Уолтон Форд: любимый художник Леонардо Ди Каприо и его потрясающие животные Print

Уолтон Форд – современный американский художник, известный своими масштабными, безукоризненно точными и реалистичными акварельными иллюстрациями животных.

Уолтон Форд родился в Нью-Йорке в 1960-м году, закончил Школу дизайна в Род Айленде, получив диплом бакалавра кинематографии. Собирался заняться созданием кино, но тяга к живописи пересилила.

Значительное влияние на мировоззрение и творчество Уолтона Форда имели поездки в детстве с отцом в глухие леса Канады, где воображение мальчика потрясла нетронутая дикая природа.

уолтон форд

Сегодня Уолтон Форд создаёт картины и гравюры в стиле натуралистических иллюстраций, часто изображая вымершие виды. Его работы крайне реалистичны, наполнены символами, аллегориями и шутками, иносказаниями и текстовыми отсылками к картинам других художников или к литературным произведениям. Поэтому непосвящённый зритель может их спутать с давними иллюстрациями флоры и фауны.

уолтон форд

Каждая работа Уолтона Форда – это целый аллегорический рассказ об истории колониализма, индустриализации, политике, природоведении и влиянии человека на окружающую среду. По сути, сюжеты Форда рождаются на пересечении природы и культуры. При том, что человеческие фигуры редко появляются на картинах Форда, их присутствие подразумевается посредством артефактов.

уолтон форд

«Мои работы – это реакция на историю естествознания и историю взаимодействия человека с животными и другими культурами. И это мой способ запомнить и увековечить события истории и существ, которые ушли в небытие». Уолтон Форд

Сам Уолтон Форд считает себя продолжателем художественных традиций Джона Джеймса Одюбона, орнитолога и создателя легендарного альбома с иллюстрациями птиц Северной Америки «Птицы Америки» (1827-1838) в натуральную величину.

уолтон форд

Уолтон Форд – обладатель многочисленных престижных наград. Фонд Гуггенхайма и Национальный фонд искусств поощряли творчество Форда существенными стипендиями.

уолтон форд

Первая персональная выставка Уолтона Форда состоялась в Бруклинском музее в 2006-м году. Сегодня официальным торговым представителем художника является Галерея Пола Кашмина на Манхэттене.

уолтон форд

Работы Уолтона Форда хранятся в фондах таких музеев, как Художественный музей Гонолулу, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Смитсоновский американский художественный институт, Музей американского искусства Уитни и других.

уолтон форд

Кроме того, живописные работы и гравюры Уолтона Форда – предмет любви многих знаменитых коллекционеров. Так, например, обладатель премии «Оскар» и потрясающей коллекции предметов искусства Леонардо Ди Каприо считает Форда одним из своих фаворитов. Так, Ди Каприо купил работу Форда «Тихоокеанский театр» в 2015-м году на аукционе «Кристис» за 250 тысяч долларов. Натуралистические сюжеты Форда созвучны природоохранной деятельности Ди Каприо, поэтому «Тихоокеанский театр» займёт достойное место в коллекции Ди Каприо рядом з работами Жана-Мишеля Баскии, Такаши Мураками и других знаменитых художников.

Уолтон Форд Тихоокеанский театр ди каприо

Уолтон Форд. "Тихоокеанский театр" (2015)

Американское издательство «Taschen» выпустило ряд художественных альбомов под названием «Walton Ford: Pancha Tantra» с репродукциями работ Уолтона Форда. 1500 из них – с автографом художника. 

уолтон форд

В 2012-м году Уолтон Форд создал рисунок для обложки альбома суперхитов Rolling Stones «Grrr!», приуроченному к 50-летнему юбилею группы.

уолтон форд

Уолтон Форд. Обложка альбома Rolling Stones «Grrr

Сегодня Уолтон Форд живёт и работает в Нью-Йорке. С 19 января по 4 марта 2017-го года аукционный дом Sotheby’s в Нью-Йорке совместно с галерей «Кашмин» проводит выставку «Натуралия» на тему природоведения в искусстве, где представлены работы мастеров 16, 17, 18-го веков, в том числе, картины и гравюры Уолтона Форда.

Автор: Юлия Сидимянцева

 

Пиры вещей и смыслов (Выставка Бориса Михайлова в Музее книги и книгопечатания Украины)

Пиры вещей и смыслов (Выставка Бориса Михайлова в Музее книги и книгопечатания Украины)

Выставки, которым суждено войти в историю искусства: ровно год назад, в октябре 2016 года, в Музее книги и книгопечатания Украины в Киеве открылась выставка натюрмортов

Вася Ложкин – самый известный художник Рунета

Вася Ложкин – самый известный художник Рунета

2 Комментария

Каждому пользователю Рунета знакомы коты и угрюмые человеки художника Васи Ложкина (настоящее имя – Алексей Куделин). Кто-то, возможно, просто не знал фамилию автора

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.