Золото скифов в Бельском городище: что обнаружили археологи в древнем кургане на Полтавщине Print

Бельское городище – древняя крепость, существовавшая в VIII – III вв. до н.э. в районе села Бельск Котелевского района Полтавской области. Летом 2016 года в кургане в Бельском городище были обнаружены уникальные археологические находки, в том числе, около 30 золотых изделий скифского периода.

По данным интернет-издания Полтавщина, среди найденных золотых изделий - бляшка с изображением горного козла, бляшка с цветами для женской одежды, подвеска, игла.

Также найдено бронзовое остриё стрелы пелопонесского типа, целая глиняная посуда и осколки лепной посуды. Нашли зуб человека, который отправят на ДНК-исследование, чтобы установить пол, возраст и происхождение человека, которому тот принадлежал. Также нашли остатки дерева дуба – благодаря этой находке удастся изучить конструкцию погребальной камеры.

Археологи датируют находки VII веком до н.э. и относят их к одному из первых захоронений в Бельском городище. По утверждению археологов, курган уже был не единожды разграблен, причём, с древнейших времён.

Бельское городище состоит из трёх укреплённых поселений, объединённых одной крепостной стеной. Общая площадь городища 4875 га. Длина стен около 37 км.

/Uploads/Yelizaveta/bilsk-24082016.jpg

Существует предположение, что Бельское городище является древним городом Гелоном, описанным Геродотом (Геродот описывал Гелон как деревянный город, обнесённый высокой стеной, каждая сторона которой протянулась на 5,5 км, с деревянными домами и святилищами, в том числе, эллинских богов). Однако, есть и другое предположение, что Гелон мог быть на месте Саратова (Нижняя Волга).

Бельское городище расположено на плато. Оно представляет собой оборонный комплекс, который состоял из Восточного, Западного и Куземенского укреплений, объединённых валом Большого Бельского городища. Вал имел деревянные крепостные стены с башнями и другими фортификационными укреплениями.

Раскопки в Бельском городище ведутся с 1906 года и продолжаются уже более 100 лет. На этом месте археологами были раскопаны жилые дома, кузницы, литейные мастерские, жертвенники, загоны для скота и хозяйственные помещения. Также было собрано множество уникальных артефактов: культовых статуэток, керамики, орудий труда, конской упряжи, изделий из кости, рога и металла.

Однако, «золотая» находка 2016 года – крупнейшая: со слов директора заповедника «Бельск» Игоря Короста, с 1906 года в Бельском городище не было найдено столько золотых изделий, сколько в исследованном кургане.

золото скифов

 

 

Базовые женские аксессуары: Пусеты

Базовые женские аксессуары: Пусеты

Раскрываем секреты, как пусеты помогают женщинам стать красивее: как выбрать цвет серьг, какие серьги выбрать при ассиметричном проколе ушей, как расположить серьги

Подвески-измельчители марихуаны: полезные приспособления от Vetements

Подвески-измельчители марихуаны: полезные приспособления от Vetements

1 Комментарий

Вместе с голосованием за президента 08 ноября 2016 года некоторые штаты США проголосовали за легализацию марихуаны. И это сразу нашло отклик в мире моды: сначала

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.