Скандальная выставка авангардистов в Манеже в 1962-м году, которую Хрущёв обзывал последними словами Print

Если акцент товарища Сталина, ленинская картавость, брежневское мычание, горбачёвские неправильные ударение и ельцинские «шта, панимаешь» провоцируют неиссякаемые пародии, то речи Никиты Хрущёва просто можно разделить на цитаты. Порой грубые, иногда мужицкие, но чаще – искромётные. Особенно это касается его высказываний на скандальной выставке авангардистского искусства «Манеже» в 1962-м году. О ней и пойдёт речь сегодня.

1 декабря 1962-го года в московском центральном выставочном зале «Манеж» состоялась ставшая впоследствии скандальной выставка художников-авангардистов студии «Новая реальность», приуроченная к 3-летию московского отделения Союза художников СССР. Под руководством Элия Белютина на выставке были представлены работы Анатолия Сафохина, Тамары Тер-Гевондян, Владислава Забарева, Юло-Ильмана Соостера, Владимира Янкилевского, Бориса Жутковского, Люциана Грибкова, Веры Преображенской, Эрнста Неизвестного, Павла Никонова и других.

Посетил выставку и председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв в сопровождении других официальных лиц – секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова, председателя Комитета государственной безопасности Александра Шелепина и первого секретаря ЦК ВЛКСМ Сегрея Павлова.

Никита Хрущёв обошёл выставку три раза, начал задавать вопросы художникам, а затем взорвался возмущениями. Первый секретарь не стеснялся в выражениях, размахивая кулаком, называя непонятные ему работы современного искусства «дерьмом», а самих художников – «педерастами». Далее, представим самые яркие цитаты из разоблачительной речи Никиты Хрущёва на выставке в «Манеже»:

На выставке в Манеже, цитаты Хрущёва

«Что это за безобразие, что за уроды? Где автор?»

«Вы всё чувствуете, что ходите в панталонах коротких? Нет, вы уже в штанах!»

«Когда я вот посмотрел, насмотрелся на это, я спросил его: «Слушайте, товарищи, господа, вы, вижу, настоящие мужчины, потому что не педерасты вы…, извините».

«Это педерастия в искусстве! Так почему, я говорю, педерастам – 10 лет, а этим – орден должен быть?»

«Вызывает ли это какое-нибудь чувство? Хочется плюнуть! Вот эти чувства вызывает».

«Многое – мусор! Да! Надо чистить! Мы не можем мимо пройти, знаете, как наблюдатель, знаете, как не берегу стоит человек и смотрит: вот, плывёт, значить, и хорошее, и дерьмо плывёт…»

«Кто полетит на это жаренное, которое вы хотите показать? Кто? Мухи, которые на падаль бросаются! Вот они, знаете, огромные, жирные… Вот и полетели!»

«Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! … Что это такое? Вы что – мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?»

«Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю».

«И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати поклонников этого выкорчевать!»

«Кто им разрешил так писать, всех на лесоповал – пусть отработают деньги, которые на них затратило государство».

«Безобразие, что это, осёл хвостом писал или что?»

геологи никонов

Павел Никонов, "Геологи", х.м., 1962, 185х225 (одна из самых известных картин той выставки и одно из самых ярких произведений "сурового стиля")

По окончанию выставки Никита Хрущёв заявил, что советскому народу такое искусство не нужно. На следующий день в газете «Правда» появился доклад, который положил начало кампании против абстракционизма и формализма в Советском Союзе. Хрущёв даже потребовал исключить представленных в «Манеже» художников из Союза художников и из партии, но оказалось, что большинство из них ни там, ни там не состоят.

К 50-летию разгрома выставки в «Манеже» Департамент культуры города Москвы, Художественный фонд «Московская биеннале», «Московский музей современного искусства и Музейно-выставочное объединение  «Манеж» с 1-го по 12 декабря 2012 года представили выставку «Те же в Манеже» с аудиоинсталляциями.     

Никита Хрущёв о выставке в Манеже

Этот эпизод является одним из самых ярких в биографии Хрущёва, наряду со стучанием ботинком по столу во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН 12 октября 1960 года и другими неординарными проявлениями этой самобытной личности.

Не обошлось и без народных легенд и анекдотов. Так, в соответствии с одной из легенд, разгром выставки в Манеже начался после того, как проходивший по выставке Хрущёв на мраморной колонне увидел своё отражение, но подумал, что это очередное творение формалистов. Он зло выкрикнул: "А это что за жопа с ручками?!" Приглядевшись, понял, что это - его лицо, и сразу же ушел. В соответствии с легендой, именно этот инцидент и повлек столь жесткую критику формализма.

Никита Сергеевич читает коллективное письмо советских диссидентов с протестом против разгона выставки в Манеже: «Возмущены… Протестуем… Требуем…». Затем Никита Сергеевич обхватывает голову и стонет:

- Быдло… Боже мой, какое быдло! Это же был перфоманс!

Народный анекдот

 

Вася Ложкин – самый известный художник Рунета

Вася Ложкин – самый известный художник Рунета

2 Комментария

Каждому пользователю Рунета знакомы коты и угрюмые человеки художника Васи Ложкина (настоящее имя – Алексей Куделин). Кто-то, возможно, просто не знал фамилию автора

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Ку-ку от 22 марта 2016 г. 8:55

Да это просто хит, теперь Хрущёв мой новый кумир. Да... Такие дремучие были лидеры в СэСэСэРе...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.