Вышиванка – изысканный символ Украины. Фасоны и комбинаторность Print

Вышиванка – изысканный символ Украины. Для того, чтобы достойно представлять национальную гордость, женщина должна уметь правильно преподносить вышиванку. Как комбинировать вышиванку в зависимости от фактуры? Какие бывают фасоны вышиванок и как их носить? Как подобрать вышиванку по типу фигуры? Как внедрить мужскую вышиванку в женский гардероб? Какие существуют табу в дресс-коде «Вышиванка»? Об этом читайте в нашей статье.

Вышиванка – изысканный символ Украины. Комбинируем фактуры

Сочетание разных фактур – идея не новая, и по-прежнему более чем актуальная. Поэтому, вышиванку, как грубой, плотной, так и тонкой фактур можно легко комбинировать с полюсно разными материалами: хлопком, кожей, шерстью, вискозой, плотным шёлком и др. В вопросе комбинаторности вышиванки с другими предметами гардероба стоит больше руководствоваться не сочетаемостью фактур, а гармоничностью союзов орнаментов и фасонов.

Вышиванку можно комбинировать с разными фактурами. Вышиванка с кожаной юбкой

Вышиванка – изысканный символ Украины. Комбинируем фасоны

Адаптируя традиции в современность, формальности кроя вышиванки могут быть подкорректированы под желание, тип и потребность женщины.  Кроме орнаментов, вышиванки отличаются по типу кроя. Вышиванка может быть удлинённой, схожей на тунику; может быть стандартной длинны; скроенной из цельного полотна или сточенной из нескольких полотен; может застёгиваться, а может иметь пазуху (разрез); может быть с воротником или без; может отличаться по крою рукава, и даже оголять плечи… Вариаций вышиванок действительно много.

Выбирая фасон вышиванки, женщина должна полагаться не только на принцип «нравится – не нравится», а и обязательно учитывать особенности своего телосложения, направленность вышиванки  на официальность или будничность выходов.

Великолепный союз вышиванка и деним (джинсы/шорты) уже успешно освоен как женщинами, так и мужчинами, поэтому обсуждение этого вопроса сознательно опускаю и обращаюсь в сторону других комбинаций с вышиванками, которые могут быть применимы для разных жизненных форматов.

Вышиванка с джинсами

Вышиванки с плавными плечевыми линиями, округлёнными воротами, модели «off-shoulder» (приоткрывающие плечи) – это вышиванки для стройных женщин вне рабочих, офисных бизнес форматов. Такие вышиванки хороши для тёплых сезонов и комплектов с женственными гардеробными единицами. Например, широкими, расклешёнными юбками. Вышиванки женственного силуэта лучше заправлять в нижнюю часть гардеробного комплекта, или выбирать модели заведомо присобранные резинкой или поясос. Вышиванка с мягкими линиями, подчёркивает нежность женщины и работает неэффективно в наборах со строгими юбками (например, юбкой-карандаш), брюками мужского силуэта. Вышиванки с мягкими линиями объёмны в силуэте. С одной стороны, объём – это плюс, потому что женщина всегда чувствует себя комфортно в «большой» вещи. С другой стороны, объём – это минус, потому что объём не позволяет использовать вышиванку в многослойных комплектах, а, значит, лишает вышиванку такого важного качества, как универсальность.

Вышиванка с просторными рукавами

Вышиванки чёткой, даже графической архитектурной структуры, с прямыми линиями кроя – универсальны, и, в зависимости от орнамента, имеют полное право на жизнь в разных форматах. Такие вышиванки можно смело «вводить» в классический костюм, комбинировать с юбками и брюками разных силуэтов, носить навыпуск или заправлять.

Вышиванка – изысканный символ Украины. Подбираем длину

В комплектах «вышиванка навыпуск», важно правильно подобрать длину вышиванки. Длина вышиванки – вопрос сугубо индивидуальный. Длинная модель вышиванки (модель закрывает шаговую линию) «украдёт» рост и длину ног. Исправить ситуацию поможет тонкий ремешок, подчёркивающий линию талии. Перед тем как подпоясаться нужно всегда задавать себе вопрос «уместно ли подчёркивать талию для потенциального выхода»?  Ещё один способ подкорректировать ситуацию, в случае с длинной вышиванкой – подобрать гардеробный низ полностью соответствующий цвету полотна вышитой сорочки (такой способ особо применим с чёрным цветом). Короткая модель вышиванки (модель открывает обозрению всю паховую зону) нелестно отобразится на силуэте бёдер. Выбирайте золотую середину – вышиванку, которую можно носить навыпуск и заправлять.

Удлинённая вышиванка

Вышиванка – изысканный символ Украины. Как выбрать вышиванку в зависимости от типа фигуры?

Ещё один нюанс, который следует учитывать при выборе модели вышиванки – это наличие орнамента по низу вышиванки. Орнамент по нижнему краю вышиванки образовывает горизонтальную линию в области бёдер, «перерезает пропорции тела» и делает женщину шире. Если быть шире – это цель, то вышиванка с орнаментом по нижнему краю прекрасный выбор, если женщина хочет казаться стройнее, то нужно выбирать модели без орнамента по нижнему краю, с плоскими, гладкими швами.

Орнамент по нижнему краю вышиванки обратит внимание на линию бёдер

Крой рукава, а точнее объём рукава, имеет огромное значение в формировании пропорционального силуэта. Объёмный ближе к манжету рукав, особенно щедро задекорированный орнаментом, это всегда внимание к линии бёдер, и всегда дополнительный объём для бёдер. При опущенных вниз руках, объём рукава «дорисовывает» бёдра. Этим знанием можно пользоваться как женщинам худощавым, так и женщинам размера «плюс». Если существует необходимость отвести внимание от линии бёдер, нужно выбрать вышиванку с прямым длинным рукавом без орнамента, или рукавом длины ¾.

Вышиванка с рукавом ¾

Вышиванка – изысканный символ Украины. Идея «boyfriend trend»

Тренды «oversize» (объёмная вещь с чужого плеча) и «boyfriend» (вещь моего парня) могут быть применены и к вышиванке. Поэкспериментируйте с мужской вышиванкой. Нехитрая ловкость поможет превратить мужскую вышиванку в завидный, элегантный и неподражаемый предмет гардероба. Выберите модель мужской вышиванки с геометрическим орнаментом вдоль пазухи. Подберите вышиванку таким образом, чтобы орнамент заканчивался на линии талии. Низ выбранной для стильного эксперимента мужской вышиванки  накрахмальте: сбрызните низ вышиванки крахмальным раствором (раствор можно приобрести, или сделать самостоятельно, растворив одну чайную ложку крахмала на пол-литра воды) и отутюжьте. Наденьте вышиванку и соберите её тонким ремешком – веревкой на талии. Накрахмаленная часть автоматически превратится в баску, талия будет подчёркнута, бёдра прикрыты. Подкатайте рукав до уровня ¾ - это решит вопрос чрезмерно длинных рукавов, сгладит лоск самопровозглашённой баски, придаст образу нужной доли небрежности и вытянет силуэт. Такая преображённая мужская вышиванка может быть частью многослойного комплекта, будет прекрасно работать с короткой курткой-косухой.

Внедрите мужскую вышиванку в женский гардероб

Вышиванка – изысканный символ Украины. Табу

Внедряя вышиванку в гардеробный образ всегда нужно помнить, что вышиванка – это традиционная святыня, этно- драгоценность, требующая к себе особого почтения и уважения. Соответственно, комбинировать вышиванку с мини-юбками, юбками с глубокими шлицами, обувью с платформой в подносочной части на предельно высоком каблуке, лосинами, микроскопическими шортами прочими вызывающими элементами категорически запрещено!

Любите себя и уважайте традиции! Удачи!

Фото с сайта www.etnodim.com.ua

автор: Юлия Добровольская

 

Вышиванка – изысканный символ Украины. Орнаменты

Вышиванка – изысканный символ Украины. Орнаменты

6 Комментариев

Вышиванка гордо носит титул изысканного символа Украины благодаря вышитому на ней орнаменту. Какие бывают типы орнаментов вышиванки? Как выбрать вышиванку по типу

Вышиванка - изысканный символ Украины

Вышиванка - изысканный символ Украины

4 Комментария

Дух национальной идеи сегодня силён, как никогда. Украинская национальная символика с каждым днём находит всё большее проявление в повседневности. Очевидно, что

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Ира от 1 ноября 2017 г. 13:53

Я долго думала стоить ли покупать вышиванку или не стоить. Куда я её смогу надевать и самое главное под что я смогу надевать вышиванку. На работе решили все вместе прийти на день вышиванки у вышиванках. Покупала себе вышиванку в компании GLAZDOV. Они являются производителями и у них большой ассортимент уникальных вышиванок. Не хотелось прийти на работу и кто то еще был бы в такой же вышиванки. Я была очень довольна что купила вышиванку. Вышиванка очень солидно смотрится если надеть брюки.

tata от 21 сентября 2014 г. 18:11

Очень красивы вышиванки с узором "белым по белому" - и вполне могут заменить офисную традиционную белую блузу.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.