Тео Янсен и его удивительные кинетические «животные» Print

Не каждый день случается увидеть совершенно новую жизненную силу. И именно этим занимается датский художник Тео Янсен, создавая свои кинетические скульптуры. Его «пляжные звери» - это чудесные ветряные автоматоны, которые обладают невероятной реалистичной ловкостью, когда ниспадают каскадом в потоке волн по приморскому берегу. Эти элегантно сложенные существа созданы с использованием генетических алгоритмов, поэтому постоянно развиваются, чтобы лучше соответствовать их среде.

По определению, кинетическое искусство - это направление в современном искусстве, главной характерной чертой которого является эффект реального движения всего произведения или отдельных его составляющих. Сегодня этот термин чаще всего используется для описания трехмерных скульптур, которые, как правило, движутся без посторонней помощи или питаются от двигателя. И впечатляющие работы голландского художника Тео Янсена попадают под первую категорию.

 Theo Jansen

Но Тео Янсен не всегда был создателем жизни. Раньше он изучал физику, но затем забросил её ради профессии художника. К искусству он подошел с необычной стороны. Сначала Янсон чуть не вызвал панику в городе из-за своего домашнего НЛО, а спустя год изобрел удивительную рисующую машину.

В 1990 году Тео Янсен наконец-то нашел идеальный баланс между физикой и искусством. Тогда начали появляться первые создания из его серии «Пляжных зверей» (Strandbeest). С помощью ПВХ-труб и ткани художник смог сконструировать невероятных существ. Количество трубок и длина каждой трубы определяет генетический «код» каждого «животного», диктуя то, как он будет двигаться и взаимодействовать с окружающей средой.

Theo Jansen.jpg

 Theo Jansen

Theo Jansen

Theo Jansen

Он называет свои кинетические скульптуры «животными». Эти существа ходят стадами по пляжу, используя лишь энергию ветра. У некоторых из них, как к примеру «Animaris Percipiere», есть желудок. Он состоит из пластиковых бутылок содержащих воздух, таким образом, существо способно захватывать и сохранять ветер, а затем продолжать двигаться в течение длительного времени.

Theo Jansen

Theo Jansen

Theo Jansen

Некоторые из них даже могут закапываться в песок, когда ветер становится слишком сильным и есть угроза, что он может снести их. А самые сложные творения Янсена способны распознавать, что вошли в воду, и начинают двигаться в обратном направлении. Так что у этих «животных» из пластиковых труб присутствует даже инстинкт самосохранения.

Theo Jansen

«Я хочу, чтобы когда-нибудь эти животные жили в стадах на пляжах и стали абсолютно автономными».

                                                                                                                            Тео Янсен

Если вам кажется, что идея ветряных существ, ползающих по пляжу, невероятна, тогда вы очень удивитесь, узнав, как представляет себе будущее сам художник. Тео Янсен выдвинул теорию, что однажды «животные» смогут развиваться также как и органические существа на Земле - бросая вызов друг другу. Победитель будет поглощать «ДНК» проигравшего и таким образом они продолжат расти и изучать новые вещи. Янсен говорит, что у этих существ однажды появятся мускулы, а потом и мозги, которые со временем смогут выполнять сложные действия. Это видео дает возможность заглянуть в жизнь животных и их создателя.

За свой прогрессивный и изобретательный подход к искусству Тео Янсен был назван «современным да Винчи». Не важно, будут ли «пляжные звери» развиваться дальше или останутся в их нынешней форме, их явление удивительно уже само по себе, как феномен искусства и как прекрасный пример изобретательской инженерии. А наблюдение за тем, как «пляжные звери» движутся своими стаями вдоль берега, останется одним из самых незабываемых впечатлений в вашей жизни.

автор: Елена Яковлева

 

Яёи Кусама – №1 в списке самых дорогих современных художниц

Яёи Кусама – №1 в списке самых дорогих современных художниц

«Моё искусство берёт своё начало в моих галлюцинациях, которые только я могу видеть. Я перевожу галлюцинации и навязчивые образы, которые досаждают мне, в картины

Жан-Мишель Баския – художник, за картинами которого охотится Ди Каприо

Жан-Мишель Баския – художник, за картинами которого охотится Ди Каприо

Жан-Мишель Баския – граффити-художник и неоэкспрессионист, представитель манхэттенской богемы, «маленький чёрный РембО американской живописи». Американский художник

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.