Вышиванка – изысканный символ Украины. Орнаменты Print

Вышиванка гордо носит титул изысканного символа Украины благодаря вышитому на ней орнаменту. Какие бывают типы орнаментов вышиванки? Как выбрать вышиванку по типу орнамента? Как подобрать орнамент в зависимости от типа телосложения? Как вышитые орнаменты отражаются на принципах комбинаторности вышиванки? Об этом читайте в нашей статье.

Вышиванка – изысканный символ Украины. Типы орнаментов

По типу орнаментов вышиванки можно разделить на декорированные флоральным, геометрическим и зооморфным орнаментами.

Флоральный орнамент – это всегда празднично. Самые женственные варианты исполнения флорального орнамента это схемы вышивки в гладком исполнении, демонстрирующие плавность линий.

Геометрический орнамент – это всегда аутентично, строго и универсально. Вышиванка с геометрическим орнаментом неброской цветовой гаммы может исполнять роль одного из самых универсальных предметов гардероба – белой рубашки, дружить и с формальными комплектами, и с коктейльными, и с повседневными.

Зооморфный орнамент – это отображение на полотне животных, которое может комбинироваться с элементами геометрии или флористики. Поэтому, в зависимости от техники выполнения вышивки вопрос комбинаторности «зооморфной вышиванки» можно отнести либо к принципам сочетаемости геометрических орнаментов либо флоральных орнаментов.

карта украины вышиванка

Вышиванка – изысканный символ Украины. Техники исполнения орнаментов

Существуют разные техники исполнения орнаментов. Самые распространённые варианты - это вышивка «крестиком» и вышивка «гладью».  Вышивка «крестиком» чаще всего применяется для выполнения геометрических типов орнаментов; «гладь» - для флоральным типов орнаментов. Флоральные орнаменты могут быть исполнены в технике «крестик». Но, справедливо заметить, что сама техника «крестик» угловата, структурна. Таким образом, исполнение вышивки «крестиком», вне зависимости от типа орнамента, автоматически превращает орнамент в строгий, геометрический.

Вышиванка: геометрический орнамент, выполненный в технике «крестик»

Вышиванка: флоральный орнамент, выполненный в технике «гладь»

Вышиванка – изысканный символ Украины. Колористика орнаментов

По цвету вышивки орнаментов существует множество. Комбинации красный, белый, чёрный; синий и белый; голубой и цвет сена - одни из самых популярных. Особы утончённые предпочтут полтавскую вышивку с элементами мережки – вышивка белыми нитями по белому полотну. На современный лад это может звучать, как total white (тотальный белый). Традиции имеют право на развитие. Поэтому, при желании тотальный белый можно трансформировать в тотальный чёрный, и т.д. Вышиванка с элементами полтавской вышивки – это всегда вещь самого высокого класса и уровня, которая смело встречает все запреты самых суровых дресс-кодов.

Вышиванка: полтавская вышивка

Красно-чёрный орнамент на белом – это всегда очень ярко. Особенно, если вышиванка выполнена из белого полотна и обильно задекорирована орнаментом. Причина не только в сочности красного цвета, и его страстном сочетании с чёрным, а и в контрасте красного и чёрного с белым цветом полотна. Вышиванки с яркими орнаментами лучше обращать к дресс-кодам со скромной долей формальности. При этом, если комбинировать вышиванку с чёрным строгим жакетом, который будет открывать только густой орнамент, а белое полотно будет оставаться «за кадром», вышиванка может быть зачислена в ряды business formal. Вышиванка с красно-чёрным орнаментом, выполненном на чёрном полотне, является универсальным и стильным вариантом, как для офиса, так и для ежедневной жизни.

Вышиванка: красный орнамент на чёрном полотне

Орнамент на вышиванке может быть выполнен нитками, а может и бисером. Бисер – это привлекательно и торжественно, поэтому вышиванки, расшитые бисером, лучше приберечь для праздничных, или неформальных мероприятий.

Вышиванка – изысканный символ Украины. Вышиванку с каким орнаментом выбрать?

Форма, размер и месторасположение орнамента имеют большое значение (традиционность значений не является темой обсуждения). Выбирая вышиванку нужно пользоваться стандартными приёмами работы с принтами.  Орнамент, вне зависимости от своей принадлежности к национальной идее, всегда приковывает взгляд. Этим нужно пользоваться. Если у женщины широкие бёдра, то лучше отказаться от моделей вышиванок, в которых длинный рукав обильно и контрастно задекорирован вышивкой в нижней части. Женщинам с широкими бёдрами нужно отказаться от вышиванок, в которых орнамент выполнен по нижнему краю изделия. Для женщин с пышными бёдрами подойдут вышиванки с орнаментами в воротниковой области и зоне декольте, модели с гладким рукавом. Женщинам с пышной грудью можно присматриваться к вышиванкам, с заорнаментированным рукавом в области плеча, и гладким впереди. Если женщина считает, что дополнительный объём в области груди это скорее плюс, пусть в зоне декольте вышиванки расцветут яркие цветы. Если романтику запрещает «устав», крупный объёмный геометрический орнамент, выполненный плотными нитями – то, что может подкорректировать ситуацию. Женщинам размера плюс лучше обходить стороной вышиванки с мелкими, тонкими полосочками, планочками вышивок, смотреть в сторону вариантов вышиванок с полтавской вышивкой, или крупным орнаментом, расставленным под особенности телосложения.

Вышиванка. Месторасположение орнамента может подкорректировать силуэт

Вышиванка – изысканный символ Украины. Как комбинировать вышиванки с геометрическим орнаментом?

Если рассмотреть геометрический орнамент вышиванки в деталях, окажется, что это декорация, состоящая из множества мелких треугольников и четырёхугольников, равнобедренных или не очень, то есть, продумывая вопрос сочетаемости орнамента вышиванки можно пользоваться принципами работы с паттерном «клетка». Паттерн «клетка» – мотив архитектурный, строгий, сильный, требующий к себе серьёзного отношения. «Клетка» прекрасно работает с монохромным полотном, являющимся логическим продолжением одного из цветовых сюжетов паттерна; с геометрическими мотивами (всевозможные полосы, ромбы); и с себе подобной, или отличной «клеткой». Принципы сочетаемости «клетки» с «клеткой» базируются на контрасте масштабности и колористки паттернов. Геометрический орнамент вышиванки – это в основном мелкие детали, часто, образующие одну крупную художественную идею. Поэтому комбинировать вышиванку с геометрическим орнаментом и гардеробными единицами в формате «клетки» достаточно просто.

Вышиванка – это всегда очень сильный, ключевой элемент образа, который играет главную роль в гардеробном комплекте, поэтому, при комбинациях геометрический орнамент вышиванки и паттерн «клетка» лучше отказаться от громких идей других национальных культур (например, клетки «тартан»); узнаваемых брендовых паттернов (например, клетки «Burberry» во всей её цветовых проявлениях).  При этом, можно поэкспериментировать с комбинациями паттернов «Виндзор» или «Виши».

Вышиванка. Откажитесь от громких комбинаций геометрического орнамента и паттерна «тартан»

Вышиванка с геометрическим орнаментом – смелая, сильная вещь, поддерживающая мужское начало. Поэтому такую вышиванку заслуженно и справедливо отправить в офис, на деловые переговоры, важную встречу.

Вышиванки с геометрическим орнаментом будут прекрасно сотрудничать с гардеробными единицами угловатых формообразований. Например, куртками-косухами, строгими жакетами и жилетами, юбками прямого силуэта, брюками.

Вышиванка – изысканный символ Украины. Как комбинировать вышиванки с флоральным орнаментом?

Флоральный орнамент – это всегда проявление нежности и женственности. Флоральный орнамент украинской вышиванки – это плавное совершенство вышитого гербария, которое словно создано для украшения женщины, наделения женщины особой силой очарования и ласковой притягательности.

Составление «икебаны» из гладких цветов вышиванки и других гардеробных единиц не нуждается в пикантной тонкости секретов флористики. Попробуйте отнестись к образу, частью которого является вышиванка с флоральным орнаментом, как к клумбе, на которой растёт несколько необыкновенно красивых и невиданных цветов. Такую клумбу не захочется «забивать» другими цветами, не захочется демонстрировать для обозрения всей общественности. Клумба с уникальными цветами, словно драгоценный камень, нуждается в простой, и, при этом очень, качественной огранке. А именно, монохромных, ровных, глубоких оттенках; лёгком свете перламутра; высочайшем качестве фактуры. Комбинируя «флоральную» вышиванку c другим цветочным мотивом, последний, на фоне вышиванки, рискует превратиться в сорняк и осквернить гардеробный образ.

Вышиванка с флоральным орнаментом, особенно ярким, контрастным полотну – вещь вне формального дресс-кода. Буйством цвета стоит радовать повседневные, сезонные форматы, или национальные, праздничные выходы.

Фото с сайтов: www.vushivanka.com.ua, www.sova-sonya1.gallery.ru

автор: Юлия Добровольская

 

Вышиванка – изысканный символ Украины. Фасоны и комбинаторность

Вышиванка – изысканный символ Украины. Фасоны и комбинаторность

1 Комментарий

Вышиванка – изысканный символ Украины. Для того, чтобы достойно представлять национальную гордость, женщина должна уметь правильно преподносить вышиванку. Как комбинировать

Вышиванка - изысканный символ Украины

Вышиванка - изысканный символ Украины

3 Комментария

Дух национальной идеи сегодня силён, как никогда. Украинская национальная символика с каждым днём находит всё большее проявление в повседневности. Очевидно, что

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Анна от 9 января 2016 г. 16:48

Уважаемый админ, открою Вам большой секрет: российская национальная одежда - это не только кокошники, но и вышиванки со своими региональными особенностями, и сарафаны, и многое другое. Кроме того. в России проживает множество народностей, и у каждой свои костюмы, по сравнению с которыми украинский ширпотреб выглядит однообразно и убого. Если же российская культура вызывает у Вас такое пренебрежение и открытую неприязнь, почему бы Вам с вашим великим сайтом не переехать куда нибудь на "ua"?

Анна от 9 января 2016 г. 16:46

Уважаемый админ, открою Вам большой секрет: российская национальная одежда - это не только кокошники, но и вышиванки со своими региональными особенностями, и сарафаны, и многое другое. Кроме того. в России проживает множество народностей, и у каждой свои костюмы, по сравнению с которыми украинский ширпотреб выглядит однообразно и убого. Если же российская культура вызывает у Вас такое пренебрежение и открытую неприязнь, почему бы Вам с вашим великим сайтом не переехать куда нибудь на "ua"?

Админ от 21 сентября 2015 г. 17:44

Карина, это - не российский сайт, а интернациональный. Культура и искусство интернациональны в принципе, поэтому делать российский сайт о культуре и искусстве нецелесообразно. Относительно вашего предложения писать о российской национальной одежде - это о кокошниках, что ли?)

КАРИНА от 20 сентября 2015 г. 10:40

Зачем на российском сайте показывать статьи про какие то вышиванки? Они нам зачем??? Показывайте статьи про нашу национальную одежду, это интереснее.

Lucky от 17 сентября 2014 г. 19:43

Согласна. Полтавская вышивка - это что-то необыкновенное, особенное, воздушное, очень нежное и изысканное. Такую вышиванку аляповатой или неуместной точно не назовёшь.  И стоимость полтавской вышиванки отличается ))) А стиль Геращенко мне всегда нравился, и макияж, и волосы, и то, как она держится на публике.

Alice in Wonderland от 17 сентября 2014 г. 12:16

А я опять про полтавскую вышиванку:). На фото в статье - вышивка белым по льняному полотну, оно немного с сероватым отливом. В Верховный Совет Украины летом депутат Ирина Геращенко приходила в полтавской вышиванке - белыми нитками по чисто белой рубашке. Очень красиво смотрелось.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.