Модные тенденции 2014 Print

прогноз: модные тренды сезона весна/лето 2014
спикер: г-жа Эдит Келлер (Франция) – эксперт в области тенденций моды и социо-стиля, генеральный директор CARLIN INTERNATIONAL GROUPE (Франция)
в рамках: 24 Международного фестиваля моды KyivFashion 2013
организаторы: ООО “КМКЯ”, Высший институт маркетинга моды (MOD'SPE Париж), CARLIN INTERNATIONAL GROUPE (Франция)
сайт: kyivfashion.kiev.ua

Впервые в Украине в выставочном центре “КиевЭкспоПлаза” 19 февраля 2013 года состоялся семинар на тему: “Как создаются тенденции? Как повысить уровень творческого потенциала? Презентация основных тенденций, социологических направлений моды сезона весна/лето 2014 года”.

Спикером выступала г-жа Эдит Келлер [Edith Keller] (Франция) – эксперт в области тенденций моды и социо-стиля, генеральный директор CARLIN INTERNATIONAL GROUPE (Франция).

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы семинара модные тенденции 2014 года.

В первую очередь, г-жа Эдит Келлер напомнила слушателям о необходимости выражать послание марки одежды в кодах и символах, поскольку они являются универсальным языком и понятны для всех. Каждая марка одежды представляет свой уникальный стиль, и его необходимо сохранять даже с учётом местных особенностей тех регионов, где, собственно, и находятся точки продаж.

Есть один способ сделать лучшую коллекцию – это сначала рассказать себе историю.

“Наша работа в Guerlain, – подчеркнула эксперт, – как раз и состоит в том, чтобы разрабатывать именно эту составляющую для вас – так называемые воображаемые состояния. Мы работаем в Париже – у нас заняты 60 человек, в том числе 35 дизайнеров. Это также 22 представителя по всему миру. Мы раскрываем воображаемые состояния. Почему так важна эта воображаемая составляющая? Чем более глубока ваша история, тем более вероятно, что покупатель услышит ваш месседж. Мы всегда работаем на будущее – и уже в 2012 году мы продумали пять концептов модных тенденций на 2014 год.

Базовый образ – это смесь маркетинговой информации, которая предполагает и включает в себя ожидания потребителя на ближайшие пять лет.” 

 модные тенденции 2014 модные тренды 2014 прогноз эксперт

 

Модные тренды 2014 – весна/лето. 1. Близость и взаимодействие

Новое поколение молодёжи, так называемое поколение G – это поколение щедрости, которому прививаются ценности работать вместе, создавать вместе.

Воображаемые состояния:

Поколение щедрости…

Наслаждение текущим моментом… Совместные переживания…

Поэтика повседневности…

Романтика… Свет Солнца… Смягченный свет…

Эфемерная красота ускользающая…

Гранулированная зернистая структура…

Городской пикник…

Современная поэтичность… Женственность…

Это тот образ, который необходимо развивать на весь сезон – и вот как это будет воплощаться в цветах.

Основные цвета: лиловый, розовый и их тона, все оттенки желтого.

Основные принципы: новое используется повторно (джинсы, например). Намеренное состаривание отдельных фрагментов в одежде. Накладывание одного на другое. Андрогинная женственность. Небольшое влияние винтажа. 

Модные тренды 2014. 2. Панорама

Архитектура будет очень важна в этом сезоне: люди задыхаются в городах, им необходима панорама, им необходимо пространство для отдыха, необходимо видеть горизонт, люди желают пространства.

Такие смягченные конструкции появляются, рождается новое прочтение шика. И элегантность, которая воплощается в легкости – это модные тенденции 2014, которые будут влиять на всех наших дизайнеров.

Воображаемые состояния:

Дыхание города… Динамичность линий…

Скульптурность в виде парусов… Металлик…

Облегченная инновация…

Воображение нового пространства… Создание нового пространства…

Плавные, текущие конструкции…

Инновации… Шик…

Смягченные оттенки…

Цвета: синий оттенка лазури, бирюзовый, оранжевый.

Силуэты: округлые плечи, парашютный объем, так называемый “фальшивый” минимализм – в новой конструкции, которая пришла из спорта. Использование такого материала как нейлон в повседневной одежде. Модульная одежда – например, куртка, которую можно укоротить, отстегнув часть низа.

Принты – буквы и изображения: легкость, воздушность, горизонт Плиссировка. 

Модные тренды 2014. 3. Инкарнации, воплощение

Мы не знаем, какой этнос будет на нас влиять в 2014 году, но очень важно, чтобы при взгляде на вещь возникало желание прикоснуться к ней, её потрогать. Для этого должна присутствовать некоторая рельефность.

Ведь более 73 % потребителей во Франции так и говорят: “Мне недостаточно просто смотреть на это, мне необходимо прикоснуться, потрогать, очень важно при покупке ощущение прикосновения к вещи.” Так как покупки через интернет стремительно развиваются, поэтому очень важно будет вот это вот стремление к прикосновению, желание прикоснуться к вещи, а не только желание увидеть её изображение.

Воображаемые состояния:

Воплощение… Эксперимент… Минералы…

Фетиш современный… Архаичный блеск… Творчество как наваждение…

Церемонии… Орнамент… Просветление… Этника в городе…

Цвета: бежевый и его новые оттенки.

Блеск золота. Графика. Макси. Яркий декор, но только из 2-х цветов. Спорт. Стиль милитари в чувственном прочтении. Доминирование новой ассиметрии. 

 модные тенденции 2014 модные тренды 2014 прогноз эксперт

 

Модные тренды 2014. 4. Конфиденциальность

Тревога людей за интимные моменты – так как то, что они могут рассказать о себе в Интернете, может обернуться против них. И сегодня “люкс” – это как раз быть в одиночестве, и иметь свой, очень ограниченный интимный круг.

Воображаемые состояния:

Завуалировать – раскрыть…

Создать тайну – приоткрыть завесу…

Двойное прочтение…

Загадочность – сдержанность…

Направленность взгляда…

Цвета: фиолетовый, такой оттенок – “летний фиолетовый”. Тёмные оттенки обычно летом редко используются, но здесь они проработаны в такую вот светотень.

Минималистические украшения. 

Модные тренды 2014. 5. Воображение

“Мы раскрываем воображаемый образ, – снова акцентировала внимание Эллен Келлер. – Почему так важна эта воображаемая составляющая? Чем более глубока ваша история, тем выше шансы, что ваш потребитель заметит вашу коллекцию. Тот же продавец всегда будет заставлять вас думать о том, что уже было – и у вас не будет силы идти вперед!”

Воображаемые состояния:

Порочные тропики… Растительный калейдоскоп…

Блеск... Люксовые тона – яркие такие, блестящие…

Хайтек формы… Скрученные формы… Покорённая фантазия…

Цвета: зелёный.

Безусловно, Чемпионат Мира по футболу в Бразилии – он очень будет влиять на этот весь “экзотизм”. Чрезмерная экзотика – сетка и вязаные элементы. 

Модные тренды 2014. Must have, которые необходимо включить в коллекцию

Куртка. Короткий пиджак с подчёркнутыми плечами. Вязаные вещи. Вещи с ассиметрией. Комплекты – платье + жилет.

Силуэт: поднят, укорочен над пупком. Свитер объединен с рубашкой – такие смешанные продукты. Бюстье, которое должно подчеркивать грудь. Смешение разных материй. В платьях превалирует большой объем сверху и структурированный низ. Возвращается в моду юбка, характерная для фигурного катания, слегка плиссированная. Комбинезон, брюки-“бермуды”, брюки-бананы, удлиненные шорты.

“Все эти must have вы можете использовать в любой из приведенных выше пяти тем, они должны входить в вашу коллекцию, и в производство одежды вашей компании,” – заметила эксперт.

Модные тренды 2014. Новый тип потребителя и ситуация на рынке

Сегодняшний потребитель – он очень мобилен и находится постоянно со своим мобильным телефоном в руке, но, не взирая на это, покупатель всё-таки приходит в магазин, однако, имея на руках всю информацию о товаре, взятую из Интернета.

Сейчас все марки работают над темой присутствия рядом с потребителем 24 часа в сутки. 

Модные тренды 2014. Рекомендуемые сайты и организация процесса продаж – последние новинки в маркетинге

сarlin-intern.com

Марка Top-Shop – внедрила такой проект, как “Тенденции он-лайн: интерактивность между маркой и потребителем”.

Также новая услуга в интернет – “VIP: Жизнь звезды”, цель которой – подобрать покупателю look именно под выбранных персонажей.

Nuji – ввели моду собирать “лайки” (лайк – отметка пользователя социальной сети “мне нравится”) для look’ов. То есть, марки привлекают к моде через интернет, чем больше собираете “лайков” под своим look’ом – тем большую скидку вы получаете при приобретении одежды.

Очень важно помочь потребителю сэкономить время. Например, создана такая услуга, как виртуальная примерка. Плюс – потребителю даётся возможность купить понравившийся look с помощью одного лишь клика на мобильном телефоне.

Amazon, House of Frozer, Kookai, Shoptic – предлагают клиентам свою продукцию на выбор в любой момент, когда покупатель этого захочет – это и выбор по каталогу, и выбор в торговом центре, и заказ доставки на дом.

Shopklick

Также существует такая услуга, как отправление карты магазинов, где можно приобрести понравившиеся вам look’и, которые вы искали в Интернете с помощью своего мобильного устройства. Также присылают информацию о цене одежды, которая вам понравилась, адрес магазина, и как туда можно добраться.

Персонализация покупателей облегчает покупателю процесс покупки настолько, насколько это возможно.

Самый лучший retail-tainment в Интернете, его можно взять за образец – это у фирмы Burburrys. Вы можете в режиме реального времени следить с помощью своего мобильного устройства за показами Burburrys, а также приобрести одним кликом любую понравившуюся вещь. Всю коллекцию можно увидеть в цифровом виде, а также оплатить любую покупку через ваш персональный аккаунт. 

Собственно, о самом процессе творчества

Прогнозируя модные тенденции на 2015-2020 года, мы всегда работаем со своими креативщиками, как со спортсменами. Безусловно, в процессе творчества важны постоянные тренировки. У нас есть тренеры, которые нас тренируют, они помогают нам изучать нашу собственную интуицию.

Они помогают нам сменить угол зрения, потому что это очень важно! Потому что, если вы не можете найти выход, необходимо находиться в постоянном движении, так как тогда вы сможете найти лучший выход быстрее, чем пребывая в бездействии.

Постоянно экспериментируйте. Не доверяйте логике, а научитесь тренировать интуицию. Важно быть очень любопытным. Никогда нельзя скучать. Я вижу, что очень мало людей записывает – и это меня удивляет… Все наши 60 человек, которые работают у нас в офисе, у них у всех есть свои такие блокнотики, где они постоянно записывают какие-то такие вещи, которые их удивили. Никогда не скучайте, потому что именно любопытство – это двигатель творчества!

Коллективный интеллект

Сегодня настолько много информации, что никто не может знать всё. Никто не может быть сильным во всех направлениях. Если вы не работали в мерчандайзинге, вы никогда не сможете передать месседж своему потребителю. Поэтому мы всегда говорим, что 1+1= 5…6…7…, потому что ум многих людей – участников процесса, у нас у каждого свой опыт – если мы пять человек закроем в комнате, чтобы они придумали что-то, то они всегда придумают больше, чем сможет придумать один человек.

И ещё одно, на что хотелось бы обратить внимание – это культура, культура, культура! Нужно всё время возвращаться в прошлое, нужно много знать, чтобы быть креативным. Вот я хочу спросить у вас – какие причины мешают нам быть креативными? Что ограничивает нашу креативность, наше творчество?

Основная цель наших мастер-классов – это придать вам уверенность в себе. Потому что, чтобы быть креативным, надо быть уверенным в себе! Ужаснее этого только то, что мы не верим в то, что мы креативны…

Если мы люди, то мы можем создавать, потому что креативность – это творчество, это возможность эволюционировать в мире. Быть человеком – означает быть креативным, означает быть творческим. Мы даже с финансовыми директорами работали над креативностью – и они тоже оказались креативными, можете в этом быть уверенными! А вот что может быть преградой в креативности – так это конформизм. Нельзя быть слишком конформистом. Вы должны понимать, что – если всё было так, то нет причин, чтобы это менялось. Вы всё время должны принимать изменения, чтобы продолжать своё творчество. Также – останавливаться на первой хорошей идее – это худшее, что вы можете сделать. Потому что первая идея – это значит, что она пришла в голову всем! Именно поэтому я и говорю, что надо копать, копать, копать. Все идеи собирать! Выбирать! Обращаю ваше внимание, что во Франции образование основывается на логике, а не на интуиции. Также стоит помнить, что в процессе творчества, любое принуждение стоит рассматривать, как препятствие, которое вы сможете преодолеть.

Касательно креативности вы должны знать, что есть фазы очень важные – в первую очередь это: разнообразие и обобщение. В первую очередь вы должны генерировать максимальное количество идей, не боясь показаться смешными. Ничего случайного не бывает – значит, ваш мозг специально стал таким образом, чтобы принять эту идею. Вы не должны находиться в позиции критики, в состоянии оценки. Когда мы находимся в процессе творчества – мы принимаем всё, а посмотрим и сделаем выводы – уже потом.

Потом необходимо выбирать. Стилистов необходимо учить делать выбор из идей.

Во всех странах это прекрасно работает. А единственная страна, где мы ещё этого не попробовали – это Япония.

Долгосрочное планирование

Любую марку, бренд, необходимо рассматривать со всех сторон – маркетинг, стиль, дизайн и коммуникация. А также необходимо планировать развитие марки на три периода вперёд – на 3-5 лет (лишь тогда вы принимаете непосредственное участие в создании инноваций), на 18-24 месяца вперёд (вы будете в тренде), и от 0 до 6 месяцев (но тогда вы сможете всего лишь держаться на плаву…).

Если вы всегда хотите быть в тренде, интересуйтесь всем – архитектурой, дизайном, автомобилями.

Услуги, которые можем предоставить мы – это планирование, обмен опытом, тренинги, это позиционирование. Работая с любой маркой, мы должны знать о её ценностях, мы должны знать всё о её кодах и символах. Как только мы знаем об этом, конечно, мы даже сами делаем коллекции для клиентов в разных секторах – мы работаем в недвижимости, в автомобильном секторе, и, конечно же, мы обмениваемся опытом, и всегда рады знакомствам с новыми людьми – всё это только обогащает наш опыт!

записала: Надежда Панталий, синхронный перевод с французского был обеспечен организаторами семинара

Если вы желаете опубликовать свои отзывы/впечатления о художественных выставках, которые вы посетили, на нашем портале – вы можете прислать их в нашу редакцию по адресу: info@2queens.ru.

Вы можете присоединиться к обсуждению темы о модных тенденциях на страницах нашего портала, а также вы можете сами инициировать обсуждение интересных вам тем на Форуме нашего портала.

Отзывы о самых нашумевших выставках, фильмах, спектаклях – на портале 2queens.ru!

 

 

Модные тенденции 2014-2015 от Эвелины Хромченко

Модные тенденции 2014-2015 от Эвелины Хромченко

9 Комментариев

Модные тенденции 2014-2015: модные цвета, принты, фактуры. Тренды, штрихи, ориентиры зимы, весны, лета и осени 2014-2015.

Модные тренды 2016

Модные тренды 2016

3 Комментария

В какую сторону будет дуть модный ветер в 2016? Какими обновками порадовать гардероб в 2016? Каким вещам подарить вторую жизнь? Какие стили, тренды и модные направления

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.