Dolce & Gabbana. Почему мы их так любим? Print

Dolce & Gabbana – легенда мировой моды.
В чём феномен Dolce & Gabbana? Какова история создания компании Dolce & Gabbana?
Учимся успеху у создателей бренда – Доменико Дольче и Стефано Габбана.

Dolce & Gabbana – легенда мировой моды

Наверное, невозможно найти человека, который не знает это модное имя. Разные поколения, люди с разными мировоззрениями, с разными объёмами кошельков, люди разной географии – все они знают о бренде Dolce & Gabbana.

доменико дольче стефано габбана

Доменико Дольче и Стефано Габбана

Доменико Дольче родился предместье Палермо, столицы Сицилии. Выходец из семьи ниже среднего класса, в которой семейные ценности были превыше всего. Отец Доменико был управляющим маленькой швейной мастерской, но это было лишь только громким названием. Маленький Доменико знал, что такое бедность не понаслышке, и с шести лет вынужден был помогать отцу в мастерской с иголкой в руках.

Противоположная ситуация у Стефанно Габбана: мальчик родился в Милане, где нравы были не такими строгими, как на Юге Италии. Стефано – внебрачный сын одного из самый богатых и известных миланских стилистов, с детства был модником, неограниченным в материальных средствах. Стефано проявлял большой талант к рисованию и буквально рос с карандашом в руках.

 Dolce&Gabbana сайт купить Киев история реклама Light Blue Доменико Стефано фото  Dolce&Gabbana сайт купить Киев история реклама Light Blue Доменико Стефано фото

Dolce & Gabbana одевают футбольные клубы A.C.Milan и Chelsea

Судьба свела Доменико и Стефано в одном из ателье Милана, где оба работали ассистентами. Воспитание у парней было разное, но их объединяли взгляды на искусство (эпоха барокко была по душе обоим, обоим нравились одни художественные фильмы, актрисы и режиссёры). Одинаковым было и очень личное – Доменико и Стефано - люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Раззнакомившись и поняв друг друга, молодые люди смело шагнули в мир моды.

 Dolce&Gabbana сайт купить Киев история реклама Light Blue Доменико Стефано фото

Фото из рекламной кампании Dolce & Gabbana

Компания Dolce & Gabbana была основана в Италии, в Милане в 1982 году. В 1985 году в Милане Доменико и Стефано принимают участие в показе Milano Collezione как молодые дарования и представляют свою первую коллекцию для женщин. Их первая коллекция сразу приносит им положительные отзывы модных критиков и восхищение зрителей. Звезда Dolce & Gabbana загорается на модном небосклоне.

 Dolce&Gabbana сайт купить Киев история реклама Light Blue Доменико Стефано фото

Фото из рекламной кампании Dolce & Gabbana

Почему творческий дуэт был так успешен с самого начала своей деятельности? Это был талант создателей? Единство виденья стиля Доменико и Дольче? Следовали ли создатели предсказуемым тенденциям моды или предложили мировому рынку что-то совершенно новое, значительно отличное от существующего на тот момент?

Когда-то в интервью изданию Weber господин Дольче признался: “У нас со Стефано разные вкусы – что означает, что вместе мы составляем комбинацию из наших желаний. Иногда мы можем создать что-то больше “Габанна”; иногда это может быть больше “Дольче”. Но то, что мы создали – это всегда результат нашего общего соглашения”.

 Dolce&Gabbana сайт купить Киев история реклама Light Blue Доменико Стефано фото
 Протесты в Гонконге из-за того, что охранник магазина Dolce & Gabbana запретил фотографировать витрины магазина

Музы для первой коллекции Dolce & Gabbana были общими: Джина Лолобриджида и Софи Лорен, вдохновение черпали в фильмах великих Феллини, Висконти и Росселини. И Доменико и Стефано всегда возносят романтические, средиземноморские идеалы Сицилии.

Я думаю, что успех их первой коллекции был обеспечен тем, что коллекция была создана для женщины – настоящей, не идеальной, но очень сильной и уверенной в себе. Коллекция Dolce & Gabbana позволяла женщинам выпустить наружу свою женственность и сексуальность. Сатиновые корсеты, чёрные чулки, сетчатые прозрачные ткани… Коллекция воспевала изгибы женского тела и форм. В одежде от Dolce & Gabbana женщина чувствовала себя красивой и желанной. Одной из первых именитых клиенток брэнда была Изабелла Росселини. Как-то она призналась: “Первой вещью от Dolce & Gabbana, которую я одела, была белая рубаха. На первый взгляд она была очень строгая и непорочная, но рубаха была скроена так, что визуально моя грудь как будто вырывалась из неё”. Дизайнерам удалось подобрать свою первую коллекцию таким образом, что она стала новым стилем 1990-х – стилем гламура.

 Dolce&Gabbana сайт купить Киев история реклама Light Blue Доменико Стефано фото
 Виктория Бэкхем в платье от Dolce & Gabbana

В 1990 году Dolce & Gabbana выпустили коллекцию для мужчин: они смешали сексуальность с итальянскими классическими традициями. Мужская половина человечества была тоже покорена – один из первых звёздных клиентов – сам господин Стинг!

Доменико и Стефано никогда не останавливаются на достигнутом. Они конкурируют не с рынком, а сами с собой, для них не существует репетиций, они ценят каждую минуту. Высказывания Доменико Дольче “Лучший успех – это будущий успех”, “Самые худшие времена могут быть самыми лучшими, если вы будете думать о них позитивно” (для CNN, 2005 год) – полностью отображают философию брэнда. Позитивный настрой дизайнеров передаётся коллекциям, и через коллекции Dolce & Gabbana – этот позитив поселяется в нас.

 Dolce&Gabbana сайт купить Киев история реклама Light Blue Доменико Стефано фото Dolce&Gabbana сайт купить Киев история реклама Light Blue Доменико Стефано фото

Каждый год дизайнеры Dolce & Gabbana дарят миру свои новые творения: 1991 год – дарит нам коллекцию женских шарфов, за ними следуют мужские галстуки. В 1992 – появляется первый парфюм. Коллекции белья, очков, диски с музыкой, книги, линия декоративной косметики. В начале 2000-х появляется парфюмерная линия Dolce & Gabbana Light Blue. Модницы, которые не имеют материальной возможности приобрести коллекции одежды от Dolce & Gabbana, приобретают духи именитого брэнда. Купить Dolce & Gabbana Light Blue – всё равно, что прикоснуться к легенде.

Dolce & Gabbana сотрудничают с эпатажной Мадонной: в 1993 году шьют 1500 костюмов для её мирового турне. Несколько лет спустя – костюмы для турне Уитни Хьюстон, ещё позже опыту дизайнеров доверилась и Кайли Миноуг. Сложно поверить, но Dolce & Gabbana участвуют даже в разработке дизайна автомобиля. Совместно с концерном Citroen Dolce & Gabbana создают 2 лимитированные дизайнерские модели автомобилей. Позже – совместно с компанией Motorolla – был выпущен дизайнерский мобильный телефон. Dolce & Gabbana одевают футбольные клубы A.C.Milan и Chelsea.

Dolce & Gabbana становится завсегдатаем телевизионных каналов, модной прессы и фешн-порталов. Мнения о бренде не всегда однозначны и положительны: иногда в сторону Dolce & Gabbana бросают обвинения в отсутствии границы между сексуальностью и вульгарностью. В январе 2007 года британский наблюдательный совет Advertising Standards Authority (ASA) счёл рекламную кампанию Dolce & Gabbana слишком жестокой из-за того, что модели на фото размахивали ножами. В феврале этого же года возникла проблема в Испании: Министерство труда и социальных дел Испании расценило новую рекламную кампанию Dolce & Gabbana как таковую, что унижает права женщин, и признала кампанию вне закона.

Большой скандал разразился в начале 2012 года в Гонконге: охранник бутика Dolce & Gabbana запретил фотографировать витрины магазина. Общественность восстала: более 1000 человек вышли на улицы, более 13000 объявили протест брэнду в социальной сети Facebook. Через несколько дней главный офис компании в Милане принёс официальные извинения протестующим, и конфликт был исчерпан. Бренд Dolce & Gabbana является самым копируемым и подделываемым брендом на планете Земля. А может, и не стоит бороться с подделками – ведь это тоже своеобразная реклама?!

 Dolce&Gabbana сайт купить Киев история реклама Light Blue Доменико Стефано фото
 Мадонна в рекламной кампании Dolce & Gabbana

Как бы критики не критиковали, как бы власти не запрещали, бренд Dolce & Gabbana остаётся любимым миллионами. Почему? Всё просто – одежда Dolce & Gabbana делает людей красивее, Dolce & Gabbana подарили нам рваные джинсы, приучили к корсетам, разрешили нам носить бельё как верхнюю одежду, вдохнули в кружево вторую жизнь.

 Dolce&Gabbana сайт купить Киев история реклама Light Blue Доменико Стефано фото
 Моника Белуччи в рекламной кампании Dolce & Gabbana

“Одежда влияет на всё – начиная от чувства юмора человека и заканчивая его восприятием себя. Мы хотим, чтобы люди выглядели соблазнительно, когда они носят наши модели. Потому что, когда ты получаешь комплименты по поводу своей внешности, ты ощущаешь себя более уверенным в собственных силах. Тело имеет свой собственный язык, который мода должна интерпретировать. Мы не любим бессмысленное выставление напоказ голого тела – нам больше нравятся очень сексуальные, немного ироничные детали, которые словно приподнимают “завесу тайны”. А ещё мы помешаны на пропорциях – грудь, бедра… Мы предпочитаем чистые тона: черный, белый, глубокий красный. И не любим смешанные или искусственные краски”.

Дольче и Габбана

автор: Юлия Добровольская

 

Dior опубликовал видео создания ювелирных украшений

Dior опубликовал видео создания ювелирных украшений

Французский дом моды Christian Dior опубликовал видео, которое демонстрирует процесс создания коллекции высокого ювелирного искусства Dior et d'Opales с уникальными

Филипп Плейн разместил моделей в гигантской клетке для птиц

Филипп Плейн разместил моделей в гигантской клетке для птиц

Люксовый немецкий бренд Филипп Плейн представил лукбук коллекции Pre-Fall 2017/18. Тема – любовь и вдохновение, используется соответствующий хэштег #lovemeplein.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

daria от 20 сентября 2016 г. 19:24

Меня приятно впечатлило и порадовало то, что общие взгляды на искусство и творческий талант победили социальные заблуждения и материальные предрассудки ("общаться с себе подобными").

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.