Вышиванка - изысканный символ Украины Print

Дух национальной идеи сегодня силён, как никогда. Украинская национальная символика с каждым днём находит всё большее проявление в повседневности. Очевидно, что тотальное обращение к традиционным святыням не могло обойти стороной один из главных символов Украины - вышитую сорочку "вышиванку".

Когда появилась вышиванка

Точная дата появления вышиванки на модном историческом олимпе неизвестна. Но очевидно, что вышиванка имеет многовековую историю.  Доказательства, полученные в ходе археологических раскопок, свидетельствуют о существовании вышиванок уже в VI веке н.э.

Орнамент вышиванки

Отличительная особенность украинской традиционной рубашки - вышитый орнамент. Орнамент имеет своё сакральное значение для каждой вышиванки и относит изделие к тому или иному региону Украины. Так, например, для Киева наиболее характерны красные и чёрные цвета орнамента, растительные и геометрические мотивы (калина, хмель, ромбы, квадраты и т.д.). Полтава славится необыкновенно изысканной вышивкой белым по белому. Юг Украины славен вышивкой плотными нитями, которые создают рельефный орнамент. Запад и Закарпатье впечатляют разнообразием техник, месторасположением орнамента (в Тернополе, например, орнаментом украшают только рукава вышиванки). Интересно, что символика вышиванок часто совпадает с символикой орнаментов  предметов материальной трипольской культуры. Символы, отображённые в орнаментах вышиванок, делятся на те, которые пророчат будущее (например, продолжение рода), и те, которые повествуют исторические факты (например, говорят о принадлежности к определённой семье).

карта украины вышиванка

Карта Украины с орнаментами вышиванки

Традиции, связанные с украинской вышиванкой

Вышиванка всегда была для людей святыней. Вышиванки берегли, как реликвии, передавали из рода в род, из семьи в семью, о вышиванках слагали песни. С вышиванками связано большое количество разнообразных традиций и ритуалов, которые касались людей разных возрастов и социальных позиций. Так, например, невеста обязательно должна была подарить собственноручно вышитые рубашки своему жениху и его родителям. Специальные вышитые сорочки, надетые перед посевным сезоном, пророчили хороший урожай. Традиционная украинская вышиванка присутствовала и при таинстве крещения ребёнка.

Приятно, что сегодняшнее общество смотрит в сторону своих традиций. Но, как бы странно не прозвучало, тотальная увлечённость национальными символами настораживает и несёт в себе потенциальную угрозу украинской святыне – вышитой сорочке. Вышиванка – это роскошь, утончённый предмет гардероба, в который вкладывается кропотливый труд и вкус. Вышиванка несёт  принципы красоты и добра, стремление к утончённому и совершенному, воплощает в себе эстетические принципы целой нации.

Вышиванка сегодня стала продуктом массовго потребления. Дешёвые синтетические рубашки с неопрятной вышивкой и биркой made in China, рыхлые футболки из тонкого трикотажа с идеей национального орнамента, который линяет и выцветает от дневного света, бросают тень на национальную гордость, сводят на нет все достоинства украинского символа. Пошлость и неуместность образов, в которых вышиванки принимают участие, оскверняет всю историческую ценность традиционной украинской рубашки, а дресс-код «Вышиванка» становится обыденным для хмельных корпоративов.

Как вернуть украинской вышиванке прежнюю изысканную силу, как превратить вышиванку в сильную часть современного гардероба читайте в цикле статей «Вышиванка - изысканный символ Украины»:

Контекст цикла статей «Вышиванка - изысканный символ Украины» не подразумевает обращение к расшифровке традиционных элементов вышивки рубашек, моделей вышиванок и их региональной привязки: речь пойдёт об адаптации традиционных элементов вышиванок в гардероб современной женщины. Подход к вышиванке будет построен на принципах взаимоотношений женской рубашки/блузы, задекорированной вышивкой, с другими предметами гардероба.

автор: Юлия Добровольская

 

Вышиванка – изысканный символ Украины. Орнаменты

Вышиванка – изысканный символ Украины. Орнаменты

6 Комментариев

Вышиванка гордо носит титул изысканного символа Украины благодаря вышитому на ней орнаменту. Какие бывают типы орнаментов вышиванки? Как выбрать вышиванку по типу

Вышиванка – изысканный символ Украины. Фасоны и комбинаторность

Вышиванка – изысканный символ Украины. Фасоны и комбинаторность

2 Комментария

Вышиванка – изысканный символ Украины. Для того, чтобы достойно представлять национальную гордость, женщина должна уметь правильно преподносить вышиванку. Как комбинировать

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Ирина от 28 августа 2017 г. 12:04

Спасибо большое Вам за эту прелестную статью. С помощью Ваших рекомендаций я себе наконец-то купила вышиванку. Покупала в интернет магазине Глазов. Очень переживала, как вышиванка будет смотреться на мне. Это была моя первая покупка одежды через интернет. Когда пришел товар и её одела, то я очень обрадовалась. Вышиванка была как раз по мне. Покупала себе вышиванку вот здесь http://glazdov.com.ua/ru/vishivanki/jenskie_vishivanki.html.

Криголам от 18 января 2016 г. 16:23

Какой там дух силён? Меньше надо нюхать

НАТАЛЬЯ. от 21 декабря 2015 г. 16:27

ПОКА ДУША ОТВЕРГАЕТ УКРАИНУ С ЕЕ СИМВОЛАМИ.

L от 26 октября 2015 г. 12:35

Мне нравятся вышиванки, но сама их не ношу. Не нравится только красно-черная цветовая гамма, на мой взгляд, слишком ярко, даже агрессивно. Оказывается, это еще и характерно для киевского региона...

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.