Кейт Мосс: андрогинный стиль как ступенька на пути к Олимпу Print

Костлявое телосложение, синяки под глазами, бледная кожа, всё в Кейт Мосс противоречило здоровому виду. Это было новым, нигилистическим представлением красоты. Время диктовало изменения подиуму и моде, необходимо было что-то абсолютно инновационное: и наступил новый этап, в котором андрогинность пришла на смену ярко выраженной женственности, роскоши и гламуру. Лицом этого нового этапа и стала шестнадцатилетняя Кейт Мосс - с её скуластым лицом и жестким взглядом.

Начало карьеры

Кейт Мосс родилась 16 января 1974 года в Великобритании.

Основатель модельного агентства Storm Model Management – Сара Дукас – заметила четырнадцатилетнюю Кейт Мосс в аэропорту Нью-Йорка. С этого момента и началась работа Мосс в качестве модели.

“Когда мне было 14, я начала заниматься модельным бизнесом. В конце моего первого рабочего дня мама сказала мне – если ты хочешь заниматься этим, занимайся этим самостоятельно, потому что я не буду толкаться в этой суматохе Лондона как сегодня. Это кошмар!”

Кейт Мосс

И подросток Кейт стала заниматься этим самостоятельно, проходя самостоятельно десятки кастингов.

Кейт Мосс: “Я ездила на кастинги в поезде и переодевала мою школьную форму прямо в поезде”.

кейт мосс в юности андрогинность андрогинный стиль

кейт мосс в юности андрогинность андрогинный стиль

1988 год, фото Оуэна Скабьена

“The 3rd Summer of Love”

Так длилось несколько лет. Прошло 2 года, и Кейт Мосс стала знаменитой. Прославила её чёрно-белая фоторабота “The 3rd Summer of Love” (Третье лето любви) Корин Дей, для издания The Face.

кейт мосс the 3d summer

Чёрно-белая фоторабота “The 3rd Summer of Love” фотографа Корин Дей, которая прославила Кейт Мосс

В чем феномен Кейт Мосс

Работа, выполненная в стиле гранж, существенно отличалась от популярных в то время слащавых и гламурных снимков глянцевых изданий. The Face продемонстрировали нестандарт. В отличие от мега популярных тогда Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбел и Клаудии Шиффер с роскошными ухоженными телами и изгибами, Корин Дей показала простую девочку с улицы – девочку с видом беспризорницы. Костлявое телосложение, синяки под глазами, бледная кожа, всё в Кейт Мосс противоречило здоровому виду. Это было новым, нигилистическим представлением красоты. Время диктовало изменения подиуму и моде, необходимо было что-то абсолютно инновационное: и наступил новый этап, в котором андрогинность пришла на смену ярко выраженной женственности, роскоши и гламуру. Лицом этого нового этапа и стала шестнадцатилетняя Кейт Мосс - с ее скуластым лицом и жестким взглядом.

кейт мосс андрогинность в молодости в юности

Общественность приняла Кейт Мосс легко и с радостью: Кейт была “простой девушкой с high street” – девушкой, которая живёт рядом, в соседнем доме. Она не старалась представить из себя что-то выдающееся, не меняла себя, не изнуряла диетами для того, чтобы подогнать себя под определённые рамки. Она просто была такой, какая она есть: Кейт Мосс была стандартом для лондонских улиц и диковинкой для подиумов.

Контракты с Calvin Klein и другими именитыми дизайнерами

Результатом популярности фотосессии в The Face стали подписанный контракт с Calvin Klein и контракты с другими именитыми дизайнерами. Кейт Мосс стала получать высокие гонорары, а стиль унисекс стал новой эрой в мировой моде.

кейт мосс андрогинный стиль реклама кэвин кляйн

кейт мосс андрогинность реклама версаче

1990-е

1990-е годы были стали переломными - как в моде, так и в других сферах. Менялось всё: общество и его ценности, взгляды, мир. Начало 1990-х навсегда останется в истории как время “героинового шика”. Кокаин с каждым годом набирал популярность и становился обыденностью в среде состоятельных и знаменитых. Эпоха “Криминального Чтива” пропагандировала жизнь “на полную катушку” и отказ от здорового образа жизни.

Часто модели-анорексички на подиумах были больше похожи на парней, чем на девушек. Всё это было только на руку Кейт Мосс: она полностью соответствовала критериям того времени. Контракты с Dior, Dolce&Gabbana, Chanel, Bulgary; сотрудничество с всемирно признанными фотографами Тестино, Сорренти, Тэллером и Линдербергом; съёмки в Париже, Нью-Йорке, Лондоне, Милане, присутствие на обложках глянцевых журналов и миллионные гонорары.

Тем не менее, долго так продолжаться не могло – стали появляться первые жертвы эпохи: убитые наркотической зависимостью таланты; молодые девушки, потерявшие здоровье из-за бесконечных диет. СМИ публиковали всё больше и больше критических статей об анорексии, поднимали вопрос о необходимости здорового образа жизни. В 1999-м году журнал Vogue делает решительный шаг вперёд и украшает свою обложку обольстительной и сексуальной Жизель Бюндхен. Постепенно в моду начинают возвращаться женственные формы и здоровый вид. Звёздный час Кейт Мосс позади…

В 2005-м году Кейт оказалась в центре кокаинового скандала. Издание The Daily Mirror опубликовало фотографию Кейт Мосс, на которой она употребляла кокаин. Результат не заставил себя долго ждать. От сотрудничества с Мосс отказались Chanel, Burberry, H&M. Кейт проходит курс реабилитации, параллельно снимается для Dior и McQueen.

кейт мосс нюхает кокаин скандальный выпуск журнала

Сейчас Кейт Мосс – успешный дизайнер одежды и парфюмер. Её коллекции для марки Top Shop были распроданы в рекордные сроки.

Вероятно феномен Кейт Мосс – в её простоте и в том, что она оказалась в нужное время и в нужном месте. Время требовало нового героя, и Кейт соответствовала этим требованиям. Кейт Мосс – скандальная и простая одновременно, и ей всё равно, что о ней скажут. Она живёт своей жизнью, не пытаясь подстраиваться под каноны, которые диктует общество.

Кейт – удобная для восприятия. Модель, которую легко копировать. Модель, к которой не нужно ревновать мужскую половину человечества. Модель, которая неидеальна (её параметры модели – рост 172 см, вес 48 кг, объём груди – 86 см, объём талии – 66 см, объём бедер – 90 см, цвет глаз – карий).

автор: Юлия Добровольская

 

Гардероб женщины за 50. Базовый гардероб. Платья и юбки

Гардероб женщины за 50. Базовый гардероб. Платья и юбки

77 Комментариев

Платье и юбка – предметы гардероба, которые подчёркивают гендерные отличия и являются обязательной составляющей гардероба каждой женщины. Какие платья и юбки выбрать

Твигги – первая супермодель или Чем тоньше, тем лучше

Твигги – первая супермодель или Чем тоньше, тем лучше

Будь моя бабушка не рядовым советским бухгалтером, а лондонской модницей, она наверняка не заставляла бы меня скушать ещё одну ложечку за каждого члена семьи, и

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.