченко от 11 апреля 2012 г. 22:07

Алисе из прекрастной страны.
Он начинал именно с того, что рисовал нормально :), я видел.....
Но мое мнение как раз обратно Вашему:
Эксперимент с портретом- забавно чрезвычайно
Для этого нам дан Морфин и Фотошоп простой
А рисовать все то, что хочешь- не так не обычайно
И видеть мир ненужно наивной простотой
Все с детства видим мы, дома, кусты, людей
Но рядом , по соседству, наш мир- внутри- важней....

Юля от 19 января 2012 г. 23:26

Учите правила, чтобы вы знали как их правильно нарушать (Далай Лама)
=)

Alice in Wonderland от 18 января 2012 г. 19:31

У меня вопрос относительно реалистичного портрета возникает в отношении всех художников, которые пишут портреты (здесь не имеется ввиду, что Савченко их не умеет писать, просто возник вопрос). Экспериментировать с портретом, мне кажется, должны те, кто освоил классическую школу. Эксперименты тех, кто не освоил - менее интересны. Но это - только мое мнение.

Юля от 18 января 2012 г. 19:07

Сможет ли Савченко нарисовать реалистичный портрет? Не знаю. Наверное, сможет, если захочет. Вопрос, надо ли? Ведь Савченко неподражаем именно в своем жанре.

И конечно, любые живописные работы лучше смотреть "вживую". Кстати, вопрос на засыпку: кто уже сходил на выставку Савченко в Триптих? Отзовись! Ждем впечатлений!

Лера от 17 января 2012 г. 22:43

В галерее женских "ню" этого художника НЮ нарисовано гораздо лучше, чем лицо - если бы меня синей нарисовали, я бы подумала что-то вроде, что: "подобные результаты творчества нужно подвергать уничтожению".

Alice in Wonderland от 17 января 2012 г. 11:33

Тоже откровенно:
1. Кровать из цикла "Отсутствие" - живописно и красиво. Удачно с точки зрения размещения объекта на полотне.
2. Красная флейта - по цвету, опять, класс, но не ясно, что с руками "флейтистки".
3. Писающая девочка - если есть бельгийский писающий мальчик, то почему бы не сделать писающую девочку? Девочка написана хорошо - хорошо показано движение посадки на унитаз. Чем-то напоминает Дега. Но, более откровенно.
4. Фрукты - потрясающий натюрморт, высший пилотаж по живописи. Такую работу я бы повесила у себя дома.
5. Вокруг тебя - хорошая работа, но немного смущает то, что дама голубого цвета.
6. Профессор - по цвету, хорошо (как и всё у Савченко). Возникает вопрос, как у Савченко с портретом в жанре реализма на уровне обучения технике в институте.
7. Школьная девочка - на первый взгляд, напоминает мужчину с бородой. Потом читаешь название и замечаешь бантики.
8. Автопортрет - не очень понравилась работа, в ней есть что- то пугающее. Возможно, это - автошарж.

В целом, очень живописные, неординарные и действительно откровенные работы.

Юля от 31 декабря 2011 г. 16:09

Andriy, What do you mean?

Andriy от 31 декабря 2011 г. 12:00

One day I whont to see  this art  in Niagara Falls.

Green Queen от 29 декабря 2011 г. 22:00

2, стихотворение  относится к Сергею Савченко вообще....)))
И к его живописи в частности.

2 от 29 декабря 2011 г. 19:36

Стихотворение от Green Queen - это, наверное, к последнему фото относится, "Автопортрет", верно? :)

Green Queen от 28 декабря 2011 г. 21:50

Весел мой лес зеленый,
Листва веселей изумруда
На зелени ярче солнца,
На зелени звонче птицы.
Красавицы, двери закройте,
Замкните на три засова -
Король молодой со свитой
С веселой охоты мчится.

Юля от 28 декабря 2011 г. 21:46

Ну, я уверена, что Савченко не возьмет денег за то, что нарисует вас))
И хотя он говорит, что уже не работает с живыми моделями, думаю, он сможет сделать исключение, если модель его вдохновит...

Да, он еще какой симпатичный. И очень обаятельный. И опасный =)

2 от 28 декабря 2011 г. 20:31

Вау, картины просто бомба! Смотришь - и хочется, чтоб тебя нарисовали... Сколько бы это стоило, интересно? И вообще - охотно ли художники рисуют на заказ? И сам художник на фото - очень симпатичный!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.