Брошь "Глаз времени" работы Сальвадора Дали Print





Далеко не все знают, что помимо неоценимого вклада в живопись, Сальвадор Дали успел попробовать себя в роли мастера ювелирного дела. Драгоценности по его эскизам необычны, как и каждое творение, которого касались мысли и руки эпатажного мастера.

Впервые к созданию украшений Дали обратился в 1941 году. "Визитной карточкой" всех его ювелирных изделий была цветовая насыщенность: самое "солнечное" жёлтое золото, рубины, белейший жемчуг, кровавые кораллы, самые колоритные изумруды, густо-синие сапфиры, ослепительно чистое серебро... Ни следа от модной цветовой приглушённости и неоднозначности ар-нуво.

Этот необычный подход Дали к прикладному искусству отразился и в броши, названной им "Глаз времени".

Созданию броши-часов "Глаз времени" (1949 или 1951) предшествовала  многообразно разработанная художником тема "видения". В ювелирном изделии все стадии "расширенного до бесконечности смысла" живопиcнoгo произведения аккумулированы в символическом знаке времени - часах, заключённых в зрачок глаза, не без изящества очерченного бриллиантами в оправе "pave".

Брошь была разработана Сальвадором Дали в 1949 году совместно с Alemany & Ertman. Сначала это был подарок его возлюбленной, но позже Карлос Алемани — представитель ювелирного дома "Алемани и Эртманн" (с разрешения художника) сделал копии броши. Получилось целых двадцать "глазок времени".

глаз времени

Рассмотривая внимательнее известную брошь: веки  сделаны из платины, инкрустированной бриллиантами, уголок глаза, из которого стекает драгоценная слеза, украшен рубином-кабошоном. На месте глазного яблока помещены золотые часы, панель которых окрашена голубой эмалью.

Впервые публика увидела драгоценности, придуманные эпатажным Сальвадором, на миланском Триеннале 1954 года. А в 1959 году Дали устроил фотосессию придуманных им украшений. Мастер позировал лично, также задействовав голливудских актрис.

 

глаз времени глаз времени

 

Современников Дали несколько шокировало претенциозное "око" длиной около восьми сантиметров. Но уже в наши дни изысканная драгоценность - одна из прижизненных брошей-глаз The Eye of Timeсо ушла с аукциона Dreweatts в Ньюбери (графство Беркшир)  а £75,000 (без комиссии). Итоговая цена превысила все ожидания, так как оценивалось изделие в £8,000—12,000. Новый владелец, пожелавший остаться неизвестным, является коллекционером часов из США.

Представитель аукционного дома Джеймс Николсон (James Nicholson) отметил: "Это ювелирное изделие создано маленьким тиражом примерно в 20 экземпляров. Поэтому появление его на рынке вызывало огромный интерес у ценителей прекрасного. Борьбу за лот вели коллекционеры с США, Европы, Великобритании и Дальнего Востока. Такой интерес можно объяснить желанием коллекционеров приобрести именно ювелирные работы великого сюрреалиста".

Сегодня изысканная брошь работы Дали  растиражирована ювелирными гуру в бесчисленных вариантах. И остается по-прежнему актуальной: ведь человек не может избежать своей участи, или убежать от времени. Глаз видит все: и настоящее, и будущее.

глаз времени

Автор Галина Малашенко

 

Базовые женские аксессуары: Пусеты

Базовые женские аксессуары: Пусеты

Раскрываем секреты, как пусеты помогают женщинам стать красивее: как выбрать цвет серьг, какие серьги выбрать при ассиметричном проколе ушей, как расположить серьги

Подвески-измельчители марихуаны: полезные приспособления от Vetements

Подвески-измельчители марихуаны: полезные приспособления от Vetements

1 Комментарий

Вместе с голосованием за президента 08 ноября 2016 года некоторые штаты США проголосовали за легализацию марихуаны. И это сразу нашло отклик в мире моды: сначала

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.