Ёситомо Нара: художник, который рисует маленьких дьяволят Print

Ёситомо Нара [Yoshitomo Nara] – живой классик, один из самых популярных в мире современных художников (род.1959), стиль – японский нео-поп-арт, психоделический поп-арт.

Ёситомо Нара в имитированной мастерской на своей выставке, фото SATOKO KAWASAKI, www.japantimes.co.jp

Ёситомо Нара получил всемирную известность в 1990-е годы – его многочисленные персональные выставки с большим успехом проходили в странах Европы и США. Сегодня картины и скульптуры Ёситомо Нара входят в состав коллекций музеев современного искусства в Нью-Йорке, Лос-Анджелосе, Чикаго, Сан-Франциско, многих других ведущих музеев мира.

Главные темы творчества Ёситомо Нара

Главные темы творчества Ёситомо Нара – дети и, в меньшей степени, собаки.

Ребенок на картинах Нара – это, как правило, маленький «дьяволёнок» с большими глазами в стиле аниме и манга, в глазах которого зритель читает горечь обиды, злость и желание мстить. Иногда такой ребенок держит в руке колющий или режущий предмет, что добавляет образу драматизма.

ёситомо нара девочка с сигаретой картина ёситомо нара ребенок с ножом
"Слишком молода, чтобы умереть" “Hyper Enough (to the City)”

Одна из возможных причин создания таких образов - строгость японских правил приличия, вежливости и допустимого поведения, могущая озлобить личность.

В современном искусствоведении принята такая точка зрения на творчество Ёситомо Нара, что в его работах совместились традиции аниме и манга (это драматические образы японцев с большими глазами) с традициями диснеевской анимации (это объём и размещение рисунка на странице, изображаемые формы). Также считается, что на творчество Ёситомо Нара повлияла панк- и рок-музыка - эта музыка была популярна в детские и юношеские годы художника в Японии и воплотилась в его творчестве в качестве протеста и стремления молодежи к свободе.

картина ёситомо нара живём лишь раз Рада тебя снова увидеть картина Ёситомо Нара
“Живём лишь раз!” “Рада снова тебя увидеть”

Общественные скульптуры Ёситомо Нара

Одна из самых известных общественных скульптур, созданных Ёситомо Нара – «Белое привидение». В 2010 году она в течение нескольких месяцев выставлялась на Парк-Авеню в Нью-Йорке, а в 2011 переехала в Парк Скульптур Паппаджон в городе Де-Мойн штата Айова (США).

скульптура ёситомо нара белое приведение

Ёситомо Нара, «Белое привидение», Нью-Йорк, 2010

Ещё один часто встречающийся у Нара образ – собака. У собаки, как правило, опущены уши. Есть мнение, что такая собака – это отголосок одиночества, которое Нара испытывал в детстве.

У Ёситомо Нара – целые серии скульптур собак. Самая большая из них – “Aomori-ken” входит в состав Музея изобразительных искусств города Аомори (Япония):

скульптура ёситомо нара собака аомори

Ёситомо Нара, скульптура “Aomori-ken (Собака Аомори)”, h 8,5 метров, бетон, фото publicdelivery.org

Сколько стоят работы Ёситомо Нара

Стоимость работ Ёситомо Нара сегодня - от десятков тысяч до миллионов долларов.

На торгах PHILLIPS в рамках арт-ярмарки FRIEZE 15 октября 2015 года в Лондоне скульптура собаки Ёситомо Нара была продана за £122,500:

скульптура собака ёситомо нара

Ёситомо Нара, “I Think, Therefore, I Am… A Dog”, 2003, стекловолокно, дерево, металл, 175х130,8х93 см.

Данная скульптура входит в состав серии из шести скульптур (эта - шестая).

автор: Елизавета Мельниченко

 

 

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

Василий Кандинский: реальная жизнь великого абстракциониста

16 декабря 1866 года родился Василий Кандинский – всемирно известный русский художник и сильнейший теоретик абстракционизма.
К 30-ти годам он отказался от перспективной

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин: японские сказки и новая Алиса

Кирилл Челушкин - иллюстратор и график с японским колоритом, которого называют одним из самых известных российских авторов «поколения до 40». Художник получил наибольшую

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Художников

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.