Ив Сен Лоран — революционер в мире моды Print

Он одна из самых важных и противоречивых фигур в мире моды. Не многих людей узнают по трем простым буквам, но ему это удалось — YSL. Ив Сен Лоран всего в 21 год возглавил модный дом «Dior», а в 26 основал свой собственный бренд. Он был не просто талантливым дизайнером, но и принес в мир моды множество элементов, которые совершили настоящий переворот и остаются популярными и сегодня. 1 августа 2016 года Ив Сен Лорану могло бы исполниться 80 лет. Чтобы почтить память кутюрье, мы хотим отметить лучшие моменты в карьере великого Ив Сен Лорана.

«В своей работе модельера я всегда стремлюсь к чистоте линий Матисса, а в одежде это очень сложно. Живопись я открыл для себя ещё в Оране. Я никогда не учился рисовать и знаю, что рисую неважно, просто я выразителен. Хотя мне хотелось бы быть и художником. Очень люблю Матисса, люблю его яркие тона, четкую линию. Его серия «Марокканки» — великолепна. Но люблю я и других художников: огромные как океан платья Веласкеса, торжественность белизны у Мане, как белизна платья в его картинах «Балкон» и «Портрет Берты Моризо»……»

Ив Сен Лоран

1962

ПРОЗРАЧНЫЕ БЛУЗКИ

Элемент одежды, который сегодня можно встретить в любом магазине, в 1962 году вызвал огромный скандал. Впрочем, такое недоверие к немного откровенным прозрачным блузкам ничуть не смутило Ив Сен Лорана. Дизайнер всегда был уверен, что знает, что нужно женщинам лучше их самих. К тому же, он всегда восхищался женским телом и пытался это подчеркнуть. Поэтому совершенно не обратил внимания на критику, и был прав: со временем прозрачная блузка вошла в историю моды.

Yves Saint Laurent

КОЖАННЫЙ ЖАКЕТ

Невероятно модный сегодня элемент верхней одежды был предложен Ив Сен Лораном еще в 1962 году. Именно тогда он одел своих моделей в черные кожаные куртки. Позже Сен Лоран не раз использовал кожу в своих коллекциях. Поэтому одежде из кожи мы вновь должны быть обязаны Ив Сен Лорану.

ив сен лоран

БОТФОРТЫ

Это еще один мужской элемент, которым Ив Сен Лоран начал дополнять женские коллекции. Благодаря дизайнеру сегодня практически каждая женщина имеет в своем гардеробе высокие сапоги.

Yves Saint Laurent.

 

1965

КОЛЛЕКЦИЯ МОНДРИАН

Ив Сен Лоран создал коллекцию Мондриан в 1965 году, как дань художникам-модернистам. Дизайнера вдохновили полотна голландского абстракциониста Пита Мондриана. Его картины были перенесены в качестве принтов на ткани, таким образом став первыми произведениями живописи перенесенными на одежду.

Yves Saint Laurent

 

1966

ЖЕНСКИЙ СМОКИНГ

«Женский смокинг – часть стиля, а не прихоть моды. Ведь мода меняется, а стиль вечен».

В 1966 году публика была шокирована, увидев женскую модель в смокинге от Yves Saint Laurent. До этого данная часть гардероба считалась исключительно мужской. Но такое революционное нововведение пришлось по вкусу ценителям моды, и женский смокинг стал обязательной частью гардероба стильной женщины. Настоящую славу коллекции « Le Smoking» подарил знаменитый фотограф Хельмут Ньютон, использовавший её наряды в фотосессии для журнала «Vogue». После этого в смокингах от YSL на публике появились Катрин Денев, Франсуаза Арди, Лайза Миннелли и другие знаменитости.

Yves Saint Laurent

ЛИНИИ PRET-A-PORTE

Дизайнеры, работавшие в мире высокой моды, как правило, концентрировались на создании роскошных вечерних туалетов. Но и тут Сен Лоран внес свое новшество. Первый бутик дизайнера «Rive Gauche» открылся в 1966 году. Кстати, название своё он получил в честь пристанища анархистов левого берега Сены. Так вот впервые в этом бутике появилась повседневная одежда, которая по роскошности не уступала вечерним туалетам. С этого момента два раза в год (весной и осенью) он представлял публике коллекции pret-a-porter, что дословно переводится как «готовое к носке».

Yves Saint Laurent

1967

АФРИКАНКСИЙ СТИЛЬ

«Посещение Марракеша стало для меня сильнейшим шоком. Этот город научил меня цвету».

Несмотря на то, что пребывание в Африке стоило Ив Сен Лорану серьезных проблем с психическим здоровьем, всё же те 20 дней военной службы смогли дать ему и вдохновение для новой коллекции. В 1967 году он представил миру революционные на то время наряды, дополненные традиционными африканскими украшениями, в особенности деревянными бусами ярких цветов. А моделей на подиуме украшали традиционные высокие африканские прически. Такое вдохновение даже скрасило первое впечатление Сен Лорана, и позже он купил себе дом в Марракеше. А его коллекция в африканском стиле и по сей день считается одной из лучших в карьере дизайнера.

Yves Saint Laurent

1968

СТИЛЬ САФАРИ

Так называемая одежда для путешествий, которая также стала известна как стиль «сафари» долгое время была лишь в гардеробах охотников и натуралистов. Но после ряда популярных приключенческих фильмов 50- годов этот стиль стал всё больше просачиваться в мир моды. Исключением не стал и дом Yves Saint Laurent, который в 1968 году перевернул представление публике о стиле сафари и показал, что даже во время путешествий можно выглядеть стильно. Самой яркой и популярной вещью в этой коллекции стал шнурованный жакет Saharienne, представленный на фотосессии знаменитой моделью Верушка. Этот жакет и сегодня считается одной из лучших работ дизайнера.

Yves Saint Laurent

СТИЛЬ УНИСЕКС

«Это был скандал, настоящий вызов обществу, когда женщин в брючных костюмах отказывались пускать в публичные места. В 60-е годы при входе в парижские рестораны все еще висела табличка «Женщинам в широких брюках не входить!».

Внеся так много ранее мужских элементов одежды в женский гардероб, Ив Сен Лоран стал основателем стиля унисекс. К этому шагу его подтолкнула Бетти Катру, светская дама, которая была другом и моделью дизайнера. Обладательница скандинавской андрогинной внешности она очень рано нашла свой стиль, мужской стиль: брюки, джинсы, простые свитера, рубашки, футболки, мужские пиджаки и обувь. Именно Катру со своими экстравагантными нарядами и легким отношением к жизни подтолкнула Ив Сен Лорана к созданию нового стиля, в котором переплетались мужское и женское. Она также ввела моду на моделей с андрогинной внешностью. В 60-е это стиль начал постепенно входить в мир моды, хотя на тот момент существовало немало его противников.

Yves Saint Laurent

1971

ОБНАЖЕННОЕ ТЕЛО В РЕКЛАМЕ ПАРФЮМА

Не только мир моды, но и рекламы обязан Ив Сен Лорану. В 1971 году домом Yves Saint Laurent был выпущен первый мужской аромат YSL Pour Homme. Но всех шокировало не появление парфюма, а его рекламная кампания. Ив Сен Лоран не только стал первым дизайнером, снявшимся в рекламе собственного бренда, но и первым мужчиной, который появился на рекламном плакате обнаженным.

Yves Saint Laurent

1988

ТЕМНОКОЖИЕ МАНИКЕНЬЩИЦЫ

«Я в неоплатном долгу перед ним. Он поддерживал меня, а следовательно, и всех девушек с другим цветом кожи».

Наоми Кэмпбелл

Не трудно понять, что общественное мнение никогда не тревожило кутюрье. Поэтому он стал причиной еще одного скандального нововведения 80-х — темнокожие модели. «Черная пантера» Наоми Кэмпбелл начала свою модельную карьеру на показе коллекции YSL. А в августе 1988 года её фотография украшала обложку французского Vogue. И этому она также обязана кутюрье, который устроил настоящий скандал в редакции и угрожал забрать всю свою рекламу из журнала, если они не разместят на обложке фото Кэмпбелл.

Yves Saint Laurent

Ив Сен Лоран, неизменно возглавлявший дом «Yves Saint Laurent», отошел от дел в январе 2002 года. Великий кутюрье скончался 1 июня 2008 года в возрасте 71 года в Париже после продолжительной болезни. Но работа дизайнера и по сей день вызывает восхищение и пользуется популярностью. На подиумах и в бутиках мы часто встречаем яркие платья, прозрачные блузы, брючные костюмы и другие элементы, которые принес в мир моды Ив Сен Лоран.

автор: Елена Яковлева

 

Dior опубликовал видео создания ювелирных украшений

Dior опубликовал видео создания ювелирных украшений

Французский дом моды Christian Dior опубликовал видео, которое демонстрирует процесс создания коллекции высокого ювелирного искусства Dior et d'Opales с уникальными

Филипп Плейн разместил моделей в гигантской клетке для птиц

Филипп Плейн разместил моделей в гигантской клетке для птиц

Люксовый немецкий бренд Филипп Плейн представил лукбук коллекции Pre-Fall 2017/18. Тема – любовь и вдохновение, используется соответствующий хэштег #lovemeplein.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.