Современная китайская художница Цао Фэй продаёт квадратные метры виртуальной реальности за десятки тысяч долларов Print

Цао Фэй – знаменитая современная китайская мультимедиа-художница, чьи работы раскрывают культуру и повседневную жизнь граждан Китая, родившихся после Культурной Революции. В своих произведениях Цао Фэй фокусируется на стремительном преобразовании современного Китая в условиях сильнейшего влияния Америки и Японии. Мультимедийные инсталляции, видео-работы, фотографии и арт-объекты Цао Фэй исследуют опыт её поколения на фоне хаотических экономических и социальных изменений в Китае. Художница говорит об одиночестве и бессилии её поколения в сочетании с сильным желанием утопии. Она успешно сочетает в своих произведениях социальную подоплёку, народную эстетику, ссылки на сюрреализм и документирование реальности.

Цао Фэй. Творческая биография

Цао Фэй родилась в 1978-м году в Гуанчжоу в семье скульптора-соцреалиста, который исполняет государственные заказы.

Хотя мой отец и занимается соцреалистическим творчеством, он – открытый человек. Он часто не понимает, что я делаю, но всегда добавляет, что «непонятное вполне может быть хорошим».

Цао Фэй

Цао Фэй окончила Академию изящных искусств Гуанчжоу в 2001 году. Ещё во время обучения Фэй представляла свою первую работу «Маленькая искра» (The Little Spark, 1998). В 1999-м году она создала свой первый фильм «Дисбаланс» (Imbalance), в котором проанализирована тенденция её поколения к разрушению границ общественных норм. В 2000-м году вышел её следующий фильм «Цепная реакция» (Chain Reaction), который она объяснила как «взгляд на шизофрению». Этот фильм исследует силу зла, существующего внутри человеческой природы.

После окончания Академии изящных искусств Цао Фэй выпустила несколько выдающихся произведений, включая 2-минутное видео «Горящие» (Burners, 2003) о человеческом желании. Художница объясняет, что это видео раскрывает существование приватности в мягком порно и высмеивает мужской эгоцентризм.

Затем Цао Фэй обращает внимание на современный китайский парадокс – быстрый экономический рост и социальную маргинализацию. Эта тематика отобразилась в фильме «Сан Юань Ли» (2003), снятом в маленькой деревне, окружённой небоскрёбами Гуанчжоу. Сцены фильма показывают людей, которые пытаются поддерживать традиционный уклад жизни, занимаются земледелием и ремёслами, обрабатывают рисовые поля и разводят скот. Эта работа была показана на Венецианском биеннале в 2013-м году.

В её видео «Косплееры» (Cosplayers, 2004), одном из самых известных произведений Цао Фэй, китайские подростки, одетые в анимэ-костюмы, играют в своих персонажей на фоне индустриального пейзажа Гуанчжоу.

Цао Фэй. Фрагмент работы "Косплееры"

Цао Фэй. Фрагмент работы "Косплееры"

В 2006-м году Цао Фэй создала серии «Хип-хоп» о проблемах выживания в современном пригороде Китая. А её работа «Чья утопия» (2006) показывает значительный контраст между реальностью рабочего класса, его стремлениями и мечтами. Видео, включённое в коллекцию музея Соломона Гуггенхайма, показывает интервью с работниками фабрик об их мотивации в работе. Оно исследует скрытые эмоции, желания и мечты в современном китайском обществе в период глубокого отсутствия индивидуализма и принуждения к индустриализации.

Цао Фэй. Фрагмент видео-работы "Хип-хоп"

Цао Фэй. Фрагмент видео-работы "Хип-хоп"

Работа Цао Фэй «і.Зеркало» («i.Mirror», 2007) также пополнила перечень её виртуальных произведений. В этой работе Фэй задокументировала жизнь своего двойника-аватара Чайна Трэйси (China Tracy) и её романтические отношения с другим аватаром, Хагом Юэ (Hug Yue). Этот проект перерос в создание целого виртуального города RMB City, который позже был включён в онлайн-игру «Second Life». В своё время недвижимость в этом вымышленном городе покупали коллекционеры предметов искусства за сотни тысяч долларов. Город стал площадкой для экспериментальной творческой деятельности. Эта работа также была приобретена музеем Соломона Гуггенхайма в 2008-м году.

Цао Фэй. Фрагмент работы "i.Mirror"

Цао Фэй. Фрагмент работы "i.Mirror"

Цао Фэй. Виртуальный город RMB City

Цао Фэй. Виртуальный город RMB City

В период между 2009-м и 2015-м годом Цао Фэй представила ещё некоторые видеоработы, включая виртуальную «Городскую оперу» (2009), «Восточный ветер» (2011), «Хазе и туман» (2013) и «Румба II:  Номад» (2015)

Цао Фэй. Фрагмент работы "Хазе и туман"

Цао Фэй. Фрагмент работы "Хазе и туман"

Её фильм «Город «Новая пустыня» (2014) был показан в галерее «Lombard Freid» в Нью-Йорке.

Цао Фэй. Международные выставки

Цао Фэй – участница около 20-ти персональных выставок. Она также брала участие в международных биеннале, включая Стамбульскую биеннале (2007), арт-выставку «Проспект Нью-Орлеан» (2008-2009), Сиднейскую биеннале (2009), Венецианскую биеннале (2011). Также её работы были представлены в Центре Жоржа Помпиду в Париже (2003), в Новом музее Нью-Йорка и в других.

Цао Фэй. Стоимость работ на рынке искусства

Работы Цао Фэй широко продают на китайских и международных арт-рынках. К примеру, работа «RMB City – Secondlife City Planning No.1» (2007) была продана за 16 128 долларов на аукционе Сотбис в Гонконге в октябре 2015-го года.

Работа «Silent Curse» (+3 дополнительные работы) проданы за 24 192 доллара на том же аукционе в 2009-м году.

Работа «Murders» (+2 работы из серии «Косплееры») проданы за 17 741 доллар, а работа «Mirage» - за 21 890 долларов в 2007-м году.

Цао Фэй. Премии и признание

Цао Фэй была номинирована на Премию будущего поколения в области искусства (Future Generation Art Prize) в 2010-м году и стала финалистом премии «Hugo Boss» в 2010-м году. А в 2006-м году Цао Фэй стала обладательницей престижной награды как Лучший молодой художник в Китае.

Интересно, что 19 ноября 2015-го года в музее Соломона Гуггенхайма компания BMW объявила, что современная китайская художница Цао Фэй и пионер концептуального искусства Джон Балдессари в 2016-м году распишут следующие два гоночные BMW ART CARS. Прежде автомобили BMW уже расписывали Александр Колдер, Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол, Олафур Элиассон, Джефф Кунс и другие выдающиеся художники.

Цао Фэй осваивает новое поле для деятельности

Цао Фэй осваивает новое поле для деятельности

автор: Юлия Сидимянцева

 

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин - иллюстратор и график с японским колоритом, которого называют одним из самых известных российских авторов «поколения до 40». Художник получил наибольшую

КОММЕНТАРИИ

Л от 15 января 2016 г. 10:45

Покупка недвижимости в виртуальном городе за сотни тысяч долларов - это что-то новенькое. Да... )

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.