Тонкий мир художницы Елены Михайловой-Родиной Print

Творчество Елены Михайловой-Родиной более знакомо юному читателю, чем взрослому, ведь большинство произведений художницы – это иллюстрации к детским сказкам. Это графика, которая, с одной стороны, создаёт понятную и живую картинку перед глазами ребёнка, а с другой – является глубоко продуманным и высокопрофессиональным произведением.

на фото: Елена Михайлова-Родина

Иллюстрируя сказки народов мира, Елена Михайлова-Родина воссоздаёт образы и художественную стилистику народа, сказки которого иллюстрирует, – как в сборниках «Японские народные сказки», «Китайские народные сказки», «Бирманские народные сказки» и других книгах.

Рисунок Елены Михайловой-Родиной трёхмерен – в нём ощущается и пространство, и объём. Кажется, протянешь руку, дотронешься - и окажешься там, в гуще сказочных событий.

иллюстрация елены михайловой-родины к русской сказке

Иллюстрация Елены Михайловой-Родиной

Те, кто работает с цифровой фотографией, знают, в чём причина эффектности изображения в формате “PNG” – некоторые элементы такого изображения обладают прозрачностью, что добавляет объёмности объектам и пространству, насыщая изображение воздухом. Этот же эффект присущ и графике Елены Михайловой-Родиной – она трёхмерна и насыщена воздухом, хотя, во времена создания большинства графических работ художницы никто не слышал ни о формате “PNG”, ни о цифровой фотографии.

цветная линогравюра графика елены михайловой родины графика елены михайловой-родины цветная линогравюра
«Гурзуф. Ветер», 1987, цв.линогравюра «Гурзуф. Лунная дорога», 1987, цв.линогравюра

Живописные работы Елены Михайловой-Родиной не менее интересны. Образам на картинах художницы характерна тонкая недосказанность, иллюзорность, неуловимость. Зритель чувствует, что перед ним – ускользающая, мимолётная картинка.

дорога в шшамаху живопись елена михайлова-родина картина

Елена Михайлова-Родина, «Дорога в Шамаху», 2007, х.м., 80х100

Кому-то может показаться, что женщина, изображённая на картине, вот-вот обернётся, кому–то – что силуэт через мгновение растворится и исчезнет в воздухе. Кроме великой и магической силы настоящего искусства, в этом есть и простая жизненная правда - ведь каждый кадр нашей жизни, каждый вид перед нашими глазами – сиюминутны и переменчивы. Ещё мгновение, и вид будет другим, а картинка переменится.

живопись елена михайлова-родина

Елена Михайлова-Родина, «Баку», 2007, х.м., 80х100

Елена Михайлова-Родина, краткая биографическая справка:

Елена Михайлова-Родина живёт и работает в Киеве. Профессиональное образование получила в Санкт-Петербургском Институте живописи, скульптуры, архитектуры им.И.Е.Репина, мастерская книжной графики проф. Г.Д.Епифанова.

С 1976 года художница участвует в выставках, с 1987 является членом Союза художников Украины.

автор текста: Елизавета Мельниченко

10 ноября 2015 года в 18-00 в киевской галерее «Мытець» откроется выставка  графики и живописи Елены Михайловой-Родиной, посвящённая 60-летию художницы. Выставка продлится до 18 ноября 2015 года, вход свободный.

 

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин - иллюстратор и график с японским колоритом, которого называют одним из самых известных российских авторов «поколения до 40». Художник получил наибольшую

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.