Валерий Кошляков – самый востребованный современный русский художник Print

Валерий Кошляков – один из самых известных и востребованный современных российских художников. Участвовал в 25-й Биеннале в Сан-Паоло в 2002-м году, представлял Россию на Венецианской Биеннале в 2003-м году, участвовал в выставке Russia! в нью-йоркском Музее современного искусства им. Гуггенхайма.

Валерий Николаевич Кошляков родился 21 июня 1962-го года в городе Сальск Ростовской области. Изначальный интерес к искусству Кошлякову привили его отец и дед. Они вырывали из журнала «Огонёк» странички с репродукциями картин великих художников и обклеивали ими стены в квартире.

Позже Валерий получил художественное образование в Ростовском художественном училище имени М.Б. Грекова. В 1986-1989-м годах работал художником в Театре музыкальной комедии в Ростове-на-Дону.

С 1988-го года Валерий Кошляков состоял в одном из самых ярких художественных объединений перестроечных лет – «Искусство или смерть». Товарищество составляли прогрессивные и радикально настроенные ростовские и таганрогские художники, большинство – выпускники Ростовского худучилища.

«То, что они делали в Ростове в конце 1980-х, было в духе времени: так писали в Италии «трансавангардисты», так писали в Германии «новые дикие», так писали в Ленинграде «новые художники». Их панковский драйв вкупе с перестроечным попустительством властей пробивал все стены – вскоре они уже выставлялись в областном Музее изобразительных искусств», - писала корреспондент Анна Толстова в издании «Коммерсантъ» в 2009-м году.

По словам самого Валерия Кошлякова, его первая выставка состоялась в ростовском общественном туалете. «Мы были молоды, нам всего хотелось сразу, а нас никто не воспринимал. И как раз началась перестройка, открылся новый кооперативный туалет, очень чистый, красивый, ничем не отличающийся от любого выставочного пространства. С нашей стороны это была осознанная акция», - рассказывал Кошляков в интервью «Коммерсанту».  

валерий кошляков мона лиза

Валерий Кошляков. "Мона Лиза". 2008

В сентябре 2006-го года в Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской в Ростове-на-Дону состоялась выставка «Искусство или смерть. Двадцать лет спустя», где были представлены, в том числе, и работы Кошлякова. Но за истёкшие 20 лет культурных бэкграунд в Ростове настолько трансформировался в сторону православного фундаментализма, что из-за агрессивных провокаций ортодоксов выставку пришлось закрыть, а художника художник Александр Сигутин даже был избит.

В своих работах Кошляков применяет неожиданные, нехарактерные для традиционной живописи материалы: разного размера картонные коробки, пенопласт, пакеты для мусора, скотч, разнообразные упаковочные материалы и вторсырьё, создавая с их помощью живописные фантазии на темы классических шедевров искусства и выдающихся архитектурных памятников. И это не только живопись, также инсталляции и скульптура.

Кошляков Храм скульптура инсталляция

Валерий Кошляков. Инсталляция "Храм"

«Собственно говоря, для меня и сегодня вопрос так и стоит – искусство или смерть. Другого выбора нет». Валерий Кошляков

На западном рынке работы Кошлякова покупают, но меньше, чем в России. Валерий Кошляков – любимец Рублёвки.

«В России меня, конечно, понимают больше. На Западе вообще ничего не знают – кроме авангарда – о русском искусстве […] Ну а русские меня покупают по разным причинам. Есть такие, кто меня принимает безоговорочно. Я им очень благодарен за то, что они меня поддерживают. С другой стороны, покупают, потому что модно. Это вложение денег – завтра ты сможешь продать в три раза дороже». Валерий Кошляков

Интересно, что в участии работ Кошлякова в международных торгах наблюдается одна труднообъяснимая закономерность. На Западе художник прославился именно благодаря своим масштабным инсталляциям из гофрокартона и других материалов, а покупают почему-то лишь его живопись. Так, рекордная цена на работу Кошлякова была установлена на аукционе Vladey в Москве в 2013-м году и составила 100 тысяч евро.  

кошляков инсталляция саркофаг

Валерий Кошляков. Инсталляция "Саркофаг"

«Кошляков очень точно выражает… русское чувство. Мандельштам называл это чувство тоской по мировой культуре». Георгий Ревзин, искусствовед

Сегодня Валерий Кошляков живёт и работает на два города – в Москве и Париже. Во французской столице у него просторная мастерская, где удобно работать. В Россию же его тянут душевные порывы, хотя он и отмечает, что существовать в Москве сложно, а работать – практически невозможно.

кошляков инсталляция скульптура

За 30 лет художественной практики у Валерия Кошлякова состоялось почти столько же персональных выставок. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Музее современного искусства в Авиньоне (Франция), Коллекции Колодзей русского и восточноевропейского искусства (США) и в других музеях мира и России, а также в частных собраниях по всему миру.   

Главной музой и помощницей Валерия Кошлякова является его жена Ольга. С ней же Валерий воспитывает и двух сыновей – Платона и Савву.

 

Известные произведения стрит-арта: бетонная «Алёнка»

Известные произведения стрит-арта: бетонная «Алёнка»

«Алёнка» – это художественная работа самого знаменитого российского стрит-артера Павла Пухова (Паша 183), созданная им в 2008-2009-м годах на заброшенной стройке

«Русский Бэнкси» Паша 183

«Русский Бэнкси» Паша 183

Паша 183 – это российский художник в области граффити, стрит-арта, уличной инсталляции, живописи. А за творческими псевдонимами «Паша 183» и «Р183» скрывается Павел

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Валерий от 18 февраля 2017 г. 13:06

Валерий Кошляков родился в 1962 году. Исправьте.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.