Украинский художник Дмитрий Корсунь и тайное логово волчицы “БЖ” Print

“Все мы – дети, которых выкормила эта волчица БЖ”. Дмитрий Корсунь (из частной беседы.)

Уже почти 20 лет волчица по имени БЖ ревностно кормит своих волчат, которых у неё родилось более 150-ти. Может показаться странным, что волчата эти разных национальностей − есть среди них украинцы, россияне, молдаване, грузины, армяне, французы и немцы. Но им всем с молоком кормилицы БЖ передался один общий дар – воплощать свои внутренние миры в видимые образы посредством техник изобразительного искусства.

на фото: Дмитрий Корсунь

Надо отметить, что добрая волчица БЖ весьма тщательно охраняет своих, пускай и взрослых уже, но всё же детей. Её тайное логово оказалось не так-то просто найти. Битый час блуждая по улицам как будто заколдованного Подола, мы чувствовали себя участниками квеста под названием Найди мастерскую художника Дмитрия Корсуня и не опоздай на интервью. Благо, мастерскую мы вскоре нашли, но опоздали на целый час. Ещё раз искренне просим прощения у терпеливого художника Дмитрия Корсуня, который любезно согласился с нами встретиться и дать интервью специально для нашего портала.

Итак, знакомьтесь: Корсунь Дмитрий Николаевич известный украинский художник, реставратор, историк, искусствовед, поэт. Родился в 1959 году в Ивано-Франковской области, с пяти лет живёт в Киеве. Получил два высших образования – художественное и историческое. Расписывал храмы Украины и России, сейчас занимается преимущественно станковой живописью, а также реставрацией живописи. Дмитрий Корсунь – член Союза художников Украины. Живёт и работает в Киеве, в тайном логове волчицы БЖ.

Да-да, знакомьтесь, волчица БЖ – она же – Всеукраинский творческий Союз художников БЖ-АРТ, членом которого и является Дмитрий Корсунь. Союз БЖ-АРТ был основан в 1993-м году как неформальное объединение молодых украинских художников, которые в большинстве своём учились в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Союз формировался на устоях солидарности, взаимовыручки и общих взглядов на искусство. В 1994-м году Союз создал первый в Украине творческий сквот БЖ. Сквот получил название от сокращения адреса дома: г. Киев, ул. Большая Житомирская, 25, который был адаптирован под творческие мастерские и выставочные залы художников Союза.

Усилиями членов Союза проводились всеукраинские и международные выставки, акции, пленэры. Союз БЖ-АРТ не единожды получал первое место в арт-рейтингах Лучшее творческое объединение Украины, а в 1998-м году на II Международном Арт-фестивале выставочная площадка БЖ была названа Лучшей галереей года и награждена Золотым сечением. В 1997 году БЖ получает статус юридического лица – Киевской организации художников БЖ-АРТ.

Благодаря общенациональному влиянию БЖ-АРТ на творческую среду, в 2006-м году данная организация получила статус Всеукраинского творческого союза художников БЖ-АРТ, что повысило её полномочия. В частности, Союз получил право номинировать художников на Национальную премию имени Тараса Шевченко, а также на правах законодательной инициативы влиять на культурную и регуляторную политику на национальном уровне, непосредственно сотрудничать с Министерством культуры и туризма Украины.

Сегодня мастерские членов Союза БЖ-АРТрасполагаются по адресу ул. Лукьяновская, 69/71, о прежнем месте их дислокации напоминает аббревиатура в названии. Непросто было найти не только нужный адрес, но и сами мастерские по этому адресу. Оказалось, что здание по улице Лукьяновской 69/71 является домом не только для кормильцев волчицы БЖ, но также и для студентов Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. О том, что мы всё же нашли тайное логово, свидетельствовала скромная табличка на облупленной стене среднего подъезда…

 Вход в мастерские Союза БЖ-АРТ фото
Тот самый вход в мастерские Всеукраинского творческого союза художников БЖ-АРТ

 

…Лифт не работает. На 8-й этаж поднимаемся пешком, по ходу читая содержательные надписи на стенах и возле дверных звонков. Последние говорят о том, что здесь работают известные художники. Наконец – заветная, искомая дверь. Звоним… Нам открывает дверь сам Дмитрий Корсунь – зрелый волк, влюблённый в поэзию и образ. И, как всегда любезный и приветливый…

автор: Юлия Каминская, галерист

Читайте совсем скоро эксклюзивное интервью с художником Дмитрием Корсунем, из которого Вы узнаете:

- что общего между Союзом БЖ-АРТ и Парижской школой?

- почему современные художники вынуждены жить в долг?

- за что Дмитрия Корсуня прозвали французским мальчиком?

- почему европейская школа живописи переживает упадок?

- как достойно встретить конец света?

 

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин - иллюстратор и график с японским колоритом, которого называют одним из самых известных российских авторов «поколения до 40». Художник получил наибольшую

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.