Мужские запонки: чрезмерный брендизм повествует об отсутствии вкуса Print

Мужские запонки: виды запонок, их интеграция в гардероб, цвет и размер.
О том, как правильно выбирать мужские запонки – читателям рассказывает автор проекта “Идеальный гардероб” на портале 2queens.ru киевская модница Юлия Добровольская.

Виды мужских запонок

Запонки бывают односторонние и двусторонние.

на фото: Юлия Добровольская

Двусторонние запонки представляют собой две симметричные декоративные части, соединённые между собой цепочкой или монолитным стержнем. Односторонние запонки – это запонки с одной декоративной стороной (которая смотрит лицевой частью наружу) и функциональной, фиксирующей частью. Фиксирующая часть односторонней запонки – это шарнирный или поворотный механизм на стержне, монолитный стержень (в профиль такие запонки похожи на букву Т), цепочка, винтовой или кнопочный фиксатор, или скоба.

Запонки с монолитным, цепочным или кнопочным фиксажем считаются самыми ненадёжными. Риск потери таких аксессуаров выше в сравнении с другими, например, запонками с поворотными фиксаторами.

 мужские запонки мужская одежда вкус идеальный гардероб

 Мужские запонки
на фото:
двусторонние запонки на монолитном стержне

 мужские запонки мужская одежда вкус идеальный гардероб
 Мужские запонки
на фото:
двусторонние запонки на цепочке
 мужские запонки мужская одежда вкус идеальный гардероб
 Мужские запонки
на фото:
односторонние запонки на монолитном стержне

 

Интеграция мужских запонок в гардероб

Принципы интеграции запонок в гардероб просты.

Цвет мужских запонок

Важно поддерживать единую цветовую гамму аксессуарных металлов (жёлтую или белую): пряжка ремня, булавка для галстука, часы, кольцо. Всё перечисленное должно быть в одном цвете. Универсальным может стать вариант запонок, который содержит два вида металла (жёлтый и белый). Запонки с элементами эмали нужно подбирать под тональность платка нагрудного кармана, галстука или рубахи. Эмаль может дополнять гардеробные элементы родственным или контрастным оттенком.

 мужские запонки мужская одежда вкус идеальный гардероб
 Мужские запонки
на фото:
комплект из запонок и пуговиц

 

Масштаб мужских запонок

При выборе запонок учитывайте телосложение. Маленькая запонка на крупной руке может потеряться. Равносильно тому, как крупная и броская будет смотреться в невыгодном свете на мужчине со скромным телосложением.

Паттерны гардеробных деталей должны отражаться и поддерживаться запонками. Чёткая графика костюма, рубахи, галстука – нуждаются в строгой запонке, без витиеватых элементов: плавных и мягких линий.

Размерную соизмеримость раппорта гардероба и запонки нужно тоже учитывать

Крупная клетка на рубахе «съёст» маленькую квадратную запонку (решением может стать запонка продолговатой прямоугольной формы).

 мужские запонки мужская одежда вкус идеальный гардероб
 Мужские запонки
на фото:
односторонние запонки с поворотным фиксирующим механизмом

 

Стоимость мужских запонок

Человек, который выбирает запонки в качестве аксессуарного решения, заявляет о себе как о человеке, тщательно продумывающим собственный образ. Запонки – это вещь статусная, которая говорит о желании потратиться на аксессуары. Нужно всегда соизмерять стоимость гардеробной капсулы и стоимость сопровождающих её запонок. Дешёвые запонки могут «убить» дорогой костюм.

Никогда не носите технические запонки, которые продаются вместе с сорочками.

Гендерные признаки мужских запонок

Разделять аксессуарную радость можно и со своей «второй половиной». Сегодня существуют решения без видимых гендерных признаков. Запонки «унисекс» могут занять достойное место в женском гардеробе. Разве не экономия семейного бюджета?!

Фактор формальности

Запонки относят к аксессуарной группе торжественных и формальных мероприятий. В кодексе дресс-кодов запонки применимы в группах:

White tie,

Black tie,

Business Best.

Сегодня запонки можно встретить и в Business Traditional, Smart Casual и Business Casual.

Запонки для смокинга

Запонки для смокинга должны поддерживаться специальными запонками-пуговицами для рубахи, которые повторяют форму и материал запонки для манжет, и по своей сути являются уменьшенной копией манжетных запонок. Классический металл для выходов «большой, грандиозный вечер» – это белое золото или серебро, возможно, с ониксом, правильной круглой или квадратной форм.

 мужские запонки мужская одежда вкус идеальный гардероб
 Мужские запонки
на фото:
запонки с ониксом

 

Запонки в стиле Smart Casual

Симбиоз формальности запонок и дресс-кода Smart Casual (особенно при наличии в образе денима) требует особой внимательности и аккуратности. Smart Casual – это (в своей основе) дресс-код для светлого времени суток: запонки должны быть скромными (возможно, выполненными из шёлка, небольших размеров с элементами эмали, из металла с шероховатостями или тонкими металлическими завитками, без блестящих драгоценных камней и перламутра).

 мужские запонки мужская одежда вкус идеальный гардероб
 Мужские запонки
на фото:
запонки могут поддерживать цвет галстука

 

Оригинальные запонки нестандартных форм – прекрасная альтернатива для союза «запонки и повседневность». Учитывайте, что, если на вас рубаха с запонками – поверх рубахи обязательно должен быть пиджак или блейзер, а манжета рубахи должна выступать на 1,5-2 см из-под рукава пиджака.

Эффектнее всего запонки смотрятся на французской манжете (широкой двойной), созданной специально для использования с запонками. Французская манжета всегда подворачивается вверх, сгиб на манжете никогда не заглаживается!

Никогда не перегружайте образ: чрезмерно наглядный брендизм повествует не о высоких материальных возможностях, а об отсутствии вкуса.

автор: Юлия Добровольская

фото с сайтов: rnbjewellery.net, lyst.com, classiccufflinks.co.uk, lovecufflinks.com, zigoti.com, cuffcufflinks.com

О том, как выбрать и подобрать ремень к брюкам в мужском гардеробе и как правильно носить ремень – читайте на портале 2queens.ru в разделе “Мужская одежда” проекта Юлии Добровольской “Идеальный гардероб” – в наших следующих материалах! 

 

Мужские аксессуары: нагрудный платок.

Мужские аксессуары: нагрудный платок.

5 Комментариев

Нагрудный платок – это пикантная специя, присваивающая своему пользователю статус fashion гурме. О том, как выбрать нагрудный платок, с какими комплектами комбинировать

Свитера с аранами и гернсийские свитера

Свитера с аранами и гернсийские свитера

3 Комментария

Верхний трикотаж в мужском гардеробе: свитера с аранами и гернсийские свитера. Кому идут? Стильные консультации в новых публикациях “мужской части” проекта киевской

КОММЕНТАРИИ

Макс от 6 января 2018 г. 11:59

Ну, то есть... "нормальный мужчина запонки носить не будет". Слушайте, я думал, таких как Вы уже не осталось)))) Это же какое-то дремучее средневековье! Мужчины, как и женщины, очень разные. Конечно, дай Вам бог челябинского мужика с болтами вместо запонок, который подпоясывается автомобильным тросом. Но право, Вы же себя жутко ограничиваете)))

Cruiser от 25 октября 2013 г. 19:57

Да уж, запонки вряд ли подходят для ежедневной носки мужчинам - слишком уж претенциозный вид получается, ранним утром так вообще запонки смотрятся довольно странно.

Avelana от 24 октября 2013 г. 9:42

Моему знакомому подарили шикарную белую рубашку с серебрянными запонками. Пока он её одел 1 единственный раз - на собственную свадьбу. Не смотря на то, что он ведёт активную общественную и публичную жизнь, подходящих случаев одеть эту вещь не представляется: она не вписывается ни в одно светское мероприятие.

Alice in Wonderland от 22 октября 2013 г. 9:58

ИМХО, запонки - украшение. Такое же, как серьги и браслеты. И нормальный мужчина запонки носить не будет (за искл. случаев, когда он обязан это делать по этикету). Нормальный - это тот, который сильный, независимый, неженственный и т.д.
А если нужно по этикету - тогда они должны быть максимально неженственные. Мне кажется, женственность запонкам придает округлая форма, т.е. они не должны быть округлыми. Но последней картинке - нормальный вариант.

Avelana от 16 октября 2013 г. 14:47

Спасибо за чёткие советы. Запонки придают шик образу. Но очень важно их правильно подобрать, а также одевать только по поводу: к месту и к событию. В противном случае, лучше не рисковать.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.